Молочная кухня. Псковские аграрии и ветеринары готовятся к 1 марта

Дата вступления в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока всё ближе. В Псковской области, в первую очередь, подготовку к этому дню ведёт ветеринарная служба, которая и должна будет контролировать качество продукта в ежедневном формате. «АиФ-Псков» узнал, каким образом в Псковской области намерены проводить проверки молока с 1 марта и каких дополнительных расходов ждать производителям.

   
   

Работа «с колёс»

Как рассказала нашему изданию председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина, в Псковской области разработали схему для проведения экспертизы молока по новым ветеринарным правилам. Фактически их две: одна - для крупных предприятий, вторая - для мелких производителей.

Все крупные производители молока в регионе имеют собственные лаборатории, которые проводят исследования продукции. С 1 марта, согласно требованиям Приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 421, проверке будет подлежать каждая партия молока. Продукт будут исследовать на консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, плотность, кислотность, долю белка и жира. При этом экспертизу должна проводить государственная ветеринарная служба.

В этой связи рассматривается вопрос о приеме на работу в ветслужбу специалиста крупного предприятия. Правда, на неполную ставку. Таким образом, человек продолжит работать на своём производстве, но также сможет официально проводить необходимые исследования молока как сотрудник ветеринарной службы и передавать данные на ветстанцию для последующего оформления Ветеринарного сертификата.

«Нужно понимать, что проведение исследования, выезд специалиста на ферму - это дополнительная финансовая нагрузка. При такой схеме мы сможем минимизировать эти расходы», - пояснила Вера Баданина.

Мелким производителям и крестьянско-фермерским хозяйствам, вероятно, придётся самим доставлять молоко до ветстанции. «Сейчас мы выбираем оптимальный вариант. Возможно, кто-то будет по пути на перерабатывающее предприятие останавливаться у ветстанции для проверки, где-то, возможно, будем выезжать уже на завод по переработке молока», - отметила председатель областного комитета по ветеринарии.

Кроме того, сейчас в госветучреждениях идёт закупка нового оборудования для экспертизы молока. По словам Веры Баданиной, ранее применялись инструментальные методы, когда отдельно продукт исследовали на содержание белка, отдельно — на плотность, отдельно — на жирность, и так далее. Современные приборы позволяют за короткий промежуток времени проверить молоко сразу на все показатели. Новое оборудование закупается за счёт внебюджетных средств: на деньги, которые ветеринарные станции заработали на оказании платных услуг.

   
   

Председатель комитета по ветеринарии отметила, что применение новых приборов позволит и снизить стоимость исследования. «Будем вводить новые расценки, более низкие. Наш прейскурант был составлен с учётом инструментальных методов анализа и довольно давно не менялся», - сказала она.

 При этом, заметила Вера Баданина, на федеральном уровне, после того, как были собраны жалобы и предложения от всех регионов, уже говорят о готовности внести изменения в утверждённые правила в части периодичности исследования молока по некоторым показателям. «Пока мы готовимся, стараемся проработать всё так, чтобы 1 марта не создать коллапс на молочном рынке. В марте будем отрабатывать все моменты, связанные с ветеринарно-санитарной экспертизой молока и рассчитываем, что получится снимать все острые моменты сразу, «с колёс», - заключила председатель областного комитета по ветеринарии.

Есть надежда

Для крупных предприятий, как рассказал «АиФ-Псков» председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов, проведение исследований молока по-новому будет не такой накладной процедурой, как для мелких производителей. Он не исключил, что удастся изыскать бюджетные средства для покрытия расходов на проведение анализов полностью или хотя бы частично. По предварительным подсчётам, на год на эти цели нужно порядка 7-8 млн рублей.

«Нинель Александровна Салагаева [заместитель губернатора Псковской области] собирается провести совещание с мелкими фермерами, думаю, что там этот вопрос будет подниматься», - отметил Николай Романов.

Ондобавил, что крупные предприятия и раньше постоянно вели контроль качества своего молока,. Сейчас же им просто нужно будет провести аккредитацию лабораторий и делегировать специалиста в ветслужбу.

С мелкими производителями сложнее, у них меньше объёмы производства, они реже отправляют молоко на переработку, плюс такие хозяйства разбросаны по всей Псковской области.

«Я очень надеюсь, что будут изысканы средства из бюджета. Но в любом случае мы этот вопрос не оставим на самотёк, чтобы страдали наши производители», - заверил Николай Романов.

Вопросы остались

Директор ООО «Добручи-2» (Гдовский район) Сергей Попов отметил, что от него подготовка к вступлению в силу новых правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы уже потребовала дополнительных вложений. Сейчас предприятие за собственный счёт проводит обучение специалиста, который будет работать в штате ветеринарной службы. «Получается, что у нас человек 20 лет работал, брал анализы, а теперь я должен его обучить, чтобы трудоустроить в ветслужбу», - рассказал директор сельхозпредприятия.

Правда, добавил он, никакого дополнительного оборудования в лабораторию предприятия покупать не придётся. Оно здесь и так современное и раз в год проходит поверку. «Мелким производителям, конечно, сложнее. Им, чтобы купить лабораторию, надо отдать тысяч 150», - констатировал Сергей Попов.

При этом он, как руководитель предприятия, не видит смысла в введении дополнительных исследований. «Я вообще не могу понять, зачем они нужны. Введь переработчики мне уже заявили, что будут принимать молоко только по результатам исследований в своей лаборатории!» - отметил генеральный директор ООО «Добручи-2». В настоящее время его предприятие поставляет молоко на заводы в Смоленскую и Ленинградскую области.

Сергей Попов пояснил, что ещё бы понял новые требования, если бы они защищали производителей молока от возможного обмана со стороны переработчиков. «Но у меня, честно говоря, никогда таких проблем не было: заводы ставили содержание белка и жира в нашем молоке даже выше, чем наша лаборатория», - заключил гендиректор предприятия.