Научить быть оптимистами

   
   

Королькова - человек заводной. За что бы она ни бралась, обязательно доведет свое дело до конца. Какой бы на первый взгляд авантюрной эта идея ни показалась.

Три года назад она предложила коллегам: "Давайте повысим в нашей школе уровень оптимизма!" Ее поддержали. Но как это сделать? Оптимизм ведь не измеришь никаким "напряжометром".

- А начать мы решили с...уроков физкультуры, - рассказывает Ольга Васильевна. - Теперь практически в каждом классе 3 часа в неделю отводится этому предмету. Сначала многие родители сомневались, не будет ли это в ущерб основным дисциплинам. Но практически все ребята эту идею поддержали, а некоторые хотели бы и увеличить количество часов.

Официально Опухликовская средняя школа - общеобразовательное учреждение с оборонно-спортивным профилем. Поэтому, когда школе удалось получить губернаторский грант в 300 тысяч рублей, сразу же было закуплено оборудование для тренажерного зала, где теперь частые гости не только мальчишки, но и... сама Ольга Васильевна. Во время нашей экскурсии она лично уверенно встала на тренажер.

- Хотите - верьте, хотите - нет, но по большому счету не так уж и важно, кто сколько раз подтянется. Суть в другом: по прошествии этих трех лет ребята стали заметно веселее, увереннее, а уроки физкультуры превратились в повседневную потребность.

- Одна у нас сейчас проблема: по болезни вынуждена была оставить занятия физкультурой наша прежняя учительница. Поэтому мы активно ищем молодого, азартного парня, который бы за 10 тысяч взялся вести этот профильный для нас предмет. Мы даже готовы предоставить ему квартиру: специально к 1 сентября держим.

И все-таки если кто-то подумает, что здесь на первом месте, как писали классики, "рукомашество и дрыгоножество", он ошибается. Во всяком случае, когда школа стала обладателем президентского гранта в категории приоритетного нацпроекта "Образование", заслуженный миллион рублей пошел на компьютеризацию рабочего места учителя.

- Мы долго думали, на что пустить эти деньги, и решили в каждый класс поставить компьютер, оборудовав его всем необходимым. Тут у нас и телевизор, и DVD-проигрыватель (учебных пособий на лазерных носителях накупили на 30 тысяч рублей!), и обязательный проектор. Конечно, интерактивная доска куда предпочтительнее, но в каждый класс ее не поставить: пока это дорого. Однако создать похожие условия можно.

Сфера увлечений ребят не ограничивается одними уроками. Здесь плодотворно работает студия юных журналистов. А убедиться в этом наши читатели смогут, открыв 18-ю страницу сегодняшнего выпуска: небольшую зарисовку о местном художнике - своего рода достопримечательности "Голубых озер" - специально для газеты подготовили сами студийцы.

На этом можно поставить точку, если бы не одно "но". Знакомя нас со своей школой (мы заглянули даже в детский садик, который здесь открыт с некоторых пор), Королькова все время с озабоченностью посматривала на стены, трогала их руками. В конце концов мы спросили: "Что-то случилось?"

- Вы не представляете, как я переживаю! - призналась Ольга Васильевна. - У нас ведь крыша течет! Вот я хожу с вами и физически ощущаю, как капли стекают вниз (в тот день была дождливая погода). А что делать - ума не приложу.

На этой "сырой" ноте мы и расстались. Правда, уезжали мы из этой гостеприимной школы с оптимистическим настроением: Королькова - человек заводной, она обязательно что-нибудь придумает.

Смотрите также: