Мариинский театр: Голая балерина на сцене – это нормально

   
   

Скандал разразился после спектакля «Священная весна», показанного в рамках фестиваля «ФрансДэнс» в Мариинском театре. Видео, в котором балерина танцует обнаженная, попал в Интернет и активно обсуждается.

В самом Мариинском театре считают, что ничего скандального в спектакле не видят, пишет БИА. Здесь отмечают, что танцовщицы хореографического центра из Экс-ан-Прованс уже 15 лет раздеваются в этом спектакле.

«Такая реакция может быть только у тех, кто не знаком с хореографией спектакля и музыкой Стравинского. В XX веке режиссеры постановщики по-разному интерпретировали «Священную весну». Балетмейстер Анжелен Прельжокаж видит спектакль в таком варианте.

«Во время постановки никто из зрителей из зала не уходил, и одеть танцовщицу не требовал. Негативная реакция была бы понятна, если бы обнаженные балерины танцевали «Лебединое озеро», - отметили в пресс-службе театра.

Премьера спектакля в свое время сопровождалась серьезным скандалом. Впервые публика увидела «Священную весну» в 1913 году в рамках «Русских сезонов» в Париже. Балерина тогда была одета, однако сама хореография, сцена с жертвоприношением вызвала бурную негативную реакцию.

Кроме того, это уже не первая обнаженная артистка на сцене Маринского театра. В свое время этот прием использовался в спектаклях «Саломея» и «Огненный ангел».

   
   

Мариинский театр отсчитывает свою историю от основанного в 1783 по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.

С 1934 по 1992 год — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Основное здание Мариинского театра на Театральной площади, 1, построено архитектором А. К. Кавосом под театр-цирк в 1847—1848 годах и затем восстановлено после пожара в 1860 году.

Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Смотрите также: