aif.ru counter
489

Глава Новоржевского района в роли Печорина: Я к ней вошёл в полночный час…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 13/05/2015

Когда главе Новоржевского района Михаилу ПАШКОВУ было шесть лет, он впервые пришёл вместе со своими старшими друзьями, уже школьниками, в библиотеку и сразу же выбрал себе книгу по душе - «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса. Правда, любимой она для него так и не стала, потому что оказалась на ту пору сложновата. Но с тех пор маленький Миша до того пристрастился к чтению, что «проглатывал» книжки одну за другой: Марка Твена, Фенимора Купера… Его мама очень ругалась, когда приходила проверить, крепко ли он спит, и находила своего ребёнка под одеялом с очередной книжкой и карманным фонариком.

В старших классах Михаил всерьёз увлёкся Буниным, Вересаевым и Куприным. И уже к девятому, как он объясняет, «из вредности» прочитал от корки до корки «Войну и мир»: «Никто мне не поверил, а я всё-таки прочитал! Хотя не скажу, что скрупулёзно. Всё равно пришлось потом перечитывать».

«Евгения Онегина» Михаил Александрович тоже перечитывал много раз: «Потому что это книга на все случаи жизни!»

«Книгой книг» для будущего главы Новоржевского района стала «Мастер и Маргарита»: «Она попала мне в руки самиздатом в 1979 году. Я прочитал её за одну ночь, потому что было не оторваться. А с утра пораньше уже стоял у станка, потому что в то время работал на заводе. С тех пор эта книга всегда лежит у меня в тумбочке».  

Михаилу Александровичу особенно понравился сформулированный его тёзкой Булгаковым принцип: «Никогда и ничего не просите… Сами предложат и сами всё дадут!». «Чтобы дали, - объясняет глава Новоржевского района. – Надо очень много работать. Тогда и тебе самому будет комфортно, потому что ты окружишь себя красивыми вещами, и другие начнут сами у тебя спрашивать: «А чем вам помочь?»

Любимого литературного героя у Михаила Пашкова нет. Его больше вдохновляют реальные люди: «Мне, например, очень нравится, как работает наш губернатор». А самого Михаила Александровича в юности отец называл Печориным: «Не знаю почему. Может, потому что я очень увлекался Лермонтовым».

Современных авторов глава Новоржевского района не очень-то жалует: «Иногда слышу: «Вот так писатель – супер!». А я взял, в течение часа просмотрел – и понял, что неинтересно».

В школе, считает Михаил Александрович, литературу должны преподавать увлечённые люди. И такие же увлечённые люди должны обучать в институтах и университетах будущих педагогов. «Чтобы школьникам на уроках литературы было интересно… нужен талантливый учитель, наверное».

«Когда я сам учился в школе, нам почему-то ничего не рассказывали, например, про Бунина, а стихотворения Пушкина преподавали так, что я ни одного так и не выучил, - жалеет глава Новоржевского района. – Да, «Размышления у парадного подъезда» - это, конечно, хорошо… А теперь на минуточку представьте, что я преподаватель литературы и что я читаю старшеклассникам на уроке:  «Я к ней вошел в полночный час. Она спала, — луна сияла В ее окно, — и одеяла Светился спущенный атлас. Она лежала на спине, Нагие раздвоивши груди, — И тихо, как вода в сосуде, Стояла жизнь ее во сне»…

- Это какой-то «Тангейзер» получится…

- Это не «Тангейзер», а Бунин. После таких стихов и «Евгений Онегин» на ура пойдёт, поверьте!

Светлана Проскурина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах