Удовольствие ценою в жизнь: 60% зараженных ВИЧ – молодёжь от 15 до 29 лет

   
   

Нельзя говорить о СПИДе, не затрагивая историю вируса, который эту болезнь вызывает, – ВИЧ. Открыт он был в 80-х годах. При появлении ВИЧ учёные и медики не придали особого значения этому факту. Тогда думали: «Ну, новый вирус. Ну, найдем мы вакцину и вылечим его». Но не тут-то было. Вирус оказался живучим и коварным.

Диагноз СПИД  обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьёзных заболеваний.

- Средний период развития заболевания - 12 лет. Можно быть ВИЧ-инфицированным, при этом жить спокойно, не лечиться и вроде бы себя неплохо чувствовать. Но это лишь в первые годы после заражения, - рассказывает главный врач Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вячеслав ЗИНЬКЕВИЧ. - Постепенно количество вирусов в организме увеличивается, и они начинают «поедать» особые клетки в крови, которые отвечают за иммунитет. В итоге на организм наваливаются болезни: туберкулёз, пневмония, онкологические заболевания. От всего этого человек погибает.

В нашем обществе сложилось стойкое убеждение, что ВИЧ неизлечим.  Но с 2006 года национальный проект «Здоровье» разрушил сложившийся стереотип «невозможности оказания» лекарственной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Правительством  выделены  колоссальные средства на организацию диагностики, лечения и поддержки людей, имеющих  ВИЧ-инфекцию. В настоящее время все пациенты Мурманского центра по профилактике со СПИД, кто мотивирован быть здоровым, имея ВИЧ,  всё необходимое получают в полном объёме и бесплатно.

Молодое лицо СПИДа

СПИД – это болезнь удовольствия, и заражаются ей, как правило, те, кто любит алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. По статистике, это молодёжь. Немного цифр: в 2009 году 60,4% заражённых в Мурманской области – лица в возрасте от 15 до 29 лет, и восемь из них - подростки, не достигшие ещё совершеннолетия. Большинство людей заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

- Действительно, в нашей области основной путь передачи ВИЧ - наркогенный, - подтверждает Зинькевич. – Для препятствия распространения ВИЧ при потреблении наркотиков мы проводим особые мероприятия с молодёжью, потребляющей наркотики: с 2005 г. внедрена международная практика в виде создания низкопорогового (особо доступного) центра для установления и поддержки контактов с потребителями  инъекционных наркотиков, работниками коммерческого секса, которые в большинстве ВИЧ инфицированы. В центре помощь оказывается анонимно. Можно сдать  кровь на анализы, получить  консультацию специалистов центра. У нас есть особые программы для ограничения передачи инфекции: мы предлагаем бесплатно презервативы, средства личной гигиены, чистые шприцы в обмен на использованные, чтобы они не были разбросаны на детских площадках,  в подъездах, других местах общего пользования.

   
   

Мифы и легенды

До сих пор на людей, заражённых этой болезнью, в нашем обществе смотрят косо. Вроде бы все знают, что через рукопожатие СПИД не передаётся, но почему-то эту руку пожимать не стремятся. Как в русской пословице: то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история.

«АиФ на Мурмане» и Вячеслав Зинькевич решили опровергнуть самые распространённые из мифов и легенд, окружающих ВИЧ и СПИД.

- Вячеслав Куприянович, почему столько много мифов?

- 20 лет мы жили в формате того, что лечить ВИЧ, а, соответственно, и СПИД, нечем. Вы вспомните, какая пропаганда была: говорили, что это настоящая чума конца XX века. Просто к середине 90-х годов медицинский свет понял, что с момента открытия вируса прошло уже 10 лет,  а вакцины до сих пор не придумано. И тут началась паника.

- Получается, паниковать не из-за чего? И ВИЧ всё-таки лечится?

- Паниковать о распространении ВИЧ-инфекции надо, но доказано мировой практикой, что те, кто занимается своим здоровьем, имея ВИЧ-инфекцию, могут жить долго и жить неплохо. Но путь лечения – это нелёгкий  путь. Надо постоянно заниматься собой, ходить на анализы, принимать препараты. Если смотреть по статистике, менее 5%  от общего числа заразившихся в Мурманской области умерло от СПИДА. Все остальные же погибли по другим причинам: самоубийство, отравления, передозировка, другие заболевания.

- Говорят, что анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат.

- Это связано с тем,  период от заражения до появления клинических признаков заболевания может колебаться в широких пределах: от двух-четырёх недель до года, в среднем – три месяца. Признаки инфицирования в крови (антитела к ВИЧ) появляются минимум через один месяц. Т.е. если случайный и вызывающий тревогу секс был сегодня, то завтра анализ ничего не покажет.

- Бывают ситуации наоборот? Сначала поставили положительный результат, а потом отрицательный?

- Да, бывают ложноположительные реакции при анализах. На врачах, которые выявляют вирус, лежит большая ответственность, и они проверяют положительный диагноз неоднократно. Поэтому риск ошибки сводится к нулю.

- А что такое так называемый бытовой ВИЧ?

- Это миф. ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, гибнет при использовании всех известных дезинфицирующих химических агентов, теряет активность при нагревании выше 56С в течение 30 минут. Для него губительны солнечное и искусственное УФ-излучения. Но если травма произошла шприцем с неизвестным  прошлым, и травмированы кожные покровы, необходимо в ближайшие сроки обратиться к нам в центр и желательно принести с собой этот шприц. Это поможет правильно сориентироваться специалистам, при необходимости сделать анализ содержимого шприца, принять решение о необходимости профилактического лечения.

- Можно ли заразиться ВИЧ  при использовании презерватива?

- Правильное использование качественного презерватива при каждом половом акте является надёжной защитой от передачи ВИЧ. Размеры вируса в большинстве случаев больше, чем микропоры, которые есть в резине. Кстати, даже без презерватива вероятность  заразиться ВИЧ-инфекцией от женщины, уже заражённой, не равна 100%.

- Заболеть СПИДом  страшно?

- Это крайне неприятно, но не безысходно. У каждого человека - свой путь развития болезни. Сейчас есть все возможности по контролю инфекции и профилактического лечения.

 

Смотрите также: