Алкоголь - «беда» новогодней ночи. Почему после веселья в дом не попасть?

Фото: АиФ на Мурмане

   
   

Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» поговорила со спасателем третьего класса ПСП МПСО (Поисково-спасательного подразделения г. Мурманска МПСО МЧС России) Русланом ЯВЛОНСКИМ.

Дети под замком!

- Руслан, подскажите, насколько беспокойной выдалась новогодняя ночь в этом году?

- В новогоднюю ночь серьёзных происшествий в Заполярье не было: праздник прошёл для жителей области тихо, спокойно. Но всё же по одному экстренному вызову пришлось выехать. Мурманские малыши закрыли входную дверь квартиры изнутри, а их мама не могла попасть домой. Скорее всего, родительница ненадолго вышла в магазин, а дети после её ухода стали баловаться замком. В итоге пришлось вскрывать дверь.

- А какие самые распространённые происшествия случаются с жителями нашей области в новогодние праздники?

- Чаще всего это пожары. Зачастую они вызваны неправильным использованием пиротехники - петард, фейерверков. Очень часто снаряды залетают в окна и форточки, вызывая возгорание. Но борьба с огнём - это уже работа пожарных. Мы же, спасатели, в праздничные дни сталкиваемся в основном со вскрытием дверей. Частый случай, когда в послепраздничное утро главы семей в нетрезвом виде приходят домой и, естественно, засыпают. А их супруги и дети не могут попасть в квартиру. Вообще злоупотребление алкоголем, на мой взгляд, основная причина происшествий в новогодние праздники. А вот «пьяных» ДТП за последние годы, как мне кажется, стало меньше, люди осознают всю серьёзность последствий такого вождения.

Рыбаки  и грибники - главная забота

- За время вашей работы были такие происшествия, которые запомнились вам более всего?

   
   

- Безусловно. В первую очередь, это одно из последних происшествий - пожар на подводной лодке «Екатеринбург» в посёлке Росляково. Операция была проведена глобальная, затрачено много спасательных сил и средств.

Однако для спасателей самый большой объём работы приходится на летне-осенний период, когда грибники и ягодники отправляются в лес. И зачастую это люди неопытные, не умеющие ориентироваться в лесополосе. Почти всегда они не имеют с собой никаких средств, чтобы выйти из леса. В результате нерадивые любители «тихой охоты» плутают в лесу.

Много случаев с рыболовами. Среди них немало безответственных удильщиков, не соблюдающих технику безопасности на природе. В итоге незадачливые рыболовы получают переломы рук и ног, не могут самостоятельно выбраться из леса.  Вообще, поиск человека в лесу может длиться и сутки, и двое, и трое. Бывали случаи, когда пропажа человека носила криминальный характер. Однажды мы искали северянина, пропавшего на семь суток! Мы обозначили территорию поисков, занялись поисковой работой, однако это не принесло результатов. К сожалению, в нашей работе бывает и такое.

- Что следует знать людям, собравшимся в лес, чтобы не допустить подобных ситуаций?

- Во-первых, если вы собрались на природу, нужно обозначить ваш туристический маршрут, а также уточнить время возвращения домой. Обязательно надо сообщить о вашем путешествии родственникам: сказать, куда вы идёте и когда вернётесь. Самое главное - не паниковать! В панике человек начинает выбиваться из сил. Нужно попытаться успокоиться, подняться на самую высокую точку в местности, где вы находитесь. За счёт этого можно увидеть дорогу, какие-то знакомые ориентиры - необычное дерево или озеро - и по ним уже выходить. Поскольку мы живём в современном мире, с мобильными телефонами, спутниковыми технологиями, в таких ситуациях не стоит пренебрегать техническими средствами. Устройство в случае, если вы потеряетесь, подаст сигнал о вашем местонахождении и поможет поиску.

Угроза взрыва из-за экзамена

- А  какие-либо забавные случаи в вашей работе были?

- В основном все наши вызовы - серьёзная, трудоёмкая работа. Но бывало такое, что и животных приходилось спасать. К сожалению, нередко нам приходится сталкиваться с ложными вызовами, основной повод для которых - мнимая угроза взрыва. Зачастую с такими обращениями в нашу службу звонят учащиеся школ, и чаще всего «угроза взрыва» совпадает с их экзаменационным периодом.

- Каким образом вы попали в спасатели, и как профессия повлияла на вашу жизнь, мировоззрение?

- Я вырос в семье спасателя - передо мной уже был пример человека из этой среды, ориентир. Поэтому проблемы с выбором профессии передо мной не стояло. Я закончил учебное заведение, связанное с этим делом. Так и пришёл в профессию. Что же касается личностных изменений, то за собой я заметил, что на многие вещи стал смотреть серьёзнее. То, что раньше казалось не таким значимым, сегодня заставляет задуматься, посмотреть на проблему с другой стороны.

Смотрите также: