Рождество в 19 веке: балы, лотереи, коньяк

   
   

Елка как обязательный рождественский атрибут прижилась в Архангельске только в конце 19 века. Иногда на праздничных мероприятиях ее заменяли вечнозеленые мирт и леандр. Вначале традиция приносить в дом елку и наряжать ее была только у иностранцев, проживавших в городе. 

Съедобная елка

Многие украшения для новогоднего дерева изготавливались вручную. Хотя городские магазины тех времен предлагали достаточно большой ассортимент готовых игрушек. Самыми популярными были китайские фонарики с маленькими свечками внутри.

Дети, как правило, не принимали участия в подготовке к празднику. Для них красивая наряженная елка с подарками под ней была сюрпризом. Елочными украшениями можно было полакомиться. На нижние ветки лесной красавицы вешали козули, конфеты, грецкие орехи в позолоченной бумаге и яблоки.      

Подарки было принято класть в бонбоньерки. Так назывались атласные яркие мешочки с картонным дном, перевязанные вверху лентой.

Меню праздничного стола столетней давности отличалось от современного. Гусь, фаршированный яблоками, куропатки, приготовленные в сметане, коньяк Шустова. За месяц до праздника самые усердные хозяйки готовили особое тесто, из которого потом пекли ароматные пряники.

Дамы с шармом         

Иностранцы отмечали, что нигде в России не проводится столько маскарадов, сколько их бывает в Архангельске. Организовывались даже детские маскарады. Но особенно их любили горожанки. Женщинам в отличие от мужчин на костюмированных праздниках нельзя было появляться без маски. И это придавало дамам особый шарм.

   
   

Маскарады проводились в Благородном собрании, Морском собрании в Соломбале, театре. С 31 декабря на 1 января он назывался Васильевым вечером. В начале 20 века устраивать общественные елки в школах города, Торгово-промышленном собрании, Клубе приказчиков и конторщиков стало доброй традицией.  Иногда на таких вечерах гостями были музыканты из Пруссии.

Для архангелогородцев Новый год был праздником, в который не только веселились, но и помогали ближним. В эти дни проводились различные благотворительные вечера и лотереи в пользу бедных и сирот.

Комсомольцы вмешивались

Нелегко складывалась судьба новогодних праздников в первые годы Советской власти. Вначале большевики пытались подменить православный праздник комсомольским рождеством. Но после того как из этой затеи ничего не вышло, праздники было решено вообще отменить. Показательны в этом смысле похороны елки, состоявшиеся в конце 20-х годов в Архангельске. Новогоднее дерево уложили в гроб и пронесли по проспекту Ломоносова.

И хотя отмечать любимый праздник было запрещено, северяне продолжали ставить елку тайно. Те же, кто не решался выбраться за ней в лес, наряжал фикус или бегонию. В середине 30-х годов праздник вновь вернулся в дома людей. В 1939 году первая елка была организована во Дворце пионеров.

               

Смотрите также: