Артефакт обнаружен археологами на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слое XIII века. На одной стороне печати изображена Богородица, на обратной стороне нанесена надпись, указывающая на принадлежность Мартирию.
Сохранность печати великолепная, сообщает РИА Новости. В Старой Руссе печать Мартирия найдена впервые, но из других раскопок известно четыре ее аналога.
Святитель Мартирий родился в городе Старой Руссе Новгородской области. Основал Старо-Русский Преображенский монастырь. С 1192 года — игумен указанного монастыря. 10 декабря 1193 года после избрания на вече хиротонисан в Киеве во епископа Новгородского с возведением в сан архиепископа.
В 1199 году святитель Мартирий вместе с представителями горожан отправился во Владимир для примирения великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо с новгородцами. По дороге на берегу озера Селигер он скончался 24 августа 1199 года. Тело его перевезли в Новгород, погребли в новгородском Софийском соборе в устроенном им притворе — "Златой паперти", которую впоследствии стали называть Мартириевой.
Святитель Мартирий отличался любовью к храмоздательству и построил в Новгороде и его окрестностях несколько храмов. В мае 1195 года он заложил храм во имя Божией Матери на городских воротах, 13 сентября 1196 года освятил храм в честь Воскресения Христова в новой женской обители у озера Мячина.
В январе 1197 года владыка освятил храм во имя святителя Кирилла Александрийского в одноименном мужском монастыре в трех верстах от Новгорода. В 1197 году он заложил в плотницком конце Новгорода женский монастырь во имя святой великомученицы Евфимии.
В январе 1197 года святитель Мартирий освятил в Преображенском монастыре Старой Руссы храм во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского. В мае 1198 года он начал строить каменный храм в честь Преображения Господня, а 15 мая того же года освятил его. Канонизован в 1511 году. Известен его образ в алтаре новгородского Софийского собора, пишет biografija.ru.
Смотрите также:
- Покров Пресвятой Богородицы празднуют сегодня православные →
- В субботу - день празднования «Николы зимнего» →
- 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы →