Примерное время чтения: 7 минут
357

Слабое звено. Введение новых проверок может ударить по молочной отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 16/02/2022

Самый острый вопрос, который в последнее время обсуждают производители молока, это введение новых ветеринарных правил в части экспертизы их продукции. Вступить в силу они должны уже с 1 марта. «АиФ-Псков» узнал, что изменится для производителей и как это отразится на стоимости молока и молочных продуктов на прилавках магазинов.

Молочные реки

В Псковской области нововведение коснётся порядка 70 производителей молока, 20 из них - крупные предприятия. Как рассказал «АиФ-Псков» председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов, молока в области производится достаточно, дефицита нет. Более того, псковские молоко и молочные продукты поставляются по всей России, а сыры, сыворотка и сухое молоко - и за пределы страны.

В 2021 году по сравнению с 2020-м объём произведённого молока вырос всего на 1%, тем не менее регион вошёл в тройку лидеров по абсолютному увеличению молочной продуктивности. По данным Аналитического центра Milknews, в Псковской области прирост надоев на одну корову составил 970 килограммов. Лучших показателей добились только в Ингушетии и Курской области.

Николай Романов рассчитывает, что в этом году Псковской области удастся серьёзно улучшить результаты по объёму произведённого молока за счёт увеличения поголовья. «Мы очень надеемся, что у нас откроется новая крупная ферма. «Псковагроинвест» должен построить в этом году», - отметил Николай Романов. Он напомнил, что в 2021 году ферму на 1800 голов запустило ОАО «Красное знамя».

Официально
По данным Псковстата на 1 декабря 2021 года в Псковской области насчитывалось порядка 30600 коров.

При этом сельхозпроизводители по-прежнему могут рассчитывать на поддержку федерального и регионального бюджетов при покупке племенного скота. В этом году планируется субсидировать приобретение двух тысяч коров, в прошлом году средства были направлены на покупку полутора тысяч животных.

Анализируй это

В настоящее время всё молоко проверяют и производители, и заводы, которые принимают его на переработку. Председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию, а в прошлом - руководитель ОАО «Красное знамя», Андрей Козлов рассказал «АиФ-Псков», что на каждом предприятии есть своя лаборатория, которая проверяет каждую партию молока.

«Молоко охлаждается, приезжает машина, она осматривается лаборантом фермы. После этого закачивается молоко и в каждой секции берётся анализ. У нас на предприятии мы использовали прибор, который анализировал молоко по 12 показателям. Дальше машина пломбируется и отправляется на завод», - пояснил Андрей Козлов. Данные каждой такой проверки заносятся в систему «Меркурий», а на ветстацию передаётся информация о том, что молоко в таком-то объёме выехало с такой-то фермы на такое-то предприятие.

Кроме того, каждый месяц берутся пробы молока и отправляются на углубленное исследование. Эти данные передаются на ветстанцию. А раз в квартал молоко проверяют на радиологию и органолептику. «Это дорогой анализ, мы сдавали пробы в специальную независимую лабораторию», - поделился бывший руководитель сельхозпредприятия. Он добавил, что всего в течение года молоко проходит 16 видов различных исследований.

На каждом перерабатывающем предприятии также есть своя сертифицированная лаборатория, которая проверяет качество поступившего продукта.

«У нас есть регламент на молоко, есть ГОСТы, нужно, чтобы оно соответствовало всем этим показателям, в противном случае переработчик вернёт его производителю. Это в каждом договоре прописано», - заявил Андрей Козлов. А кроме того, добавил он, лаборатория завода сообщит на ветстанцию, о том, что было поставлено молоко ненадлежащего качества.

Если с 1 марта новые правила всё же заработают, то исследований молока станет в разы больше. По новому регламенту, как следует из документа, специалисты ветеринарной службы, а не лаборатории фермы, должны будут проверить каждую партию молока на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, плотность, кислотность, долю белка и жира. На эти исследования отводится не более трёх часов.

Не реже одного раза в 10 дней молоко и молочные продукты должны исследоваться на содержание лейкоцитов, эритроцитов и прочих соматических клеток. Молоко, предназначенное для переработки, собираются проверять ещё и на присутствие антибиотиков.

Раз в полгода должен проводиться анализ на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, а молоко для переработки ещё и изучат на содержание токсинов, в том числе от плесени, пестицидов и кишечной палочки, включая её патогенные формы.

Лишнее звено

Производители молока убеждены, что дополнительные проверки излишни. Более того, они могут вызвать коллапс на предприятиях.

Как отметил в интервью газете «Коммерсантъ» Дмитрий Матвеев, президент компании «Кабош», являющейся одним из крупнейших в Псковской области производителей и переработчиков молока, отгрузка на предприятиях может производиться в любое время суток, в том числе и ночью. Получается, что по новым правилам, специалистам ветслужбы придётся выезжать на фермы в режиме «24 на 7».

Андрей Козлов отметил, что для организации таких выездов у ветеринарной службы просто не хватит сотрудников. Более того, им придётся преодолевать несколько раз в день довольно большие расстояния. «Обычно, у нас одна ветстанция работает на два района, - пояснил депутат. - Получается, что ветеринар находится на расстоянии 80 километров от хозяйства. Как они приедут?»

Андрей Козлов предположил, что оплата таких выездов специалистов ветслужбы ляжет на плечи предприятий. Плюс дополнительных расходов потребуют сами исследования. По его оценке, даже при действующей системе все исследования молока обходятся примерно в 100 тысяч рублей в год.

Сыровар из Себежского района Дмитрий Ершов обратил внимание на то, что возросшие расходы не так сильно ударят по крупным предприятиям, а вот мелкие фермы серьёзно пострадают. «Примерная стоимость анализа - 7 тысяч рублей. Возьмём хотя бы 10 тонн молока. Получается, что цена анализа - примерно 2,3 копейки на литр. А если это пересчитать на 100 литров молока? Дополнительные расходы будут уже совсем другими», - пояснил он. Сыровар не исключает, что в результате все мелкие производители будут вынуждены уйти «в тень».

Руководитель крупной компании «Кабош» уже ожидает удорожание сырья после введения новых правил, и, как следствие, готовой продукции. Дмитрий Ершов тоже говорит, что вероятно будет вынужден повысить стоимость своей продукции, что приведёт к снижению спроса. «Я пока не знаю, как мы будем дальше работать, но выход точно найдём», - отметил сыровар.

Более оптимистично в части цен для конечного потребителя настроен Андрей Козлов. Он пояснил, что основное влияние на стоимость оказывают три крупных игрока - PepsiCo, Danone и Valio. «Они всё равно установят цену, а все новые расходы лягут мёртвым грузом на сельхозпроизводителя», - считает депутат.

Ну надо, так надо

Как заявили нашему изданию в Северо-Западном Управлении Россельхознадзора, вся организация процесса исследования молока по новым правилам ложится на региональные органы ветеринарного контроля.

В Псковской области механизм ещё не определён. «Мы пока прорабатываем этот очень сложный для нас вопрос, общаемся с коллегами из других регионов и единой позиции у них нет, пока разрабатывают свои методики», - сказала председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина.

По её словам, все рассчитывали, что вступление в силу новых правил отложат хотя бы на полгода, чтобы регионы могли как-то с ориентироваться. «Но всё идёт к тому, что этого не произойдёт», - констатировала Вера Баданина.

Николай Романов намерен в ближайшее время провести встречу с производителями молока для обсуждения нововведений. «Будем делать всё для того, чтобы трудностей и нагрузки на хозяйства не было», - заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах