Примерное время чтения: 4 минуты
970

Заплыв к славе. Пскович проплыл по затопленному Дубаю и стал героем соцсетей

Марк решил, что терять ему нечего, и просто переплыл затопленную улицу
Марк решил, что терять ему нечего, и просто переплыл затопленную улицу АиФ

28-летний пскович Марк Мордовцев в одночасье стал героем соцсетей. В интернете завирусилось видео, на котором он переплывает улицу в затопленном после небывалого шторма Дубае. «АиФ-Псков» узнал, как самый роскошный город Арабских Эмиратов пережил наводнение, как у Марка родилась идея записать необычное видео, и считает ли пскович свой отдых испорченным.

Оранжевая угроза

Марк Мордовцев – чемпион мира по зимнему плаванию, пятикратный призёр Чемпионата мира 2018 и 2020 года, председатель Федерации зимнего плавания Псковской области. В жаркий Дубай он прилетел 12 апреля: отпраздновать день рождения своей девушки, Анастасии Романычевой, и провести неделю у теплого моря.

В первые дни после прилета псковичей погода была солнечная, теплая, ничего не предвещало беды. Однако затем дубайские власти объявили штормовое предупреждение. «Власти предупреждали, что будет сильный ливень, чтобы местные жители по возможности оставались дома, никуда не выходили, закрывали окна и соблюдали все меры безопасности», – рассказал Марк Мордовцев «АиФ-Псков».

И действительно: 16 апреля на Дубай обрушился сильнейший шторм. Из-за сильного ливня в эмирате был объявлен оранжевый уровень тревоги, отменены авиарейсы и перекрыты дороги. По словам Марка, люди бросали машины прямо на затопленных улицах, выбираясь из них через окна. Многие магазины оказались закрыты: «Уровень воды был очень высокий, он доходил примерно до одного метра. Поэтому те магазины, которые находятся в низинах, были подтоплены».

«Город находится в пустыне и канализация не предназначена для таких сильных ливней, потому что это крайне редкое явление», – рассказал он «АиФ-Псков». Кстати, добавил пскович, «говорили, что этот шторм вызван искусственно для того, чтобы устроить массовый полив растений, которые находятся здесь, на территории пустыни, и не получают достаточное количество влаги». «Не знаю, насколько это правда, но такие новости тоже были», – подчеркнул Марк.

«Терять нечего»

Тем не менее, по словам псковича, разгул стихии сплотил туристов и местных жителей: «Люди проявляли доброту, заботу друг от друге». Марк рассказал, что местные полицейские развозили людей по домам и до отелей. Местные жители, у которых есть автомобили, тоже предлагали свою помощь пешеходам на затопленных улицах. Продавцы магазинов предлагали зайти к ним, чтобы не попасть под сильную грозу.

Сам Марк и его девушка из-за шторма отменили экскурсию и провели целый день в отеле, наблюдая за происходящим из окна. Однако ближе к вечеру, когда шторм стих, все-таки решились выйти поужинать и прогуляться по улице.

Марк Мордовцев
Марк Мордовцев Фото: АиФ

«Перекресток был сильно затоплен, люди перемещались кто как мог. Так как было глубоко, я понял, что терять нечего, и решил просто переплыть на другую сторону улицы и пойти дальше в ресторан покушать», – рассказал он «АиФ-Псков».

Видео экстремального заплыва, которое сняла Анастасия Романычева, чемпион по зимнему плаванию выложил в соцсети, сопроводив его комментарием: «Кто хочет тренироваться, тот везде ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Тренируйтесь везде, при любой возможности!»

Сейчас, по словам Марка, погода в Дубае уже стабилизировалась: на улице солнечно, вода уходит с дорог. Вылет обратно в Россию у псковичей вечером 19 апреля. «Я думаю, что последние два дня отпуска мы проведем хорошо», – оптимистично заявил Марк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах