Коллекция документальных фильмов о Псковской области пополнилась пятью новыми экземплярами.
В конце августа состоялась открытая презентация цикла документальных фильмов о Псковской области и ее достопримечательностях, созданного компанией "АртМедиа Групп" совместно с администрацией Псковской области.
Этот цикл, получивший название "Россия начинается здесь", открывает масштабный телевизионный проект - "24 ДОК. Наша география". Всего было сделано пять десятиминутных видеоочерков: о Пскове, Псково-Печерском монастыре, Себежском заповеднике, Михайловском и о народности сету.
Съемочная группа - руководитель Светлана Кустарова, исполнительный продюсер Владислав Кеткович и оператор Алексей Стрелов - приехала в Псков в начале лета. Влад и Алексей - признанные профессионалы, их документальный фильм об Алтае получил "Тэфи" - высшую награду телевизионщиков. Не подкачали они и в создании очерков о Псковской области. А помогал им во все дни съемок Сергей Новохатка, заместитель начальника отдела оперативной информации администрации области. Он-то и рассказал "Аргументам и фактам" о том, как делались эти замечательные фильмы.
Сету
Фильм о народности сету - один из самых интересных в пятерке, хотя и поверг многих зрителей в некоторое недоумение. Вроде бы речь идет о том, что эта малочисленная нация исчезла с карты России, что все они ушли в Эстонию, и тут же показывают веселый праздник сету, выбирающих своего короля...
- На самом деле, это был не совсем праздник сету, - открыл небольшой секрет Сергей Новохатка. - Дело в том, что представители этой народности приезжают из Эстонии, чтобы принять участие в ежегодной Изборской ярмарке. В 2006 году она состоялась 10 июля, на ней и были сняты эти эпизоды.
А 5-го съемки проходили в деревне Сигово, из которой в 90-е годы все сету выехали за границу. Сейчас это, можно сказать, мемориальное село. В фильм вошли рассказы о двух музеях, открытых в Сигове - государственном и частном.
Москвичи были в полном восторге от Татьяны Никитичны Огаревой, хранительницы частного музея сету. По их словам, очень неожиданно было встретить в безлюдной деревне такого интересного человека! Татьяна Никитична переехала из Петербурга в Сигово еще в те времена, когда деревню населяли сету. Ее очаровала эта самобытная нация, и она быстро нашла общий язык с односельчанами, со многими подружилась. Покидая деревню, сету оставляли женщине свое имущество. Через некоторое время она открыла в собственном доме небольшой музей, открытый для всех желающих познакомиться с обычаями сету.
Псков
Долго ломали голову над вопросом, что снимать в Пскове. Ведь здесь буквально каждый камень достоин отдельного фильма! В конце концов, решили ограничить тему и сконцентрировать внимание на Кремле.
Об истории Крома и Троицкого собора в фильме рассказывали краевед Евгений Петрович Матвеев и настоятель храма Иоанна Богослова отец Андрей Таскаев. А современность Пскова символизировал отряд молодых людей на мотоциклах. Эта идея пришла к создателям фильма еще в процессе предварительной подготовки - знакомые байкеры Светланы Кустаровой посоветовали ей пообщаться с их псковскими товарищами. И не ошиблись - мотоциклисты в коже оказались настоящими патриотами своего города. И вот, в финале очерка один из них признается в нежной любви к Пскову...
- Больше всего меня поразило, как охотно люди отзывались на наши просьбы, - вспоминает Сергей. - Первоначально мы планировали снять Кремль с воздуха и уже договорились об этом, но погода оказалась нелетной. Тогда оператор увидел кран, работающий на соседней стройке, и предложил попробовать поснимать с него. Мы обратились к прорабу, и тот сразу же дал разрешение. Алексей поднялся на кран, а я с ним, помогал нести штатив. Благодаря крановщику, который по просьбе оператора поворачивал свою машину то вправо, то влево, а то и вообще вокруг своей оси, удалось снять действительно интересные кадры!
Себеж
Сергею Новохатке особенно запомнился день съемки в национальном парке "Себежский". - Москвичи побывали во многих областях страны, немногим ранее они снимали кино на Байкале, - рассказывает он. - Но красотой себежской природы они были просто потрясены. Останавливались буквально через каждые пять шагов и снимали. Директор Дмитрий Безобразов постоянно повторял: "Давайте дальше поедем, там еще красивее". "Куда уж еще красивее", - отвечали они. Создатели цикла с самого начала очень хотели найти на Псковщине какого-нибудь мастера, заснять его за работой. Оказалось, что в Себеже работает замечательный кузнец, делающий из металла удивительные вещи. В кузницу удалось попасть только поздно вечером. Мастер раздул горн, достал инструменты и начал работу... Небольшой фрагмент из отснятого материала вошел в цикл "Россия начинается здесь". Однако съемки велись не только для этого проекта, москвичи искали темы, которые можно использовать в перспективе. И, возможно, о замечательном себежском кузнеце будет создан отдельный фильм.
Псково-Печерский монастырь
- Мы провели в монастыре весь день, - вспоминает Сергей. - Пока позволяло освещение - снимали на улице, а когда стемнело - спустились в пещеры. Понравилось, что москвичи вели себя очень тактично, соблюдая устои монастыря, стараясь не нарушать покоя иноков. Приняли нас очень гостеприимно, даже пригласили разделить трапезу с насельниками. Особенно понравился гостям потрясающий монастырский квас. На съемки в обители дал благословение архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. И, казалось, само Провидение благоволило создателям фильма. По задумке, необходимо было снять колокольный звон. И только оператор навел камеру на колокольню - в ту же секунду раздался звон большого колокола. - Богоугодное ваше дело, сам Господь помогает вам и направляет вас, - отметил отец Митрофан, сопровождавший съемочную группу. Был и еще один интересный момент. На Святой горке есть камень, о котором бытует легенда, что каждый мужчина, посидевший на нем, рано или поздно станет насельником Псково-Печерского монастыря. На камне по очереди посидели и Владислав Кеткович, и Алексей Стрелов, подумали о вечности...
Пушкинские Горы
Очень многое можно рассказать о пушкинских местах, и очень по-разному можно это сделать. Создатели фильма пошли по необычному пути - Пушкиногорье дано через восприятие другого замечательного русского писателя - Сергея Довлатова, который в 70-е годы работал здесь экскурсоводом и написал об этом периоде повесть "Заповедник". Удалось найти домик, где жил Довлатов, и - особенная удача - человека, который хорошо знал писателя в тот период. Человека этого съемочная группа встретила совершенно случайно. Снимая домик Довлатова, они услышали разговор соседей - жена говорила мужу: "Ну иди, расскажи телевидению, как ты с Довлатовым общался". Мужчина долго не хотел идти на контакт, но в конце концов удалось его разговорить. Оказалось, что он племянник хозяина дома, который и сдавал угол Довлатову. Будучи ровесниками, молодые люди часто общались, поэтому бывший сосед писателя смог рассказать много интересного о его жизни в тот период.
Еще один любопытный эпизод - съемки в птичьем питомнике, где мирно сосуществуют африканские и австралийские страусы и многие другие создания. - Мы видели, как играли друг с другом в прятки страус эму и олененок, - с улыбкой вспоминает Сергей. - А африканских страусов не пришлось даже подгонять, чтобы они эффектно пробежались перед камерой. Казалось, что наша встреча принесла радость не только людям, но и животным. Прощаясь, члены съемочной группы признались, что очень полюбили наш регион. И пожелали возвращаться сюда еще и еще, чтобы воплощать новые перспективные проекты!
Смотрите также:
- Михаил Шолохов. Легенда и мифы. 24 мая - 105 лет автору «Тихого Дона» →
- Пора, мой друг, по Ра… Куда фараон рабов не гонял →
- Невольная хранительница →