45

В ЦКБ «Рубин» сегодня вспоминали 20-летие операции «Бегемот 2»

Август 1991 сегодня вспоминали в ЦКБ «Рубин». Операция «Бегемот-2» была проведена в 21 час 9 минут 6 августа. С АПЛ К-407 «Новомосковск» в течение 2-х минут были запущены 16 ракет (2 боевых Р-29РМ и 14 эквивалентных по баллистике ракет-макетов). Это первый в мире залп 16 межконтинентальных баллистических ракет в истории подводных ракетоносцев.

На борту субмарины вместе с экипажем находились члены государственной комиссии контр-адмирал Л.Сальников, командир соединения В.Макеев, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» С.Н.Ковалев, заместитель генерального конструктора ГРЦ имени В.П.Макеева В.Величко, флагманский штурман соединения В.Богомазов, флагманский РО С.Иваненко.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильней говорит, что подводная лодка - это всегда риск, даже когда она не стреляет, а просто ходит.

На практике ни один корабль в мире еще не выпускал весь свой боевой запас. Совершали только разовые выстрелы. В 1989 году была попытка провести операцию «Бегемот-1» лодкой К-84 «Екатеринбург», но она закончилась неудачей.

За несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание (не взрыв).

От резкого повышения давления в шахте была вырвана крышка шахты (конструктивно заложенное «слабое звено») и произошёл частичный выброс ракеты. Одной из причин нештатной ситуации стала общая нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства.

В том, что «Бегемот-2» пройдет успешно и ракетоносец покажет отличный результат, были уверены, наверно, только конструкторы, передает 100ТВ. Руководитель работ по специальной тематике АОА ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский говорит, что лично у него

сомнений не было.

Экипаж «Новомосковска» был представлен к самым высшим наградам. Но через несколько дней после торжества советского флота, исчез и сам Советский Союз. В неразберихе августовского путча, до героев-подводников просто не было дела. Они получили ордена только уже в декабре, и лишь те, что остались от былого государства - 20 орденов Красной звезды. Об операции «Бегемот» заговорили лишь несколько лет спустя.

Именно в стенах конструкторского бюро «Рубин» и была спроектирована та самая легендарная подводная лодка 667 БДРМ. До этого максимальное количество залпов сделала американская подлодка «Огайо». В 1969 году она выпустила 4 ракеты. Рекорд же «Новомосковска» не побит до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах