Тем не менее за последние 2 года в регионе отремонтировали 58 медицинских учреждений. В большинстве из них введены новые стандарты оказания медицинской помощи. Но совершенствование материально-технической базы не решает основных проблем здравоохранения. В Псковской области по-прежнему остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров.
Ещё весной прошлого года региону не хватало 1300 врачей, обеспеченность же врачебными кадрами составляет чуть более 50%. Причём более 30% докторов - это люди старше 55 лет. Власть понимает масштабы проблемы. Комментируя её, губернатор Андрей ТУРЧАК как-то заявил: «Никакие ремонты и томографы нас не спасут». Что тут добавишь? Людей спасают люди…
Как привлечь молодых врачей в наш регион? На что в первую очередь обращают они внимание, принимая решение приехать (или вернуться) в Псковскую область? Об этом мы побеседовали с Ольгой МАРКИНОЙ - молодым врачом-кардиологом отделения неотложной кардиологии Псковской областной больницы.
У кого «мечты сбываются»?
В 2007 году Ольга окончила лечебный факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова (по-старому - «Первый мёд»). После чего вернулась домой, в Псков. Решение нетипичное по нынешним временам: псковская молодёжь считает Северную столицу идеальным местом трудоустройства – все перспективы мегаполиса перед тобой открыты, а родной город рядом. Тем более что выпускники медицинских вузов нередко находят себя в смежных областях, например, в фармакологии. Там и спокойнее, и зарплата больше.
Тех же, кто возвращается, считают едва ли не «декабристами». Но наша собеседница сразу отмечает, что мотивы её решения были далеки от идеалистических: «Причина моего возвращения в родной город отнюдь не в чувстве долга и не в особом альтруизме. Всё гораздо проще и жизненнее: я вышла замуж, и муж мой в то время не мог уехать в Петербург».
Но это не значит, что нынешняя молодёжь - исключительные материалисты. «Я знаю многих молодых врачей, пришедших в профессию по зову сердца, искренне желающих приносить пользу людям, облегчать их боль, стремящихся совершенствовать свои профессиональные навыки. Но эти стремления и мечты гораздо реальнее исполнить, если месячный оклад в твоём расчётном листке существенно превышает «шесть тысяч рублей» и если тебе не приходится отдавать всю свою зарплату за съёмную квартиру», - добавляет Ольга Маркина.
К вопросу о жилье: здесь молодому кардиологу повезло. «Я получила служебное жильё! Событие совершенно невероятное в наше-то время. Это произошло благодаря областной целевой программе «О дополнительных мерах по обеспечению жильём работников учреждений системы здравоохранения области на 2011-2013 годы». И в октябре 2012 года мы с мужем переехали в новую двухкомнатную благоустроенную квартиру», - рассказывает Ольга Маркина.
Не хлебом единым
Разумеется, обеспечение жильём - один из важнейших факторов решения кадровой проблемы. Ведь всяко лучше жить в своей квартире, работать по специальности, расти профессионально, чем маяться в Питере по съёмным, искать работу, позволяющую снимать жильё, а не ту, о которой мечтал, поступая в вуз? Оказывается, не факт. И Андрей Турчак вынужден был признать, что «квартира уже не является той самой «морковкой», которая заставит молодого врача подняться и приехать сюда из Питера».
Возможно, потому что многие молодые врачи всё-таки верят в исключительную возможность профессионального и карьерного роста только в столичных условиях. Хотя, по мнению Ольги Маркиной, в последнее время в псковском здравоохранении наметились положительные сдвиги. Уходит в прошлое и страшилка о том, что «в вашей провинции наверняка даже не знают ни современных лекарств, ни новых методов лечения». Как оказалось, знают. И не только знают, но и весьма успешно используют. «Областная больница - это и все методы обследования и лечения, включая высокотехнологичные, и средоточие самых профессиональных кадров области. Здесь есть у кого и чему поучиться», - подчёркивает наша героиня.
Добавляют оптимизма и появившиеся надбавки за особые условия труда, которые делают зарплату врачей, в том числе молодых, приемлемой.
А вот меняется ли в обществе отношение к профессии врача? Отношение-то за последние два десятилетия сложилось известное: врачи - нищие бюджетники, настолько нищие, что бесплатно со стула не встанут… «Вряд ли так просто будет восстановить то, что утрачено за предыдущие десятилетия, и прежде всего - уважение к нашему труду. Что тут скажешь, если нередко даже вытащенные буквально с того света пациенты спустя несколько дней в коридорах рассуждают о «продажности врачей»? Но, с другой стороны, молодёжь всё-таки поступает в медицинские институты, и конкурс там до сих пор большой. И каждый год приходят к нам в отделение новые врачи-интерны», - говорит Ольга Маркина.
Тут стоит сделать ещё одно существенное замечание: вопрос с подготовкой врачей непосредственно в Пскове вряд ли будет решён в ближайшее время. Мы уже писали, что с 2013-2014 учебного года Псковский государственный университет планирует начать подготовку по смежным медико-биологическим и медико-технологическим специальностям. Но речь о лечебном факультете пока, конечно, не идёт.
Так есть ли повод для оптимизма, прежде всего у пациентов, чьи жизнь и здоровье находятся в прямой зависимости от решения кадровой проблемы? По итогам общения с молодым врачом хочется верить, что есть. Но, чтобы эти поводы укрепились, выпускники медицинских вузов должны быть уверены: и за пределами столиц есть жизнь. Есть заинтересованность государственной власти - хотя бы на уровне решения жилищных проблем молодых специалистов, приходящих в эту отрасль. Есть много сложной и интересной работы, много возможностей для профессионального развития. И, может быть, «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме»?
Смотрите также:
- Элементарно: Ватсон. Врач-генетик о том, как не путать людей с крокодилами →
- Раскадровка. Как в Псковской области решают проблему нехватки врачей →
- Формула жизни Евгения Чазова →