aif.ru counter
540

Чисто там, где нет помоек. Власти устранились от решения мусорных проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 19/04/2017
Нарушителям, порой, проще заплатить штраф и продолжать захламлять территорию.
Нарушителям, порой, проще заплатить штраф и продолжать захламлять территорию. © / Лариса Малкова / АиФ

«АиФ-Псков» продолжает проект «Эко ЧиЖ», посвящённый Году экологии в России.

Был контейнер, и не стало

Сегодня мы поговорим о том, в каком состоянии находятся наша земля – леса, сельхозугодья и т.п. От каких действий человека они особенно страдают, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Как рассказал Александр ЗДАНОВСКИЙ, заместитель псковского природоохранного прокурора, всё больше становится несанкционированных свалок. И не только вокруг населённых пунктов, но и на полях, возле дорог и рек. Особенно заметно это стало после того, как с наступлением весны растаял снег.

«До 2016 года организация уборки мусора во всех населённых пунктах, в том числе и в деревнях, была обязанностью местных властей, те ставили там контейнеры, и за счёт бюджета оплачивали вывоз мусора, - объяснил он. - А когда закон изменился, и их функцией стало лишь «участие» этом процессе, они все эти контейнеры быстренько убрали. Сами же люди не горят желанием заключать договоры со специализированными организациями напрямую».

В практике Романа ВАСИЛЬЕВА, старшего госинспектора Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, самые частые нарушения – уничтожение плодородного слоя при добыче полезных ископаемых и загрязнение сельхозугодий отходами сельского хозяйства. Чаще всего – навозом и птичьим помётом.

«А ведь свежий куриный помёт очень токсичен, после него на земле ничего не растёт. И он, как и свиной навоз, не относится к органическим удобрениям. Потому что ни куры, ни свиньи травой не питаются, а «органику» производит только крупный и мелкий рогатый скот. С такими нарушениями мы имеем дело довольно часто, особенно в южных районах. Не так давно за загрязнение почвы мы оштрафовали на 400 тыс. рублей одну из птицефабрик. Они вывозили куриный помёт на поля в Палкинском районе», - привёл пример сотрудник Россельхознадзора.   

Бездействие в законе

Анализируя итоги прошлого года, Дмитрий ШАХОВ, уполномоченный по правам человека в Псковской области, констатировал, что настоящим бичом стали незаконные рубки леса – по сравнению с предыдущим годом их количество возросло на 40%.

«По-прежнему не решён вопрос утилизации твёрдых коммунальных отходов. А ведь это очень актуальная проблема, особенно для Пскова, где до сих пор в черте города действует старая свалка, - напомнил омбудсмен. - При этом в регионе нет ни нормальных мусороперерабатывающих отходов, ни мусоросжигающих».

Андрей ЛУКЬЯНОВ, директор «АСПО», считает вопрос о мусоросжигающих заводах дискуссионным.

«При сжигании мусора происходит большой выброс диоксинов, которые в числе прочего вызывают раковые заболевания. А фильтры, которые предотвращают попадание этих выбросов в атмосферу, стоят очень дорого, - пояснил он. - Можно сказать, что это один из самых дорогостоящих способов утилизации мусора. Даже в Москве и Петербурге его почти не используют. А мусороперерабатывающий завод у нас функционирует, и сейчас весь объем бытовых отходов идёт через него».

Для борьбы со стихийными свалками директор предприятия предлагает в первую очередь подкорректировать законодательство. Например, ужесточить требования к перевозке твёрдых коммунальных отходов и наладить контроль, кто и куда вывозит мусор.

«Что касается частных лиц, то, действительно, по закону сейчас местная власть должна не организовывать, а только «участвовать» в организации сбора и вывоза мусора. Но в какой мере она обязана это делать, в чём конкретно должно заключаться это участие? Нынешняя законодательная норма позволяет муниципалитетам бездействовать в этом вопросе. Поэтому в законе субъекта РФ должно быть прописано: в чём именно выражается их участие в решении «мусорной проблемы», и ответственность за нарушение это нормы», - убеждён Андрей Лукьянов.

Зависит от всех

С августа 20011 года Управление Росприроднадзора по Псковской области участвует в масштабной всероссийской кампании по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. За это время его сотрудники выявили 660 таких свалок общей площадью 63 га. Большинство из них находились на землях населённых пунктов и сельхозугодьях.

«Но суммы штрафов для физических лиц составляют от 1 до 5 тыс. рублей, - напомнил Геннадий ПОЛОЦКИЙ, и.о. руководителя псковского Росприроднадзора. -Нарушителям порой проще заплатить штраф и продолжать захламлять территорию, чем убрать её, и вывезти мусор на специализированный полигон. Так как это весьма затратная процедура».

Он согласен, что за нарушения природоохранного законодательства нужно вводить более жёсткие санкции. А ещё считает, что необходимо сформировать у граждан такую систему ценностей, чтоб жизненным кредо каждого жителя России стал принцип «чисто не там, где убирают, а там где не мусорят».

Работой по формированию таких ценностей уже не первый год занимаются сотрудники Полистовского заповедника. Ведь экологическое просвещение – одна из главных задач этого научно-исследовательского учреждения.

«Особо охраняемые природные территории - не абсолютно изолированные земли, и их сохранность зависит не только от руководства и сотрудников отдельного заповедника или нацпарка, - говорит Елена ПЕРОВА,  заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника. - Экологическая обстановка во многих местах – и в заповедных, и в не заповедных - зависит от действий тех, кто бывает на этих территориях или рядом с ними.  Бесчисленные свалки, лесные и торфяные пожары, вырубка лесов, истребление животных – это в определённой мере ответственность каждого из нас. Пока заповедные земли, скорее, в безопасности. Но наш мир – целостная система, и невозможно сохранение одних земель и уничтожение других, всё взаимосвязано».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах