Как помочь своему организму во время его перестройки на «летнее» время?
Авитаминоз лекарствами не лечат
Карельская весна в самом разгаре, и вот уже приближается лето. В эту романтическую пору многие чувствуют недостаток сил, сонливость, апатию. Виной этому могут быть не только недостаток тепла и света в наших северных широтах – сейчас как раз подошел к концу запас витаминов, особенно витамина С. По данным лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии наук, недостатком витамина С страдают более 50% населения России. Кроме того, отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В6, В2, фолиевой кислоты и каротина у 30 - 100 % населения. К симптомам авитаминоза относятся:
Усталость
Сонливость
Появление прыщей, угрей
Выпадение волос
Проблемы с ногтями
Кровоточивость десен
Частые простуды
Снижение внимания, памяти
Не нужно сразу торопиться в аптеку и скупать всевозможные чудеса витаминной фармации. Синтетические витамины, хотя и имеют идентичную натуральным химическую формулу, усваиваются хуже. Они требуют дополнительной энергии для усвоения, а весной энергия у нас и так в дефиците.
Каша – мама наша
Сначала отрегулируйте свой рацион, в котором в обязательном порядке должны быть:
1. Самые разнообразные каши.
Крупы, с точки зрения диетологии, можно назвать универсальными продуктами, в которых очень долго сохраняются все микроэлементы и витамины. Каждая крупа имеет свой состав. Пшенная крупа, изготавливаемая из проса, богата калием, магнием и медью, очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая крупа насыщена железом, богата лецитином, полезным для печени, а ее белки наиболее гармоничны по составу аминокислот. Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя, в них много кальция и клетчатки, эти каши полезны при запорах. Кукурузная крупа содержит каротин (провитамин А), она снижает процесс брожения в кишечнике. В овсяной крупе много магния, фосфора, растительного жира (6,2 %).
Каши – это недорогой, сытный и очень полезный продукт, богатый источник витаминов многочисленной группы В.
2. Овощи и фрукты.
Обратите внимание на произрастающие в наших широтах экземпляры.
Квашеной капусте можно спеть целую оду: это прекрасный источник такого дефицита весной, как витамин С. В ее 100 г и летом и зимой содержится до 30 мг этого витамина, в ней есть и витамины группы В, калий, кальций, фосфор. К тому же она малокалорийна, так что для тех, кто набрал лишние килограммы за зиму, она необходима.
Свекла долго сохраняет витамины, в ней содержатся вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к модной теперь, широко распространенной на Западе болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).
3. Наши северные ягоды.
Сегодня ученые полагают, что клюква улучшает умственные способности, в ней много антиоксидантов, которые спасают наши клетки и сосуды от повреждения свободными радикалами кислорода. Вот рецепт на каждый весенний денек: 10 г ягод на 200 мл крутого кипятка настаивать в термосе ночь, пить по 100 мл 3 раза в день.
Черника по своим свойствам во многом сходна с клюквой (они из одного семейства вересковых), а еще она улучшает зрение. Если вы не запаслись черникой летом, в аптеке она продается в сухом виде, ее можно заваривать отдельно или же добавлять в чай.
Брусника богата органическими кислотами и витамином С, черная смородина – лидер среди ягод по содержанию витаминов С и Р и уступает только шиповнику.
В каждом весеннем, как впрочем и осеннем, и зимнем рационе, должны быть продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Клетчатка практически не переваривается в наших кишечниках, за это в свое время человечество «выкинуло» ее из муки высшего сорта, за что и поплатилось царствующим сегодня повсеместно дисбактериозом.
Нашему кишечнику и проживающим там бактериям жизненно необходима клетчатка.
Кроме овощей и фруктов она содержится в хлебе грубого помола, цельнозерновом хлебе, в отрубях.
Собственные традиции
Вот такой экскурс в диетологию получился. Впрочем, если вы упорно хотите жевать сосиски с макаронами, тогда вам без аптечных поливитаминов не обойтись, но энергии они вам не прибавят.
Но, как говорится: «Не хлебом единым сыт человек». В православной традиции введены, как известно, посты. Интересно, что больших постов 4 (по числу времен года), и проводятся они в переходные периоды; например, весенний пост - это переход от зимы к весне, от холодов, темноты к теплу и свету. С точки зрения телесной, физической, посты – это постная «бедная еда», для физиологии это снижение энергетических расходов на переваривание трудноусваиваемой пищи (мясо, жирные продукты и т.д.). Посты дают организму отдых; поджелудочная железа, печень, почки получают «отпуск». Наши традиции очень мудрые, они помогают человеку духовно и физически всегда, и конечно же по весне, при смене сезонов.
Смотрите также:
- Прощай, весенняя хандра! Как избавиться от хронической усталости →
- Как питаться перед экзаменами →
- Еда, полезная для... бюста →