Мурманск, 3 марта – АиФ-Северо-Запад. Начало марта – разгар мойвенной путины. В Мурманске эту рыбку называют «народной» и праздник в ее честь проходит уже не первый год.
Мойва, или уёк — морская рыба семейства корюшек. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м).К берегам подходит только в период нереста.
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
Смотрите также:
- Мойвенный ажиотаж: Мурманчане променяли митинги на рыбу →
- Города Мурманской области танцуют по-русски и не только →
- Апатиты – книжная столица Кольского Заполярья – 2009 →