Свершилось! 10 псковских памятников включили в Список наследия ЮНЕСКО

Дарья Хваткова / АиФ

«Памятники древнего Пскова»

«Поздравляем делегацию России с включением этой номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказал председательствующий на сессии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

   
   

Заявка от Псковской области включала собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Преображенский собор), ансамбль Снетогорского монастыря (собор Рождества Богородицы), церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (остатки колокольни, ворота и ограда), церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Серийный объект культурного наследия «Памятники Древнего Пскова» был поддержан Минкультом и представлен наиболее яркими образцами крепостного, культового и гражданского зодчества средневековой Руси XII — начала XVII веков.

Глава региона еще раз уточнил, что речь идёт о 10 храмах Псковской области. «Проведена большая работа. Не один год мы все вместе работали на этот результат. Я хочу поблагодарить министра культуры России Владимира Мединского за оказанную поддержку. Для нас это большая ответственность, потому что, с одной стороны, приводить памятники в порядок станет сложнее, но, с другой, это всё-таки признание наших культурных и исторических объектов и хороший повод для того, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов», - заметил Михаил Ведерников.

Кроме того, он напомнил, что в России всего 24 объекта, включённых в список ЮНЕСКО, тогда как Псков вошёл в него сразу с 10 храмами. «Пропорции вы сами понимаете. Поэтому, я надеюсь, когда мы получим документы, будем как можно шире позиционироваться, в первую очередь, для иностранных туристов», - добавил губернатор.

Он пояснил, что, как только храмы будут признаны объектами, охраняемыми ЮНЕСКО, регион не сможет самостоятельно выполнять реставрационные работы. «Поэтому все эти 10 объектов мы подавали с расчётом на то, что они находятся в хорошем состоянии», - заметил глава региона.

Сложные процессы

Чтобы попасть в этот Список – за этим стоял 20 летний труд реставраторов, архитекторов, искусствоведов общественников.

   
   

«Сами процессы включения достаточно сложные, - рассказал «АиФ-  Псков» искусствовед-архитектор, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин. Представьте себе, каждый год рассматриваются многие страны, которые хотят войти в его состав. Список и так уже достаточно большой. Поэтому и включение в него усложнено и даже сознательно ограничивается, чтобы не отягощать его объектами, которые вызывают малейшие сомнения. Какая ответственность, стоять наряду с такими мировыми жемчужинами как, например, Афинский акрополь в Греции, Версальский дворец во Франции, итальянский город Верона, Национальный парк Гранд-Каньон! А в России это, к примеру,  озеро Байкал, вулканы Камчатки, Московский Кремль и Красная площадь. У псковских объектов в Список наследия ЮНЕСКО непростой путь. Работа над нынешней номинацией «Памятники Древнего Пскова» началась с 2015 года. Она опирается на материалы, которые были подготовлены ранее в условиях других требований и даже с другим содержанием. Сначала номинация называлась «Великий Псков» и включала, в том числе Изборск. Потом Псковский кремль пытались продвинуть в составе серийной номинации «Кремли России», но её не поддержали.  Комитет всемирного наследия принял проект с замечаниями, которые мы отработали, но проект не представили вторично. Нынешняя номинация была поддержана на всех уровнях.

Итак, что это даст – главный вопрос сегодняшней повестки. Статус способствует получению целого ряда преимуществ, таких как повышение престижа территорий; популяризация объектов; приоритетность в привлечении финансовых средств; дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных комплексов и, конечно, контроль за сохранностью памятника.

Смотрите также: