Где эта улица, где этот дом «напротив Псковского кремля», который Минкульт собирается сносить, почему псковские инвесторы то и дело возводят в городе какие-то «непонятные конструкции» и зачем городу главный архитектор, если есть Генплан и ПЗЗ? Корреспондент «Аргументов и Фактов» задала эти и другие интересные вопросы исполняющему обязанности начальника Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова Андрею Изюмову.
Маловато будет
Светлана Проскурина, PSKOV.AIF.RU: Андрей Евгеньевич, так почему же вы не претендуете на пост главного архитектора – начальника Управления по градостроительной деятельности? Все так ждали возвращения этой единицы в штатное расписание городской администрации, наконец-то объявлен конкурс на её замещение, но даже «исполняющий обязанности» отказывается бороться за этот приз. Что же это за должность такая расстрельная?
Андрей Изюмов: Вот и ваши коллеги из информационного агентства спросили. Если б они не позвонили, я бы и знать не знал, что объявлен конкурс. Почему я в нём не участвую? А вы посмотрите, какие там критерии. Нужно архитектурное образование, а у меня его нет. Я закончил институт геодезии и картографии.
- Так ведь и профессиональным архитекторам, насколько мне известно, критерии не понравились. Они возмущены, что на главного архитектора может претендовать человек со стажем работы «по направлению» всего-навсего «не менее четырёх лет». Для маститого архитектора маловато будет…
- Наоборот, всё в положении очень хорошо написано. Самое главное, чтобы у претендентов был стаж муниципальной службы, что бы они хоть немного понимали в чиновничьей работе и наличие опыта на должности главного архитектора проекта. А остальное решит конкурс.
- Лучше, если главным архитектором Пскова станет пскович, или есть надежда, что эту должность займёт какой-нибудь именитый приезжий архитектор. Как Станислав Битный, который тоже в своё время откликнулся на такой же конкурс?
- С Битным тоже всё не так просто было. Он сначала приехал, потом уехал, потом опять приехал… Думаю, было бы лучше выбрать главного архитектора из своих, чтоб это был знающий обстановку человек.
- А есть достойные?
- Не скажу, ну что вы! У нас архитекторов-то в городе – раз, два и обчёлся. К тому же у многих уже возраст…
- А разве в положении о конкурсе есть возрастные ограничения?
- Нет, но всё-таки хотелось бы, чтобы главный архитектор успел не только вникнуть в суть дела, но и поработать.
Мы ждём перемен
- А в чём его миссия? Сможет он, к примеру, наложить вето на решение депутатов гордумы или областного Собрания, если они вздумают перезонировать, допустим территорию стадиона «Электрон» из рекреационной в зону жилой застройки?
- Нет. Его миссия и заключается в том, чтобы такие решения не рассматривались депутатами.
- И что же изменится с его приходом?
- А что надо менять-то? Мы просто возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда управлением по градостроительной деятельности руководил главный архитектор. Пока в городе не было главного архитектора ничего такого уж страшного не произошло…
- Как же «не произошло»… Например, испорчен вид с Золотой набережной на башни Нижних решёток. И только потому, что на месте, где было разрешено пятиэтажное строительство, выросла шестандатиэтажка. Которую согласовали задним числом…
- А мне она вид не испортила. Но я не спорю, есть Генплан, есть охранные зоны, есть Правила землепользования и застройки города. Вот главный архитектор затем и нужен, чтобы это всё отстаивать.
- То есть, он призван просто-напросто следить за соблюдением законности?
- Чтоб было кому противостоять, когда начинается нарушение Генплана. Потому что если в Генплане какая-то конкретная зона обозначена как зона малоэтажной застройки, то надо и строить там малоэтажные дома.
- А какие у главного архитектора будут рычаги, чтобы противостоять? Вот за забором на Четырёх Углах на прошлой неделе начали возводить «непонятную конструкцию». Управлению по градостроительной деятельности и с застройщиками-то не справиться, которые плевать хотели на разрешения, а как оно будет воздействовать на депутатов, если они опять вздумают лоббировать интересы друг дружки?
- Ну если главный архитектор сможет убедительно доказать свою правоту…
- А что ему надо доказывать? Генплан, по которому на территории стадиона «Электрон» должна быть рекреационная зона с газонами и дорожками. Того и гляди, там начнут «наводить порядок» в лучших псковских традициях и вместо того, чтобы вырубить сухостой, примутся возводить многоэтажки…
- Зарастает то, что не используется. А кто эту территорию так запустил?
- Собственник, кто же ещё. Кстати, почему за ним никто не надзирает, не заставляет содержать общественные пространства в надлежащем виде?
- По идее, на него можно воздействовать. Управление городского хозяйства вообще-то выдаёт в таких случаях предписания…
Надо что-то решать
- Рекреационные зоны зарастают сухостоем и многоэтажками, так ещё и памятники архитектуры горят и рушатся: то на Поземского домика не стало, то на Волкова... Город стремительно превращается в лес хрущоб разной этажности, а главного всё нет…
- Потому что с такими «памятниками» давно надо что-то решать. Ну какие это «памятники». Возле церкви Михаила и Гавриила-архангелов напротив «стекляшки» тоже когда-то была старинная жилая застройка. А в 70-е годы её снесли и получилась красивая площадь. А от дома Светланова по улице Леона Поземского, д. 38, остались только заросшие фундаменты, которые никак не украшают улицу.
- В июле Псков потрясла новость с федеральных сайтов о том, что Минкульт собирается снести некий «обкомовский жилой дом», который портит вид на Псковский кремль. Вы разобрались, что это за дом?
- Возможно это жилой дом на улице Леона Поземского. В Министерстве явно погорячились.
- Может, главный архитектор разберётся, какой дом надо снести?
- Главный архитектор ещё и затем нужен, чтобы отбивать у своих же коллег-архитекторов желание самовыражаться в ущерб градостроительной политике… И чтобы мы ушли наконец-то от уплотнительной застройки.
- Да ладно. Архитектор всего лишь выполняет пожелания застройщика. Если застройщик заказывает ему шестнадцатиэтажку вместо пятиэтажки, да ещё велит втиснуть её между какими-нибудь памятниками, то архитектор, что, должен встать в позу и объяснять инвестору, что в этом месте запрещена высотная застройка?
- Ну а как иначе? Если ты такой патриот родного города… Кстати, что касается овсищенских шестнадцатиэтажек, то мы наконец-то заключили муниципальный контракт на разработку проекта планировки всего микрорайона. Надеюсь, что утверждать этот проект будет уже главный архитектор города. И очень хотелось бы, чтобы мы выбрали его с первого тура. Главному архитектору будет, чем заняться. У нас теперь на повестке застройка дальнего Запсковья. Вслед за микрорайоном Овсище надо будет разрабатывать проект планировки 15-го микрорайона, микрорайона Сиреневый бульвар. На сегодня утрверждён план застройки 14-го микрорайона. Там должны быть и рекреационные зоны, и школа, и детский садик, и даже бассейн.
- А вам лично станет легче работать, когда в городе появится главный архитектор?
- Первое время навряд ли. А потом – да. Я человек компромиссный и много с какими главными архитекторами работал. В сентябре исполнилось 40 лет моему непрерывному трудовому стажу. Я своё дело знаю и поэтому меня любой главный архитектор устроит.
Кстати, 28 ноября ещё вдобавок исполнится 70 лет самому городскому Управлению по градостроительной деятельности. Представляете, уже в ноябре 1944 года у Пскова появился главный архитектор – им был назначен Пётр Николаевич Твардовский.
- Сколько тогда в управлении работало человек?
- 32, включая архитектурно-проектную мастерскую. А теперь 20.
- Ничего себе, «развили» градостроительную политику…
Смотрите также:
- Город-компрачикос. Захотят ли псковичи целоваться с застройщиком стадиона →
- Не шедевр. Владимир Шуляковский - о новом облике Пскова →
- Архистратег. Народный и заслуженный не по разнарядке →