Кладезь саамской культуры

   
   

Ярким разноцветьем национальных костюмов встречали саамы гостей праздника, завлекая их зажигательной кадрилью. У всех пришедших была уникальная возможность почувствовать себя частью саамского народа и северных традиций. Главной достопримечательностью «уличного» гулянья были весёлые и заводные, а главное - самые настоящие саамские игры! Каждый желающий мог заарканить северного оленя, посостязаться в тройном прыжке, поймать на удочку рыбку, проявить ловкость на кольцебросье и силу в перетягивании каната. Не меньшей популярностью пользовался и саамский чум, в котором всех угощали наваристой ухой из трески и палтуса.

Влияние кризиса

Конечно, на наваристость ухи мировой экономический кризис не повлиял, но организаторов поволноваться  всё же заставил.

- Наши финансовые возможности резко сократились. В этом году областные средства ещё не успели до нас дойти, поэтому фестиваль мы проводим как бы авансом, - сообщил мэр города Оленегорска Николай Сердюков.

Впервые в этом году организацию праздника взял на себя областной комитет культуры, а не сами саамы.

- Мы всегда хотели, чтобы фестиваль имел областной статус. Тринадцать лет он был городским и проходил при поддержке культурного фонда Союза саамов, администрации Оленегорска и спонсоров, - рассказывает постоянная участница фестиваля Анфиса Агеева. – А когда образовался областной центр коренных малочисленных народов Севера, то наш праздник стал проходить в рамках их целевой программы «Экономическое и социальное развитие малочисленных народов Севера». В этом году всё организует областной комитет культуры. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, организацией праздника, на мой взгляд, должны заниматься мы, саамы.

Северные традиции

Вторая часть фестиваля проходила в здании молодёжного досугового центра «Полярная звезда». В фойе гостей праздника ожидала выставка декоративно-прикладного искусства, где каждый желающий мог приобрести вязаные изделия с национальным саамским орнаментом, брелоки из можжевельника, кожи или  кости, картины и книги, повествующие о саамской истории и культуре.

Не менее интересной оказалась концертная программа XIV фестиваля саамской музыки и культуры. В ней принимали участие не только взрослые, но и самые маленькие хранители северной культуры. Они представили ряд театральных зарисовок, общее название которых на русский язык переводится как «Сказочный город». А поставлены они были по мотивам сказок национального саамского писателя Лазаря Яковлева.

   
   

Однако главное место на фестивале отводилось традиционной саамской песне: звучали здесь как старинные родовые песнопения, так и современные звонкоголосые напевы. Подобные песни пели бабушки сегодняшних бабушек. И для того, чтобы эти мелодии звучали через двадцать, сорок, шестьдесят лет, и был создан этот фестиваль. Отрадно, что с каждым годом количество желающих принять участие в празднике все больше, но самое главное, что среди них много новых молодёжных коллективов. А это значит, что саамскую культурную самобытность будет кому хранить и защищать.

Смотрите также: