Многая лета. Псковский музей-заповедник отмечает круглую дату

Андрей Степанов / АиФ

Откуда у псковичей такое богатое собрание редкостей и кто пополняет псковские музейные фонды – рассказывает директор Псковского музея-заповедника Юрий КИСЕЛЁВ. 

   
   
Юрий Киселёв. Фото: АиФ-Псков

Светлана Проскурина, «Аргументы и Факты – Псков»: - Юрий Николаевич, с чего начинался Псковский музей-заповедник?

- С того, что собрались фанатики истории Пскова – члены Псковского археологического общества – и в 1872 году решили: «Музею – быть!» Вначале он состоял всего-то из двух комнат.

- А что там были за экспонаты?

- Список вещей сохранился. Это были, например, автографы Александра Сергеевича Пушкина, фрагменты переписки Екатерины Второй с Абрамом Петровичем Ганнибалом и его сыном Иваном Абрамовичем, старинные монеты, свитки, иконы, рукописные книги купцов Ямского и Поганкина... Или, допустим, кий, который Пушкин играл в биллиард во время своего пребывания на псковской земле…

- Надо ж устроить выставку по мотивам той, первой…

- Что мы и собираемся сделать в ноябре, когда будем широко отмечать 140-летие нашего музея. А пока в Ночь музеев выставим в Поганкиных палатах предмет, который числится в нашей книге поступлений под номером один. Это серебряный потир – сосуд для богослужения, с которого символически всё и началось.

   
   
Псковский музей-заповедник Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Официальной датой основания нашего музея считается 8 мая 1976 года, когда в газете «Псковские губернские ведомости» вышло объявление:  о том, что в Пскове открывается такое учреждение. «Желающие обозреть музей Археологической комиссии могут во всякое время свободно обращаться к секретарю комиссии хранителю музея К.Г. Евлентьеву» в доме Дворянского собрания». С этого дня Псковский музей-заповедник и ведёт своё летоисчисление.

Ещё одной знаменательной датой для музея стал 1903 год, когда Николай Второй подписал указ о передаче в ведение Псковского археологического общества Поганкиных палат, которые до этого использовались военными под склады.

Изначально музей существовал на пожертвования горожан, а также частично содержался за счёт отчислений из земской казны. Его финансовое положение существенно улучшилось после того, как вдова Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита по его завещанию построила при Поганкиных палатах художественно-промышленную школу, в которой впоследствии открылась картинная галерея.

- Что стало с музеем после Октябрьского переворота?

- Потрясения 1917-го года не могли не поколебать и музейную жизнь тоже. Революция принесла Псковскому музею… огромное количество ценных предметов из дворянских усадеб. К тому же псковские музейщики очень разумно поступили, когда в стране началось разграбление церквей. Они посадили чуть ли не в каждом храме своих людей, которые защищали церковное имущество как государственную собственность. Таким образом церковная утварь и многие памятники древнерусской живописи поступили на музейный учёт, пока в других городах иконы рубили топорами или расстреливали из ружья.

В 20-30-е годы музейная жизнь в Пскове кипела. Кстати, именно в то время в Псковский музей из Холомковской колонии художников и литераторов переезжает Марк Захарович Шагал. Я имею в виду, его картины. Между прочим, сейчас мы готовим их к участию в выставке на «Славянском базаре». Ведь у Витебска, хоть он и родина Шагала, нет ни одной из его картин, а у нас есть.

- Как музей пережил Великую Отечественную?

- Война катком прокатилась по всему Пскову и по музею, в частности. Когда началась эвакуация, музейщики просили для отправки экспонатов в тыл сто вагонов, а им дали всего один. Самое ценное было эвакуировано, но сколько всего исчезло безвозвратно! В том числе и все инвентарные книги, за исключением инвентарных книг древлехранилища, которые сохранились только чудом.

Что-то удалось вернуть, что-то до сих пор находится в розыске. Последний возврат экспоната из довоенного собрания Псковского музея произошёл в 2002 году при непосредственном содействии президента Владимира Путина. В Псков вернулась чудотворная Псково-Покровская икона Божией Матери, которая незадолго до этого была обнаружена в одном из частных собраний Мюнхена, а теперь находится в Троицком соборе.

- Что из утраченного музеем в годы войны жальче всего?

- Одно время я сам возглавлял музейную комиссию по реституции, занимался составлением каталога утраченных ценностей. Безвозвратно утрачена, например, библия Франциска Скорины 1603 года. Почти ничего не осталось от коллекции скульптур. Очень пострадала археологическая коллекция музея. Ведь фашисты в первую очередь вывозили артефакты, которые служили для них доказательством, что на завоёванных землях когда-то обитали племена «истинных арийцев». Немцы считали, что это обосновывает их права на восточные территории.

Допустим, мы доподлинно выяснили, что две иконы из псковской коллекции сейчас находятся в Латвии.

А сколько в музейной научной библиотеке было книг! По свидетельству очевидцев, во время разграбления музея весь двор Поганкиных палат был устлан книгами. Я встречал книги с довоенным музейным штампом и в библиотеке ПсковГУ, и в областной научной библиотеке, и в архиве…

Проблема ещё и в том, что судьба многих псковских музейных экспонатов, которые после войны возвратились в Россию, оказалась не псковской. Или не музейной. Допустим, рукопись из Псково-Печерского монастыря попала в госархив. Часть псковских икон осела в Новгородском музее. Правда, лично я не в претензии. Наоборот, мне очень приятно бывает видеть в новгородской музейной коллекции псковские иконы. Новгородцы же не засунули их куда подальше, а выставили в основной экспозиции и гордятся приобретением, а также хранят надлежащим образом.

Хотя мы со своей стороны в начале 90-х годов добровольно передали в Новгородский музей некоторые попавшие к нам по ошибке новгородские довоенные экспонаты.   

- Послевоенная история Псковского музея-заповедника чем примечательна?

- Хотя бы тем, что в 78-79 годах для музея построили новое здание. Для того времени это единственный в России случай, когда областной музей справил такое  роскошное новоселье.

- Сегодня Псковский музей-заповедник в цифрах это…

- Более 600 тысяч экспонатов, более 200 сотрудников и более 226 тысяч посетителей в год.  Это один из крупнейших и старейших музеев в России, включающий в себя 5 филиалов в области и более сорока объектов в городе.

- А выставочных площадей вам хватает?

- Вы сейчас наступили на мою самую больную мозоль. Музей – он же, как айсберг, у нас в открытом показе, даже учитывая открытые фонды Дома Масона всего 7% экспонатов. Правда, если вы захотите посмотреть их все, то вам и целого дня не хватит. И всё равно этого очень мало. Что говорить, если из хранящихся в Псковском музее-заповеднике почти тысячи памятников древнерусской живописи в постоянной экспозиции находится всего 70!

Допустим, недавно к нам в музей из реставрации вернулась картина Крамского. Чтобы её выставить, хранитель идёт в экспозиции и с болью в сердце снимает со стены «Портрет Кочубея» кисти Николая Ге.

Сейчас мы готовим к выставке в Русском музее работы одного из самых редких русских художников – Сильвестра Щедрина. У нас в музее есть три его картины: две висят в экспозиции, третья – хранится в фондах. Ну разве не обидно?

- А как продвигается проект по строительству в Музейном переулке нового музейного фондохранилища?

- По крайней мере, нам удалось застолбить за собой отведённый под фондохранилище участок земли. Если помните, на него претендовала областная прокуратура, но бывший прокурор Тимур Кебеков отнёсся к нашим планам с пониманием и согласился построить здание в другом месте.

Во всяком случае, мы продолжаем сотрудничать со Всемирным банком реконструкции и развития и очень рассчитываем на его участие в этом проекте. А пока приобрели на миллионы банка, например, уникальный бесконтактный сканер для древлехранилища и вот-вот получим к наступающему туристскому сезону аудиогиды на двух языках. Кроме того, у нас запущены конкурсные процедуры по приобретению для музея интерактивных информационных киосков. Также мы завершаем конкурс на проектную документацию по реставрации палат Постниковых, готовимся ремонтировать Поганкины палаты и Покровскую башню. У нас, как видите, появился подъёмник для инвалидов…

- А праздник-то когда? Юбилейные торжества?

- В ноябре. Будет и специальная выставка, и посвящённая истории музея научная конференция, и торжественное собрание, где мы будем награждать самых заслуженных в нашем деле людей специально разработанной медалью с профилем легендарного псковского музейщика Леонида Алексеевича Творогова.

Торжества не главное. Главное, что ко мне в кабинет чуть ли не каждый день приходят сотрудники с новыми идеями не по плану: у кого-то на подходе отреставрированная икона, у кого-то получился интересный совместный проект с Пенсионным фондом... Музейная жизнь вообще на пороге каких-то очень важных перемен. Посмотрите, какой в этом году был прорыв, когда люди ломились на выставку Серова в Третьяковке! По-моему, люди истосковались по подлинному искусству, они действительно горят желанием изучать отечественную историю. А псковские музейщики этим чаяниям соответствуют, потому что у нас, как и сто сорок лет назад, трудятся настоящие хранители, достойные продолжатели лучших псковских музейных традиций.

- Праздник в музее уже чувствуется?

- А разве не заметно? Все выставки с начала года мы в этом году посвящаем отцам-основателям музея. А все партнёры и соорганизаторы этих выставок тоже обязательно поздравляют нас с юбилеем и что-нибудь дарят. Например, Константин Худяков подарил нам после своей выставки «Глубокое погружение» четыре своих работы.

Надеюсь, что в этом году в День музеев нас и простые псковичи, как всегда, порадуют ценными подарками. Во всяком случае, я точно в этот день подарю музею что-то замечательное, пока не скажу что. Ведь Псковский музей-заповедник принадлежит всем псковичам и вот уже 140 лет пополняется экспонатами их стараниями.

Например, несколько лет назад был такой трогательный случай. Один мальчишка шёл из школы домой и увидел в разрытой дорожниками траншее гранитное пушечное ядро. Он прикатил это ядро домой, а потом они уже вдвоём с мамой прикатили его к нам в музей. Благодаря чему парень вошёл в историю, теперь о нём как о дарителе имеется официальная запись в Государственном музейном фонде Российской Федерации. А найденное им ядро выставлено на всеобщее обозрение во дворе нашего музея.

Я что хочу заметить. Чтобы этот мальчишка понял, с чем имеет дело, это надо было, чтобы его родители объяснили ему, в каком городе он живёт. Видимо, он не раз бывал в нашем музее и догадался, что найденное им ядро прилетело, может, из пушки польского короля Стефана Батория, а может, из пушки шведского короля Густафа Адольфа.

По-моему, вот таким создателем Псковского музея-заповедника должен быть каждый пскович. И каждому дано почувствовать себя богатейшим человеком – благодаря музею, обладающему сокровищами, которые исчисляются миллионами и миллионами рублей, долларов, евро – в какой хочешь валюте.