Чихать мы не хотели… Но аллергологи в Псковской области - дефицит

   
   

Видов аллергии бесконечное множество, а вот аллергологов катастрофически не хватает - по крайней мере, в Псковской области. Два ведущих аллерголога Псковской областной больницы находятся в декретном отпуске.

Бесплатно взрослых пациентов врач-аллерголог принимает в консультационно-диагностическом отделении при псковской городской больнице. Детей из города и области лечат в детской поликлинике № 2 (отделение восстановительного лечения, детский аллергический кабинет). Оба специалиста нашли в своём весьма плотном (по понятным причинам) графике время для того, чтобы дать аллергикам полезные рекомендации.

Генетическая зависимость от картофеля

Наталья Николаевна Михайлова, заведующая детским аллергическим кабинетом в отделении восстановительного лечения детской поликлиники № 2, по норме должна принимать 12 пациентов в день - из расчёта по полчаса на каждого. Однако число обратившихся каждый раз превышает эту цифру на 5-6 человек. Среди маленьких пациентов Натальи Николаевны есть и такие, кому исполнился всего месяц.

По словам доктора, аллергия у человека закладывается на генетическом уровне. Поэтому для здоровья ребёнка важен даже не только период внутриутробного развития, но и здоровье матери до беременности. Любой стресс, болезнь или неправильное питание женщины сказывается на здоровье будущего ребёнка, в том числе и на появлении аллергии.

На каждом этапе жизни ребёнок подвержен различным опасностям со стороны аллергенов. С рождения до полутора лет жизни особенно опасна пищевая аллергия. Печень малыша в этот период весьма уязвима. Рекомендуется исключить продукты с желчегонным действием. Более того, следует помнить, что мы генетически запрограммированы на те продукты, которые производятся в нашем регионе - картофель, мясо, злаковые. Поэтому не стоит поедать экзотические «не наши» продукты во время беременности и угощать ими чадо до 1,5 лет. Рекомендуется самая простая, «обволакивающая» желудок пища.

От 1,5 до 3 лет развивается реакция на чужеродные агенты. Наиболее вероятная зона риска - носоглотка. Как правило, дети, отданные в садик, часто болеют. Причиной тому является контакт организма ребёнка с невероятным количеством бактерий. В данном случае ребёнка не стоит лечить антибиотиками, которые ослабляют иммунитет.

Запущенная аллергия рискует привести к развитию бронхиальной астмы.

   
   

В 3-4 года угрозу представляют эпидермальные аллергены, вызывающие реакцию на шерсть животных. Симптомы - чихание, слезотечение. А в 5-7 лет развивается поллиноз - аллергическая реакция, вызванная пыльцой.

Все болезни - от нервов. И эта тоже

Как известно, зная врага, его легче победить, поэтому Наталья Михайлова дала несколько советов, которые стоит взять на заметку как аллергикам, так и тем, кто, по счастью, с такими проблемами ещё не сталкивался.

1. Старайтесь избегать стрессов. Стабильная нервная система - альфа и омега вашего здоровья.

2. Правильное питание. Термин широко распространённый и так же широко игнорируемый. Самое главное - стараться соблюдать режим приёма пищи. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

3. Свежий воздух. Небольшая прогулка (только не под цветущей ольхой в период обострения аллергии) до или после работы или по выходным «накормит» ваш истощённый организм необходимым ему кислородом.

4. Соблюдение режима сна. Хронический недосып стал чем-то привычным для большинства людей. Старайтесь ложиться до 24.00, проветривайте помещение, не переедайте на ночь и принимайте тёплую ванну - всё это поможет вам заснуть.

5. Санация желудочно-кишечного тракта. Это нечто сродни «генеральной уборке» организма: временный переход на кисломолочные продукты, каши. Из напитков рекомендуется отвар шиповника, клюква, травяные чаи.

6. При наличии аллергии и действующих аллергенов не стоит выходить на улицу, не приняв антигистаминные препараты.

7. В период цветения тех или иных опасных растений стоит исключить так называемые перекрёстные продукты, которые воздействуют примерно на тот же участок организма, что и аллерген. Вот некоторые из них:

- пыльца берёзы - лесной орех, картофель, помидор, морковь, яблоко, груша, вишня, слива, персик, абрикос, киви, сельдерей, пастернак, кориандр, каштан,

- пыльца амброзии - огурец, бананы, арбуз, мускусная дыня-канталупа,

- пыльца полыни - морковь, горчица, сельдерей, пастернак, кориандр, фенхель,

- пыльца трав - пшеница, другие злаки, картофель, помидор, арбуз, дыня, киви,

- клещи домашней пыли - морские членистоногие и моллюски.

Календарь аллергика

Татьяна Алексеевна Пистрая, врач-аллерголог и врач-терапевт, также отметила, что за последние 20 лет частота обращений по вопросам аллергии возрастает, однако цифры официальной статистики этого почему-то не отражают.

Основные симптомы появления аллергии: насморк, безудержное чихание, слезотечение, першение в горле, покашливание, головная боль, кожные реакции, одышка. Беда в том, что схожесть некоторых симптомов с ОРВИ часто приводит к тому, что человек начинает усердно лечиться от простуды, не подозревая, что это может быть аллергическая реакция.

Самым распространённым видом аллергии, скорее всего, можно считать поллиноз - реакцию организма на пыльцу. Обострение наступает весной. Поэтому, если вы знаете, на какое из растений у вас аллергия, стоит ознакомиться с календарём цветения.

Выделяется три этапа, потенциально опасных для аллергиков:

1) конец февраля - март. На деревьях начинают распускаться почки. Особенно осторожными нужно быть с ольхой;

2) апрель-май. Начало цветения луговых трав - основных аллерговозбудителей. Также опасны лещина (орешник), берёза;

3) май-июнь. В этот период стоит избегать сорных трав.

Также при увеличении светового дня можно столкнуться и с таким явлением, как фотодерматоз - аллергия на солнечный свет.

Реакция на работу

При обращении к специалисту пациенту назначается аллергообследование: небольшие дозы аллергенов вводятся в организм, и таким образом определяется источник аллергии. Главное, чтобы пациент был приведён в состояние ремиссии. Данный период характеризуется ослаблением или исчезновением признаков аллергии. Только когда известен аллерген, можно назначать лечение.

Иногда аллергические реакции во взрослом возрасте пропадают, но, как правило, это хроническое заболевание. Скорее всего отсутсвие аллергии связано с периодом ремиссии.

Бывает и по-другому, когда на появление аллергии влияют профессиональные факторы. То, с чем человек большое всего контактирует, рано или поздно может стать источником аллергии. Частые гости аллерголога - работники библиотек (бумажная пыль), парикмахеры (лаки, краски), преподаватели (мел).

Безусловно, когда вы знаете, на что именно у вас аллергия, следует исключить с её источником всяческий контакт. Так сказать, прибегнуть к элиминации. А любителей самоврачевания врачи предупреждают: нельзя полагаться на рекламу многочисленных лекарственных препаратов! Квалифицированное лечение может назначить только врач. И даже дефицит специалистов не должен превращать лечение в лотерею.

Смотрите также: