Редис: первый среди равных

   
   

Эти красные шарики – не что иное, как неудавшаяся редька. Долгое время мелкие плоды попросту выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил  вывести из них особую культуру, отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень «редис» (в переводе с латинского – «корень»). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во времена Петра I клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой популярности понятна – она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.

Теория

Шарики красные и прекрасные

В последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает воображение – круглые, овальные, веретеновидные. 

Полезная горчинка

На первый взгляд редиска – это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов совершенно  бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например, именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – аскорбинки в ней столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас витамина С, надо съесть примерно 250-300 г плодов. Другие полезные вещества в клубнях тоже присутствуют – это витамины В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода –  это эфирные масла, которые дарят продукту пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит увлекаться плодом – сама по себе редиска низкокалорийна (в 100 г всего 50 ккал), однако она повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы.  

Твердый корень и сочная ботва

   
   

Хорошую редиску определить просто – она упругая и твердая, имеет ярко-зеленую сочную ботву и гладкую ровно окрашенную кожицу. Если же плод дряблый и мягкий, значит, он перезрел или долго лежал на прилавке – такой корешок окажется рыхлым внутри и на вкус не очень приятным. Если увидишь пятнышки на шкурке, значит, редис начал гнить. Не спеши покупать и чуть лопнувшие экземпляры – это признак того, что плоды выросли на жаре (оптимальная для них температура +20º С) и при нехватке влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой. Единственный шанс спасти ситуацию – очистить шкурку, ведь именно в ней скапливается большее количество масел. 

Практика

Чтоб редис не скис!

Если тебе удастся купить хорошую свежую редиску, не очищай ее и режь покрупнее, иначе из овоща улетучится большая часть эфирных масел. Сочетай плод с любыми другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефир, сметана, творог, молоко) – именно они считаются идеальными компаньонами редиса.  

Ешь свежим!

Чтобы получить от редиски максимум пользы, ее надо есть сырой. Поэтому готовь для своих близких освежающую окрошку с квасом или кефиром и делай легкие салаты. Например, в Узбекистане очень популярна такая закуска – натираешь на мелкой терке в равных пропорциях редис, любой твердый сыр и сваренное вкрутую яйцо. Затем добавляешь измельченный укроп и сметану и получившуюся смесь намазываешь на хлеб. 

Приготовь салат из редиса по-болгарски. Для этого возьми 70 г крепких корешков и нарежь их тонкими ломтиками. Затем добавь измельченный сладкий перец красного цвета, нашинкованный укроп, зеленый лук, нарезанный тонкими брусочками вареный говяжий язык и 3-4 перепелиных яйца. Готовую смесь посоли, перемешай и заправь оливковым маслом.  

Редиска фри

В отличие от другого популярного корнеплода – картошки – редиску в нашей стране не принято жарить, варить или запекать. Но ты можешь поэкспериментировать и получить новые вкусовые ощущения. Например, приготовь теплый салат. Сначала обжарь на растительном масле измельченную головку репчатого лука, затем добавь 300 г куриной печенки и 100 г нарезанной редиски и готовь около 10-15 минут, периодически помешивая. Салат посыпь укропом и петрушкой и подавай теплым.

Попробуй поджарить редиску. Возьми 6-7 штучек и разрежь их на четвертинки. Затем посоли и дай постоять несколько минут, чтобы вытекла лишняя влага и ушла горечь. После этого обжарь на оливковом масле раздавленный зубчик чеснока, положи редиску и готовь ее примерно 7-8 минут. Ломтики должны хорошо прокалываться вилкой, но оставаться хрустящими. Это блюдо может стать гарниром к мясу или курице.

Ботву – в дело!

Если ты сама выращиваешь редис или купила хороший свежий пучок вместе с ботвой, используй в пищу не только корешки, но и вершки. Зеленая травка богата фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин, а для беременных в особенности – без нее невозможно нормальное развитие плода. Сочную ботву можешь измельчить в салат или сварить из нее зеленые щи. 

Из вершков редиски получается отменная окрошка на кефире. Для ее приготовления измельчи пучок плодов вместе с ботвой. Добавь к ним 3 нарезанных вареных яйца, 3 огурца и побольше зеленого лука, укропа и петрушки. Затем смесь посоли, перемешай и залей кефиром. 

Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello

В Италии редиска очень популярна. Из нее готовят  пинцимони – это салат-микс, в котором свежие овощи (редис, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, сладкий перец и салатные листья) порезаны тонкими брусочками и заправлены лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Редиску итальянцы также любят крошить на карпаччо из сибаса или дорадо (сырая рыба) или использовать в качестве «гарнира» для гаспачо – наливаете готовый томатный холодный суп и сверху кладете нарезанный брусочками редис и зелень.

Смотрите также: