Закон - новый, ЖКХ - "старый"

   
   

Главные проблемы ЖКХ Бежаницкого района мало чем отличаются от проблем других муниципалитетов.

Одна из основных - чистая вода для потребителей. Решить ее полноценно можно только в комплексе, перестраивая и обновляя всю систему водоснабжения: водозаборные скважины ("отметившие" 20-летний юбилей), водопроводные и внутридомовые сети (перешагнувшие 30-летний рубеж). Для решения проблемы нужны огромные средства, несоизмеримые с районным бюджетом. Для сравнения: доход МП "Водоканал" за 2007 год составил 5,7 миллиона рублей. Примерно столько же стоит бурение одной водозаборной скважины с устройством и монтажом башни.

Поскольку муниципалитету своими силами проблему не разрешить, то работа по водообеспечению граждан пока сводится к поддержанию работоспособности существующей системы. И - ожидания федеральной программы "Чистая вода", которая не только определится с качеством воды, но и внесет некоторую ясность с финансированием её мероприятий.

В отличие от "водной" проблемы, в сфере ветхого и аварийного жилья наметились реальные перспективы. Федеральный фонд реформирования ЖКХ готов сделать ощутимые финансовые вливания в регионы - выделить вполне "адекватные" деньги на расселение и ремонт обветшавших зданий. Воспрянувшие духом коммунальщики остыли, узнав про "бонус" нового законодательства. Для получения средств необходимо, чтобы 5% владельцев жилого фонда в этом году организовались в товарищества собственников жилья (ТСЖ) - то есть сами (и за свой счет) взялись бы управлять своими домами. Плюсом к ТСЖ закон предусмотрел еще и наличие в муниципалитете коммерческой управляющей компании (УК). С организацией ТСЖ ситуация пока неоптимистична: население объединяться не спешит, и властям приходится вести большую разъяснительную работу. С коммерческой УК тоже все неоднозначно. Дело в том, что еще 2 года назад в Бежаницах была создана управляющая компания, которая вполне успешно решает вопросы на территории всего района, но является не коммерческим, а муниципальным предприятием.

- Значит, наш вариант управления жилым фондом не вписывается в условия нового закона, - рассказывает заместитель главы района Владимир Вельц. - И теперь главная задача - привлечь в ЖКХ района коммерческие организации. Пока большого желания ни у жильцов, ни у коммерсантов управлять нашим жилым фондом (который по состоянию, наверное, отличается от жилого фонда Пскова и тем более Москвы) нет.

Корень проблем, тормозящий реформирование ЖКХ, кроется не только в организационных моментах или недостаточно активной жизненной позиции людей.

- Несмотря на множество проводимых в стране реформ, нацпроектов, пока не реализована самая основная реформа - социальная, которая повысила бы благосостояние людей. Поэтому результат получается вполне прогнозируемый: человек, получающий 3 тысячи в месяц, и мыслит примерно на 3 тысячи. И насильно привить ему европейское мировоззрение непросто. Но в 30-х годах проблему коллективизации деревни решили, будем теперь решать проблему коммерциализации в ЖКХ. Думаю, со временем решим!

Смотрите также: