aif.ru counter
219

Кто переделал Коку в Шурика. Главный псковский пиарщик о героях и цензорах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 17/06/2015

В детстве будущему руководителю Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Александру МАШКАРИНУ приходилось много махать шашкой, а также вырезанным из палки мечом и другими разновидностями «холодного» оружия, поэтому его любимой книгой была «Мальчик со шпагой» (автор – Владислав Крапивин). «Ведь она учит, как постоять за себя и за своих друзей. Это же детские «Три мушкетёра»!»

Чуть позже Саша увлёкся хрониками Рафаэля Сабатини и с большим удовольствием следил за похождениями капитана Блада и других благородных пиратов Карибского моря по карте мира из магазина канцтоваров.

По его же собственному признанию, он перечёл «Одиссею капитана Блада» никак не меньше десяти раз и хоть сейчас готов приняться за эти произведения заново. 

Александр Машкарин Фото: АиФ-Псков

Потом на будущего главного псковского пиарщика произвели огромное впечатление фильмы про «великого комбинатора» - и с Андреем Мироновым, и с Сергеем Юрским в главной роли. Он тут же проглотил «12 стульев» с «Золотым телёнком» и убедился, что одноимённые книги намного лучше кино. С тех пор Александр Машкарин перечитывает эти произведения примерно раз в год и при любом удобном случае цитирует.

Как он сам говорит, Ильф и Петров – это его любимые на всю жизнь писатели, с которым он так «по жизни и идёт».

В юности Александр, как и многие, воздал должное таланту Михаила Булгакова, он с превеликим удовольствием прочитал сначала «Мастера и Маргариту», потом «Записки юного врача».

«Иван Васильевич меняет профессию» Фото: Кадр из фильма

Единственное, чего он у Булгакова не любит – это пьесу «Иван Васильевич». По мнению Александра, фильм Леонида Гайдая намного лучше хотя бы потому, что главного персонажа там зовут Шурик, а не «Кока», как в книге: «Вот этот Кока меня в пьесе страшно напрягает».

Любимых литературных героев, которым хотелось бы подражать, у Александра Машкарина нет, только любимые писатели – братья Стругацкие и Иван Ефремов. Вместе с ними руководитель областного управления по информационной политике раз и навсегда увлёкся идеей построения светлого будущего.

Сегодня Александр Юрьевич восполняет, как он это называет, «пробелы в своём образовании», открывая для себя Сергея Довлатова. Он уже прочитал сборник «Чемодан» и принялся за «Иностранку», а заодно наконец-то понял, почему известного псковского писателя Сашу Донецкого называют «довлатовцем».

Одновременно высокопоставленный псковский чиновник читает и перечитывает книги популярной американской писательницы-фантаста Лоис Макмастер Буджолд. Ему нравится цикл романов про Майлза Форкосигана. По словам Александра, этот литературный герой интересен тем, что он инвалид детства, но, несмотря на свои физические недостатки, уверенно преодолевает все выпавшие на его долю трудности. 

В общем, главному псковскому пиарщику по душе такая современная фантастика, где будущее и всевозможные технические навороты нужны только для того, чтобы заставить читателя задуматься о всяких вневременных вещах, которые и составляют основу нашего существования.

К школьной программе по литературе у Александра Машкарина претензий нету. Его сын-шестиклассник получил на лето список литературы, который показался папе вполне «адекватным». Папа переживает только о том, что многие любимые книги его детства не очень понятны и поэтому неинтересны современным мальчишкам.

Например, сам Александр когда-то перетаскал к себе домой из библиотеки и обратно все произведения Жюля Верна, а когда попробовал вместе с сыном перечитать их заново, то и сам не понял, что он в них находил. По современным меркам, Жюль Верн оказался «слишком простым», считает Александр Юрьевич.

Зато он  попробовал почитать купленную для сына новую книжку «Вафельное сердце» молодой норвежской писательницы Марии Парр и не мог оторваться.

В числе последних прочитанных Александром Машкариным книг - сборник мемуаров маршала авиации, трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина «Познай себя в бою». В своё время Александр Юрьевич уже читал эти мемуары, но в советском издании и под другим названием - «Небо войны». Понятно, что при жизни автора они были жёстко отцензурированы, а теперь изданы заново под редакцией его сына и со всеми вымаранными ранее кусками – например, про репрессии в армии.

Вот главному псковскому менеджеру по информационной политике и интересно эти два издания сравнивать, не говоря уж о том, что он по-прежнему увлечён мушкетёрскими книгами всех времён и народов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах