Радуга над Выбутами

   
   

Откуда есть пошла земля русская, земля православная? Быть может, из Выбут, малой родины Святой Равноапостольной княгини Ольги? Не исключено, что с таким утверждением согласятся многие псковичи. Жительница деревни Бабаево (это в полутора километрах от Выбут) Мария Морозова избегает столь категоричных заявлений. Но, по ее мнению, это святое, намоленное место сейчас незаслуженно забыто и властью, и простыми людьми.

Взяв на себя роль экскурсовода, Мария увлеченно повествует нам об истории этого места:

- Раньше здесь возвышался храм Святой княгини Ольги - очень большой, красивый, с колоннами. Местные жители рассказывают, что перед отступлением немцы согнали туда людей и взорвали его. Был взорван и придел Святого Николая Угодника, а также здание располагавшейся во дворе церковно-приходской школы. Немцы собирались уничтожить и храм Святого пророка Илии, но Господь того не допустил.

Зато подверглась разрушению расположенная в километре от Ильинского храма часовня Святой Ольги, а также так называемый Ольгин камень.

- Но батюшка осколки камня собрал, установил там крест и освятил это место, - продолжает Мария.

Батюшка - это настоятель псковского храма Александра Невского отец Олег (Тэор). Он же - настоятель Ильинского храма в Выбутах. Это благодаря ему выбутские святыни после многих лет разрухи начали приобретать свой первозданный вид.

- А места здесь вправду удивительные, - улыбается Мария. - Очень часто, даже зимой, радуги бывают, и такие красивые! Прошлой осенью двойная яркая радуга раскинулась прямо над тем местом, где раньше церковно-приходская школа стояла. А в этом году, на Преображение Господне, ближе к вечеру такая же огромная радуга соединила деревню Иерусалимку (там, по одному из преданий, родилась княгиня Ольга) и нашу деревню Бабаево.

Мария пересказывает нам и рассказ знакомого фотографа из Москвы. По его словам, одна из фотографий, на которой он запечатлел место предполагаемой первой встречи Ольги и Игоря, уже в Москве... замироточила.

- Можно ли назвать это чудом? Для меня наивысшее чудо - если Господь на причастие прийти сподобляет, - уходит от прямого ответа наша себеседница.

И снова с увлечением продолжает повествовать о местах, которые она, уроженка карпатского края, полюбила всей душой:

- Вон там, за рекой, в незапамятные времена был женский монастырь. Местные жители и по сей день порой находят в тех местах фрагменты церковной утвари. Но старый церковный колодец до сих пор сохранился. Вода в том колодце целебная. Особенно она помогает от болезней глаз. Кстати, такое свойство у всех Ольгиных источников, а их у нас в округе несколько.

Смотрите также: