139

«Игра в бисер», как по нотам. Любимые книги главного псковского дирижёра

Оказывается, в детстве Геннадий Борисович зачитывался произведениями Жюля Верна: «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Пятнадцатилетний капитан». Кроме того, очень полюбил книги Вальтера Скотта и Рафаэля Сабатини: «Для мальчика это естественно, по-моему. К классической русской литературе я пристрастился всё-таки чуть позже».

В юности любимыми писателями будущего главного псковского дирижёра стали братья Стругацкие и Сергей Довлатов, «который не чужд псковской земле».

Любимым литературным героем Геннадия Чернова является учёный Алексей Быков из ранней прозы братьев Стругацких (а точнее, из повести «Страна багровых туч»): «Меня до сих пор впечатляет дух благородства, которым пронизана эта книга, и то, с какой самоотверженностью главный герой посвящает себя делу всей его жизни».

Писателем на все времена Геннадий Борисович считает Дж.Р.Р.Толкиена: «Российские переводы во многом искажают и стиль, и смысл его книг. Я прочёл в оригинале не только «Хоббита» и «Властелина колец», но также толкиеновские переводы на современный английский язык поэтов – современников Чосера, а также его «Беовульф».

Последней книгой, которую главный дирижёр псковского симфонического оркестра перечитывал буквально на днях, была «Игра в бисер» Германа Гессе.

К школьной программе по литературе у Геннадия Чернова нет никаких претензий: «Если судить по моей дочери, которая учится сейчас в 8 классе обыкновенной английской школы Санкт-Петербурга, то со школьной программой всё в порядке. В этом году они проходили мифы и легенды всего мира, начиная с «Песни о Роланде» и «Песни о Нибелунгах», потом изучали жития православных святых, а сейчас остановились на «Божественной комедии» Данте». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах