Как бороться с весенней хандрой?

Фото Андрея Степанова

 Это, конечно, ещё не депрессия, которую следует лечить медикаментозно. Но и в преддепрессивном состоянии нет ничего хорошего. О том, как с ним бороться «АиФ-Псков» рассказала заместитель директора по научно-методической работе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, психолог Татьяна Дворецкая.

   
   

Просыпайтесь грамотно

Ещё современники Евгения Онегина заметили, что хандра это «аристократическое» явление. Крестьяне, постоянно занятые тяжёлым физическим трудом, не имели времени и даже сил унывать. Они рано вставали и рано ложились. Поэтому первое, что советует наш эксперт: соблюдайте режим! В будни и выходные всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время. И приучите себя к грамотному пробуждению. Поставьте будильник на 10-15 минут раньше. Хорошенько потянитесь, встаньте «с той ноги» и…улыбнитесь себе! Человек с естественной приветливой улыбкой сам обретает бодрость и повышает настроение у окружающих, вызывает ответную улыбку, создает благоприятную атмосферу для профессионального и личного общения.

В здоровом теле

Дайте радость мышцам. Сделайте гимнастику! Это будет следующая доза положительной энергии, которую вы начали накапливать с момента пробуждения. Начните с осанки. Прямой, открытый взгляд, расправленные плечи, уверенные движения создает ощущение собственной силы и уверенности. Мышечные ощущения подкрепляют, усиливают это состояние. И наоборот: все невротики сутулые. Опущенные плечи и голова вызывают неуверенность, тревогу, депрессию. Поэтому постарайтесь быть подтянутым, собранным. Для гимнастики достаточно 5 минут.

Котики-антидепрессанты

Общайтесь с животными. Крестьянин, доивший корову или ухаживающий за лошадьми, подпитывался их теплом и жизненной энергии, чувствовал бескорыстную любовь живого существа. Он не мог позволить себе пренебречь своими обязанностями: корову надо доить ежедневно и в любом настроении. «Я не предлагаю вам держать корову в городской квартире»,- улыбается Татьяна Дворецкая. Но можно завести собаку! Каждодневные прогулки на свежем воздухе улучшат настроение и укрепят иммунитет. Кошку выгуливать не надо, но радости от общения с ними в вашей жизни прибавиться.

Полный порядок!

Организуйте свое рабочее место, наведите на нём порядок. Вымойте пол в доме. Созидательная деятельность, даже такая маленькая, изменит мир к лучшему, хотя бы на расстоянии пары метров от вас. «Заставь себя что-то сделать, и ты увидишь, как изменятся твои чувства и мысли», - призывает Татьяна Дворецкая.

Долой «заячий синдром»!

Не спешите! Не прививайте себе «заячий синдром» - вечную спешку. Лихорадка сборов положит начало усталости. Вам поможет такая формула самовнушения: «Мои тревоги на нуле. Я всё успею вовремя». Если вы мысленно прогоните поднимающуюся тревогу, не позволите ей подняться, она и будет на нуле.

Влюблённый солдат неуязвим

Есть такое мнение – влюбленные и солдаты не болеют. Если вам не удалось влюбиться, станьте солдатом, командиром собственной жизни, генералом достижений и карьеры. Ваши союзники -дисциплина, режим и организованность. Для начала это придется делать через «не могу», пока не сформируется привычка. Хорошие привычки формировать труднее, но именно они сделают вас непобедимым.