76

Топас: Особенности технического обслуживания

Как и всякое механическое устройство, септик Топас , требует должного ухода и выполнения правил эксплуатации. Уход не представляет сложностей, но лучше доверить его профессионалам. 

При надлежащей эксплуатации сложностей никогда не возникает. Очистные Топас легко перерабатывают бумагу для туалетов, использованные стоки посудомоечной и стиральной машин. Категорически не рекомендуется сливать в автономную канализацию стоки с хлорными отбеливателями. Хлор губителен для аэробных бактерий и работа станции может быть остановлена, так как при попадании хлора бактерии полностью погибают. Выпускаемый ассортимент средств для отбеливания настолько велик, что можно приобрести без труда экологически чистый отбеливатель.

Установки систем очистки хоть с применением биотехнологий или обыкновенный септик, требуют к себе определённого внимания и грамотного ухода. Вопрос, каким он будет. Это может происходить с любой периодичностью, а вопрос с расценками решается при определении сроков проверки. Желательно это сделать с такой последовательностью, что бы это было не обременительным для хозяев.

С периодичностью в полгода

Автономные очистные ТОПАС не привязаны к услугам ассенизационной машины, все работы выполняются по месту своими силами. С периодичностью трёх – четырёх раз в год, получающийся активный ил удаляется с помощью насоса.

Для этой операции необходимо снять закреплённый шланг откачки, после этого отдать удерживающий хомут и снять заглушку. После проведения этих подготовительных операций откачать взвешенный ил в приготовленную ёмкость. Когда процесс откачки будет завершён, необходимо долить воду до прежнего уровня. Если откачка ила производится с нарушением этих временных норм, то это чревато загустением ила и сбоям в эксплуатации станции.

Соблюдая такую же периодичность три – четыре раза в год производится очистка не перерабатываемых частиц. Чаще других напоминает о себе фильтр крупных фракций – его следует очищать один раз в месяц.

Несколько лет спустя

С периодичностью в 1.5 года происходит смена мембран и фильтров компрессора. Работа по обслуживанию компрессора не вызывает трудностей и может быть выполнена своими силами. Для выполнения этих работ потребуется минимальный набор инструмента и небольшой опыт обращения с ним.

Периодичность следующего вида обслуживания лучше где то записать - один раз через 12 лет. Спустя этот срок производится замена аэрационных элементов станции. В противном случае процесс жизнедеятельности будет остановлен и станция будет напоминать обыкновенный септик.

Придерживаясь плана предписанных работ, необходимо соблюдать простые правила их проведения.

Не подлежит утилизации в автономных очистителях строительный мусор, известь, песок, различные полиэтиленовые плёнки и не расщепляемые соединения. Все это приводит к засорению установки и выходу её из строя. В летний период времени наступают свои особенности эксплуатации станции. С появлением фруктов и овощей нужно быть вдвойне внимательными, так как загнивающие овощи и фрукты не должны попадать в сбрасываемые стоки. Особое место в летнею пору отводится грибам. Дело в том, что споры грибов настолько активны, что при попадании в резервуар, они начинают вытеснять аэробные бактерии и со временем полностью их замещают. Это в свою очередь приводит к остановке станции и кропотливой работе по удалению спор грибов.

Этому моменту следует уделить особое внимание. Все перечисленные продукты лучше сразу выбрасывать в помойное ведро или на компостную кучу. Не следует забывать, что при пользовании канализацией, со стоками мы предоставляем пищу нашим аэробным бактериям. Всегда помните, что эта установка не любит стоков воды с примесями внешних окислителей, марганцовки, любые лекарственные препараты, антифризы, машинные масла, кислоты и т. Для такого вида соединений необходимо проводить отдельную канализационную систему. 

Все остальные продукты жизнедеятельности человека, очистные Топас перерабатывает с лёгкостью. А именно: бумагу для туалета, банные, душевые и кухонные стоки, небольшое количество моющего для кухонного оборудования, чистки унитазов не вызовут никаких сложностей с их переработкой.

В случае отсутствия электричества, необходимо сократить расходование воды. Приёмная камера может быть переполнена и нечистоты могут попасть в почву. В этом случае должен быть предусмотрен автономный источник электропитания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах