Каковы предпосылки развития сколиоза у ребёнка? Как лечить заболевание? А также можно ли предотвратить возникновение недуга? Выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Рубеж в 5 лет
Как правило, нарушения осанки диагностируют у детей в возрасте от 5 лет и старше.
- У ребёнка осанка начинает формироваться с 5 лет. В этом возрасте могут проявиться различные изменения, например: асимметрия надплечий, лопаток, сутулость. Безусловно, они требуют коррекции, - рассказывает заведующий отделением детской травматологии и ортопедии Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, главный детский травматолог, ортопед Мурманской области Геннадий ЛАВРУШИН. - И если родителей что-то смущает в осанке ребёнка - круглая спина, сутулость - надо обращаться к детскому ортопеду.
Вообще, сколиоз - заболевание довольно распространённое, особенно среди детей и подростков. По статистике, 90% детей школьного возраста имеют нарушения осанки. А 10-15% из них болеют сколиозом.
- В Мурманской области около 130 тысяч школьников. Из них минимум 1500 имеют сколиоз. В прежние годы этот показатель был значительно меньше, - рассказывает Геннадий Владимирович. - В советское время, например, мебель в учебных классах - стулья и парты - подбирались под рост каждого ученика, теперь такого нет.
Гимнастика в приоритете
Причины возникновения сколиоза самые разные. Заболевание может являться следствием каких-либо травм. Мало кто знает, но обладателями этого диагноза рискуют стать дети, у которых разная длина ног, пусть даже незначительно - на 1-2 см. Такой сколиоз называют статическим. Кроме того, заболевание может передаваться по наследству (врождённый сколиоз), преимущественно по женской линии. Примечательно, что девочки страдают врождённым сколиозом в 7 раз чаще, чем мальчики. Дети с таким недугом должны наблюдаться у ортопеда с самого раннего возраста.
Говоря о лечении сколиоза, стоит добавить, что болезнь 1-2 степени лечится массажем, физиопроцедурами: динамическими токами, парафиновыми аппликациями, плаванием и, конечно, лечебной гимнастикой.
- В борьбе со сколиозом на первом месте - лечебная гимнастика, - говорит главный детский травматолог области. - Заниматься такой гимнастикой нужно каждый день: ребёнок должен выполнять упражнения и в медцентре, и дома под присмотром родителей.
Но некоторым маленьким пациентам подобного лечения бывает недостаточно.
- Есть определённая группа детей, которая нуждается в специальных корректорах осанки, - говорит Геннадий Лаврушин. - Чаще всего врачи назначают их детям не младше школьного возраста при ярко выраженной асимметрии надплечий и лопаток. Такой корректор ребёнок должен надевать на несколько часов в сутки, когда много статической нагрузки, на время занятий в школе.
Профилактика - наше всё
Меж тем пациенты со сколиозом 4 степени, который считается тяжёлой формой заболевания, нуждаются в оперативном лечении. А потому, конечно же, эту болезнь легче предотвратить, чем лечить.
- Профилактика сколиоза должна присутствовать с момента рождения ребёнка, - констатировал специалист. - Во-первых, дети ни в коем случае не должны спать на мягкой постели, она должна быть достаточно жёсткой (нужной жёсткости можно добиться, положив под матрас деревянный щит). Желательно, чтобы у ребёнка был ортопедический стул, который, в принципе, можно заменить и обычным, только стоять он должен на ножках, а не на колёсиках, и иметь высокую спинку. Кроме того, все дети младшего школьного возраста должны ходить в школу с рюкзаками с жёсткой задней частью. Помимо этого, ребёнку надо постоянно напоминать, чтобы он держал спину прямо, ведь очень часто маленькие дети копируют своих родителей. Если мама или папа сутулится, ребёнок непроизвольно за ними повторит. Поэтому родители должны следить и за своей осанкой тоже.
Раньше считалось, что лечение сколиоза имеет смысл в юном возрасте, пока не прекратился рост. Тем не менее процесс роста у всех завершается по-разному - у кого-то в 16 лет, у кого-то в 18, а у кого-то и в 25. По мнению врачей, до 25 лет осанку можно и нужно исправлять. Если со сколиозом не бороться, заболевание начнёт прогрессировать. А недостаток или отсутствие должного лечения может привести к необходимости оперативного вмешательства.
Смотрите также:
- Уникальный подросток с повышенным оволосением мечтает завести семью →
- Девочка с сердцем и печенью наружу →
- Как пережить третью четверть? →