Как министр стал композитором

   
   

Своеобразной визитной карточкой Карелии наряду с Кижами и Валаамом является знаменитая  поэма Элиаса Леннрота «Калевала».  И хотя  финны считают  эпос своим, руны большей частью  были собраны  на карельской земле. Собственно, так ли это важно? Главное  - есть эпос, созданный из кладези народного творчества карелов и финнов, который останется  современным для всех времен и народов, ведь в нем  - опыт тысячелетий.

В этом году  отмечается 160-летие выхода в свет хрестоматийной версии, которая прошла по всему миру.  «Калевала» переведена на многие языки мира, но музыкального переложения эпоса не существовало. До тех пор, пока в Национальном театре Карелии не состоялась премьера монооперы «Струн волшебных звон» по мотивам эпического произведения.  К этому событию  поэт и писатель Армас Мишин, а также  музыкант (теперь его смело можно назвать и композитором) Евгений Шорохов шли четыре года. Хотя сама идея у Евгения Акимовича  возникла еще в 2002 году, когда он трудился чиновником в ранге министра, возглавляя Государственный комитет республики по делам национальной  политики. Шорохов тесно соприкасался  с карельской и финской народной поэзией, литературой других народов. Частые поездки в Калевальский  район, живое общение с носителями национальной культуры тоже  возымели действие.

- Калевала – особая земля, – говорит Евгений Шорохов, - здесь в воздухе витает аура древних сказителей.

Армас Мишин почти всю свою  жизнь посвятил изучению и переводу знаменитого эпоса, и живо откликнулся на предложение создать моно-оперу.  Евгений Шорохов, до этого исполнявший  только бардовские и лирические песни, теперь выступает  в роли сказителя, передающего зрителям эпическое произведение, переложенное на  собственную музыку. Отдавая дань уважения создателю, каждое  выступление он начинает  с песни Элиаса Леннрота.  Моноопера наших земляков звучала не только в  Карелии, но и в концертных залах Финляндии, в частности, в российском культурном центре Хельсинки.  Сейчас авторы работают над изданием музыкально-эпической  поэмы «Куллерво», которая завершит большой калевальский цикл и позволит  на этой основе перейти к  созданию классической версии моно-оперы «Калевала». 

Смотрите также: