… Зачем нужна сертификация продукции?

Категория:  Архив

Евгений Ольмашов

   
   

Наверное, не нужно объяснять, что в идеале качественные товары и услуги, например, вкусные и здоровые продукты питания, мощный и долговечный пылесос, экологически чистые и добротные строительные материалы, высококвалифицированные услуги туристических фирм и так далее, нужны как потребителю, так и производителю. Первый, естественно, хочет получать полезную, безопасную и надежную продукцию, а второй крайне заинтересован в потребителе, которого он может привлечь не только разнообразием товаров, но и их качеством.

В этом случае определенную организующую роль играет сертификат соответствия, который в нашем обществе далеко еще не совершенных отношений между производителем и потребителем гарантирует последнему, что он покупает безвредный для жизни, здоровья, экологии или даже имущества товар. С другой стороны, такой сертификат обеспечивает производителю беспроблемную и более успешную реализацию продукции или услуг. Российский обыватель уже привык при покупке товара или оплате услуг требовать, например, сертификат качества, особенно если продукт для него новый или он сомневается в производителе.

В Российской Федерации существует обязательная сертификация продукции и добровольная. Так, все продукты питания в обязательном порядке должны быть сертифицированы, что гарантирует безопасность их употребления. Ведь, что греха таить, в нашем обществе еще немало проходимцев, которые не прочь впарить людям недоброкачественные товары, выпускаемые неизвестно где и с использованием неизвестно каких технологий. И хотя в свое время премьер-министр РФ, а ныне президент страны Владимир Путин высказал мнение, что обязательная сертификация продукции тормозит развитие российской экономики и что многое в этом плане устарело и требует пересмотра, более эффективный механизм контроля за качеством продукции, чем строгая сертификация, еще не выработан, и новые законы еще не приняты.

Думается, что в нашей стране различные сертификаты изживут себя еще нескоро, к примеру, некоторые товары требуют пожарный сертификат, другие – экологическую экспертизу и так далее. Если сейчас пустить все это на самотек, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. И никакими благими намерениями облегчить производителям их работу с бумагами и тем самым способствовать развитию экономики этот пагубный для России шаг оправдать нельзя. Российский менталитет просто не готов к такому шагу, рассчитанному на огромную ответственность и высокую сознательность, которыми в нашем обществе обладают еще далеко не все производители товаров и услуг.

В связи с этим часто возникает вопрос: если российский производитель столь несознателен, зачем существует добровольная сертификация? Для проформы, что ли? Отнюдь, добровольная сертификация продукции не только задекларирована в российском законодательстве, она широко используется на практике. Сертифицированная продукция легче проходит любой контроль, например, таможенный, она пользуется большим доверием у покупателей, и, таким образом, производители, которые не жалеют средств и времени на оформление подобных документов, в конечном счете получают приличную экономическую выгоду, поскольку делают упор на качество продукции или услуг. А во время всемирного экономического кризиса выигрывает как раз тот производитель, который ориентируется на качество, а не на количество. Качественная продукция в конечном итоге легче завоевывает рынок и долго удерживает на нем лидирующие позиции, так что сертификация продукции одинаково выгодна как для производителя, так и для покупателя.

 

   
   

 

Смотрите также: