Осень - время подведения сельскохозяйственных итогов. В этом году Псковская область вновь показала в этом направлении хорошие результаты. Регион входит в тройку лидеров в Северо-западном федеральном округе по зерну, занимает второе место по производству рапса и первое по мясу. Как завершился этот год для сельхозпроизводителей, узнал «АиФ-Псков».
На пьедестале
«Год завершился неплохо. По зерну мы прибавили 5%, урожай картофеля по всем категориям хозяйств на уровне прошлого года, но у сельхозпредприятий картофеля будет на 5 000 тонн больше», - рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.
Уборка овощей еще ведется, благо погода позволяет это делать. Урожай ожидается точно не хуже прошлогоднего, потому что площади под посадки были увеличены.
Что касается животноводства, то у области стабильные показатели в молочном животноводстве и тут прирост составил пока 5%, к концу года ожидается еще 2%. «Нас здорово подкосила чума свиней, - сказал Николай Романов. - Сейчас мы наращиваем обороты. По новой запущен комплекс в Островском районе, первая продукция уже есть, но продавать ее пока нельзя: не подтвержден компартмент, ждем. Думаю, что 2-3% мы не дотянем до 100% к прошлому году, потому что и предприятие в Псковском районе находится на полной реконструкции».
Среди регионов Северо-Западного федерального округа Псковская область выглядит вполне достойное. Второе место - после Калининграда - регион занимает по рапсу: в этом году его собрали на 40% больше, чем в прошлом. По зерну Псковская область на 2-3-м месте в СЗФО, по молоку - на 4-м месте, по мясу регион делит 1-2-е место с Ленинградской областью.
Кстати, рапс в области теперь собираются не только выращивать, но и перерабатывать. Заводы для этого в самое ближайшее время будут запущены в Псковском и Великолукском районах. «Прошлый год был хороший по цене на рапс, мы его объемы нарастили, а цена на него в этом году упала в два раза. Переработка рапса даст возможность преодолеть эти качели по ценообразованию», - считает Николай Романов.
Беспокоят сельхозпроизводителей цены на зерно. Они сильно снизились в этом году: по рапсу аж в два раза. «Производители говорят, что это не очень хорошо, потому что они много сил и затрат вкладывают в то, чтобы такой урожайности добиться», - говорит председатель профильного комитета.
Корме того, в этом году в Псковской области впервые попробовали выращивать сою. В Печорском районе было засеяно 100 га. Все выросло и урожай собран, но из-за большой влажности придется тратить дополнительные средства на его сушку. Предполагается, что какая-то часть выращенной сои будет направлена на экспорт в Китай.
Борщевику - бой
Один из важных вопросов - востребованность земли. В регионе много заброшенных полей и мало людей, готовых заниматься их обработкой. «Земель, которые надо вводить в оборот, много, но они более сложные в обработке, - отметил Николай Романов. - В этом году не очень этот процесс хорошо идет, так как всю основную работу за нас взялся делать Минсельхоз, а он не видит, что у нас в области происходит, просто принимает заявки по тем объектам, что мы заявляем, а у нас за счет такого подхода пропала былая маневренность, поэтому в этом году этот показатель составит 7,8 тысяч га».
Лучше всего с вводом новых земель в оборот обстоят дела в Пыталовском, Псковском и Палкинском районах. Постепенно подтягивается Островский район, и за счет фермеров - Печорский. «Самые запущенные» в этом плане северные муниципалитеты: Гдов, Струги Красные и Плюсса. «Там развита лесная отрасль, поэтому идет просадка по сельскому хозяйству», - пояснил председатель комитета.
Бич заброшенных земель - борщевик. На его истребление в этом году региону было выделено 17 миллионов рублей. «Жалоб стало меньше, потому что мы постарались обработать все те участки, которые просили жители, - рассказал Николай Романов. - Мы почти всю выделенную сумму потратили, так что можно сказать, что программа эта заработала. Если в следующем году сумму увеличат, мы только рады будем, потому что проблема для области серьезная».
При этом Николай Романов считает, что для борьбы с борщевиком нужна «биология, а не химия». «Надо, чтобы сама природа его уничтожила», - сказал он, добавив, что предложение использовать растение в качестве топлива считает «сказкой», потому что никто затраты и механизмы этого процесса не просчитал. «Минсельхоз поставил перед наукой задачу найти вакцину от африканской чумы свиней и борщевика. Шансы есть, будем ждать», - сказал чиновник.
Государство старается поддерживать сельхозпроизводителей. В этом году на рапс в качестве поддержки было выделено 39 миллионов рублей, на зерно - 15 миллионов. При этом начавшаяся в 2021 году программа субсидирования части затрат на приобретение кормов для молочных ферм продлеваться не будет, нет господдержки на развитие мясной отрасли и выращивание растений в теплице.
С последними, по словам Николая Романова, дела в регионе обстоят хорошо, поэтому поддержки и нет. «Может до конца года еще деньги придут, - сказал Николай Романов. - Обычно в конце года мы получаем их больше, чем ожидали в начале».
Начало этого года ничего хорошего сельхозпроизводителям не предвещало, весенняя ситуация в стране и вовсе всех привела в смятение. «Банки кредиты не выдавали, удобрения было не купить. Но наши труженики со всем справились, - сказал Романов. - Вырастили 150 000 тонн растений, большая часть из которых продовольственная пшеница. Я горжусь тем, что мы научились это делать, что наши фермеры способны выращивать все, что востребовано на рынке».