Архангелогородцы чаще стали болеть респираторными инфекциями

   
   

В связи с переходным климатическим периодом и похолоданием, в Архангельской области растёт число простудных заболеваний.

По данным мониторинга при обследовании больных ОРВИ в Архангельской области за прошедшие недели выявляются возбудители парагриппа и аденовирусной инфекции, вирусы гриппа лабораторно не обнаружены. Об этом АиФ рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Там отмечают, что уже сейчас необходимо вести профилактическую работу в направлении сдерживания гриппа.

Грипп – опасное инфекционное заболевание, часто вызывающее осложнения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, обострение хронических заболеваний.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Основные симптомы — насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа является вакцинация. Прививки от сезонного гриппа можно будет сделать в ближайшее время в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель.

Для профилактики в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями также рекомендуется проводить неспецифическую профилактику с применением химиопрепаратов, курсами разной продолжительности. Она проводится в течение 2–3 дней в случае контакта с больным гриппом или ОРВИ, а также при переохлаждении. Экстренная неспецифическая профилактика проводится после консультации с лечащим врачом противовирусными препаратами, интерферонами, индукторами интерферонов. Дополнительно можно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, адаптогены растительного происхождения, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

   
   

В общем комплексе профилактических мероприятий большое внимание заслуживает правильная организация быта в семье, рациональный режим дня, а также физическое воспитание, закаливание и особенно полноценное питание.

Высокий процент среди заболевшего населения составляют взрослые, поэтому в учреждениях и организациях необходимо обеспечить соответствующий температурный режим в помещениях для работы сотрудников. Оптимальные и допустимые величины температуры воздуха изложены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и составляют в цехах 13-25°С, в административных помещениях 19-24°С. За нарушение требований санитарного законодательства РФ предусмотрена ответственность.

Смотрите также: