aif.ru counter
17

Пиратство: в Интернет все должно быть бесплатно? ЗА и ПРОТИВ

ЗА – Юрий ГЕВОРКЯН: Кино, музыку, игры делают люди. Они тратят на создание очередного клона «Мафии» или на проходную комедию свои нервы, деньги и физические усилия. Они трудятся, а любой труд должен быть оплачен, спору нет. Но мы существуем в реалиях рынка, и когда потребителю предлагают товар, он старается приобрести его по максимально низкой цене, а лучше всего бесплатно. Nothing Personal, just business. Торрент-трекеры, файлообменники, социальные сети как раз и предлагают товар бесплатно. Более того, они предлагают прямой доступ к контенту. Хочешь – смотри, хочешь – перематывай. Главное – не трепи себе нервы непроматываемой рекламой и идиотскими системы защиты, от которых виснут игры и ОС.

А сейчас ситуация такова. Я покупаю рублей за 300-400 (цена двух билетов в кино, между прочим) лицензионный DVD, без бонусов – дополнительных языковых дорожек, информации о съемках и прочей киноманской радости – просто из-за своей гражданской сознательности. Дома вставляю диск в плеер, уютно устраиваюсь на диване, приготовив себе кофе с пиццей и… Через 15-17 минут кофе остыл, пицца съедена, а я только добрался до вступительных титров. Ведь мне пришлось потратить время на рекламу, которую нельзя пропустить, два-три трейлера (их также нельзя прокрутить), которые я уже видел в Сети, предупреждении о том, что копировать содержимое диска нельзя и прочую белиберду. Парни, я согласился с вашей явно завышенной ценой для столь некачественного товара, чтобы вы мне дурили мозги? Почему мне отказывают в праве распорядится по своему усмотрению тем, что я приобрел в свою собственность? Если вы так со мной обращаетесь – не видать вам моих денег, я уйду к пиратам. У них качество не хуже вашего, подробнейшее описание скачиваемого контента, многообразие дорожек и бонусов - и все это бесплатно. И вы еще спрашиваете, почему в Интернете буйным цветом цветет пиратство? Да просто у пиратов сервис лучше, чем у «лицензионщиков». Лучший сервис забесплатно и без потери качества. «Лицензионщикам» просто нечем ответить на такое убойное комбо.

Хотите зарабатывать на лицензиооных фильмах, музыке и играх? Сделайте их бесплатными. Не мне советовать правообладателям, как им лучше это сделать – для этой задачи у них есть штат высокооплачиваемых аналитиков, мое же дело – минимизировать свои финансовые потери при столкновении в прекрасным. Но все таки… Может взять пример с Radiohead и БГ, выкладывающими свое песни в Интернет по цене «плати сколько хочешь». Или с производителей бесплатных онлайн-игр, которые берут деньги только за дополнительные услуги. Или с некоторых западных кинокомпаний, размещающих свои фильмы в свободном доступе на видеохостингах и получающих деньги не со зрителей, а, в конечном счете, с рекламодателей, представленных на сайте.

Чем грозить пересажать пользователей Вконтакте за пиратство, сделайте так, чтобы эти пользователи понимали, за что платят. Напрягитесь и придумайте новый способ получения прибыли. И помните, что зарабатывать на искусстве очень сложно, ведь испокон веков оно было бесплатным. Не понравился спектакль – деньги возвращались зрителям, а доход бродячих артистов так и вовсе зависел от желания публики поделиться кровными.

ПРОТИВ – Игорь ТЕРЕХОВ: Лично я, как и глава Apple Стив Джобс, искренне верю, что в большинстве своем люди хотят платить за контент в интернете. И за фильмы, и за музыку, и за программы, и за газеты. Более того, я верю, что такие люди существуют не только в США или в Европе, но и в России. Только в нашей стране победивших торрентов такого сознательного народа крайне мало. Основная масса безапелляционно считает, что в интернете все (решительно все, кроме, конечно, нового укропа в каком-нибудь «Несчастном фермере») должно быть бесплатно. Такие пользователи до последнего будут рыться в торрентах, взламывать «айфоны» и часами медитировать на таймер RapidShare, лишь бы не расстаться с кровными тридцатью рублями. Это дело упертого принципа, примерно такого же, как и стремление утащить из турецкого отеля все полотенца.

С другой стороны, проблема здесь не только в людях, которые контент потребляют, но и в тех, кто его производит и распространяет. Вы можете сходу вспомнить, где в Рунете можно купить свежевышедший фильм в нескольких вариантах качества c минимум двумя звуковыми дорожками, качественным переводом, субтитрами и бонусами? Вот и я не могу, хотя где-то такие сервисы определенно должны быть запрятаны. Поэтому можно бесконечно долго спорить над тем, хорошо ли заниматься «пиратством» или плохо, но до тех пор, пока единственным удобным, доступным и широкоизвестным источником свежего контента являются торрент-трекеры, ответ напрашивается сам собой.

И тем не менее, я против пиратства. Дело тут в какой-то элементарной сознательности. Фильмы, музыка и программы - это продукты, имеющие определенную ценность. На их производство были потрачены деньги, усилия, «человеко-часы», если хотите. Позиция «робин-гудов», несущих «искусство народу», конечно, ясна, но по большому счету крайне сомнительна. Почему бы тогда не воровать гречку в магазине и потом не раздавать ее всем желающим? Наверное, потому что «пиратить гречку» не так просто, да и не так почетно. Еще и под статью можно попасть. За раздачу пиратского контента тоже можно попасть, компания Adobe нам это нам доказала, но свежий «Гарри Поттер» или новый Photoshop - это все же не гречка, а гром в виде Adobe грянул всего несколько раз. Мужик пока не перекрестился.

Кто-то может сказать, что это все не его проблемы, а проблемы правообладателей. «Я ворую, потому что никто не вынуждает меня платить деньги, а, напротив, соблазняет торрентами». Безусловно, классная позиция, но она выглядит, как нелепая попытка снять с себя всю ответственность. Вы же не ездите «зайцами» на метро, перепрыгивая турникеты, потому что в самом метро нет контроллеров? Или ездите?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах