Примерное время чтения: 9 минут
240

Выше головы. Псковичей захватил новый вид спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 13/07/2022
Jumping не так сложен, как кажется, да и хорошие эмоции гарантированы
Jumping не так сложен, как кажется, да и хорошие эмоции гарантированы / Фото предоставлено Евгенией Зыкиной / АиФ

Фитнес, стрейчинг, йога, аэробика, TRX уже давно всем приелись и наскучили. Последний тренд – тренировки на мини-батутах. Это весело, свежо, задорно и прыгательно. Что это такое, кто может заниматься и что дают тренировки выяснил «АиФ-Псков» у инструктора международного класса по направлению Jumping Евгении Зыкиной.

Фитнес на батутах

- Евгения, что это такое Jumping?

- Это сравнительно новое направление в фитнес-индустрии. Название полностью отражает его суть: все упражнения выполняются на специальном батуте с опорой.

Программа была разработана чешскими инструкторами в 2001 году. Они подрабатывали в фитнес-центре и однажды к ним пришла подруга, принесла батут на железных ножках и сказала: «Я хочу похудеть при помощи этого оборудования. Придумайте что-нибудь». Они стали думать, но ничего кроме прыжков в голову им не приходило. Как-то они подставили батут к шведской стенке и стали, держась за нее, подпрыгивать. Пришло понимание, что за счет этого можно прыжки модифицировать. Тогда они прикрепили ручку к батуту и стали разрабатывать упражнения.

Потом они сделали 5-10 самодельных батутов, начали преподавать своим друзьям и ближайшему окружению. Направление стало быстро набирать популярность. Спустя время они несколько видоизменили батут: пружины заменили резиновым жгутом за счет чего увеличилась амортизация, а саму конструкцию сделали шестиугольной.

- В каком году это направление пришло в Россию?

- Это был примерно 2015 год. Я в то время вела растяжку и силовой класс и заинтересовалась новым направлением, хотела пройти обучение, но из-за ухода в декрет на некоторое время пришлось об этом забыть. К тому моменту как я вышла из декрета, обучающие курсы набирали обороты, и проводили уже по всей России. Обучение я прошла в Санкт-Петербурге и начала преподавать это направление.

К Jumping у Евгении особая любовь
К Jumping у Евгении особая любовь Фото предоставлено Евгенией Зыкиной

- Вы - инструктор международного класса. Сложно такой статус получить?

- Первоначально, как уже говорила, я прошла обучение в Санкт-Петербурге, а год назад у меня появилась возможность пройти обучение у основателей Jumping, и я ей, конечно, воспользовалась. Из Чехии приезжают мастера-инструкторы, я участвовала в самом первом потоке обучения и получила международный сертификат.

- То, как и чему учат чехи, отличается от того, что у нас?

- Да, как оказалось. Наши направление несколько модифицировали, внесли какие-то иные движения. Мне кажется, этим его даже подпортили. А у чехов четкая и понятная техника, там нет никаких замысловатых связок, движения просты, интуитивно понятны и безопасны. Иной раз посмотришь видео на просторах интернета и ужаснешься - кто во что горазд. У одних это аэробика, у других - танцы, у третьих - зумба на батутах.

Тренировка для настроения

- На ваш взгляд, почему эту направление сейчас набирает популярность и что вас в нем привлекло в свое время?

- Что касается меня, то я мастер спорта по спортивной акробатике и прыжки у меня в крови. А если говорить о популярности, то когда долго ведешь групповые тренировки, хочется внести что-то новое, потому что старое понемногу приедается.

Мой опыт показывает, что люди выбирают Jumping даже не для того, чтобы похудеть, а чтобы снять стресс, потому что это задорная музыка, это настроение, это постоянное движение. Девчонки приходят на занятия загруженные и уставшие, я выжимаю из них последние соки на тренировке, а они выпархивают из зала. Ну, и конечно, тренировка эффективна в плане похудения и приобретения красивого тела.

- Как строится тренировка?

- Это сочетание аэробных (кардио) нагрузок, упражнений на формирование и укрепление основных групп мышц. Классическая тренировка длится до 55 минут. Из них 40 минут с упором на тренировку сердечной мышцы, оставшееся время — упражнения силового характера и на растяжку. Во время растяжки мы можем даже убрать батуты и потянуться на ковриках.

- Есть те, кому не заходит?

- Бывает. Зайдут посмотрят, решат, что тяжело и уходят. Да, тяжело. Но тяжело только поначалу, люди адаптируются за три-четыре занятия. У меня была девушка, которой с первого раза не понравилось, во второй раз тоже что-то пошло не так, тогда она пришла в третий раз и после этого настолько втянулась, что жизни без Jumping не представляет.

- Противопоказания какие-то есть?

- Самые обычные: новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарат с ярко выраженным болевым синдромом. Часто интересуются, безопасен ли Jumping для колен и позвоночника. Да, безопасен. Полотно амортизирует ударную нагрузку, сохраняя сустав и позвоночник в порядке. При выполнении прыжков в правильной технике за здоровье можно не волноваться. У меня занималась женщина, которой далеко за 40, после операции на колено. Первое время занималась с бандажом, ей разрешил врач. Через пару занятий я обратила внимание, что она прыгает без бандажа. Оказалось, что благодаря занятиям восстановление прошло быстрее и бандаж больше носить не надо.

От шести и до бесконечности

- Тренировки на какой возраст рассчитаны?

- Приходят те, кому до 40 лет и чуть постарше. Те, кому 50+, мне кажется, они боятся. Хотя им заниматься можно, за границей довольно распространено. Есть специальная группа «Jumping Сеньоры». У нас должно было быть в июне обучение по этому направлению, это четвертый уровень, но из-за проблем с визами инструктор приехать не смог, но мы ждем.

- Получается, есть разные уровни?

- Да. Есть базовый уровень BASIC, есть продвинутый ADVANCED, есть уровень FUSION - это силовой класс, где добавляется дополнительное оборудование, к примеру, слайдеры , эспандеры. А также «Jumping Дети» и «Сеньоры». У меня пройдено три уровня.

- С детьми тоже занимаетесь?

- Да, но с ними сложнее, чем со взрослыми. У них занятия проходят в игровой форме. Порой глядя на них думаешь только об одном: «Лишь бы опору не оборвали». На фестивале я понаблюдала, как они прыгают: это, конечно, небезопасно. Я хочу научить их правильной технике. Это, опять же, работа на выносливость, координацию, прыжки не такой интенсивности, как у взрослых и тренировка по времени меньше.

 Jumping безопасен для колен и позвоночника  Jumping безопасен для колен и позвоночника
Jumping безопасен для колен и позвоночника. Фото предоставлено Евгенией Зыкиной

- С какого возраста могут дети заниматься?

- Разрешено лет с 6, но проще их тренировать, когда им 8-10 лет, они в этом возрасте более осознанные. Моей дочери 5 лет, но она просто прыгает, еще нет понимания, как надо.

- А сам батут какой вес человека выдерживает?

- 120 килограммов, желательно даже 100. Но были у меня девушки весом и 116 килограммов, и 106. Страха нет. Это же тросы, они под весом просто растягиваются, никто никуда провалиться не может.

- Мужчины к вам ходят?

- Я хочу сказать, что большинство инструкторов в Чехии - это мужчины. Мы на фестивале пригласили на батут одного мужчину и прыгал он вполне хорошо. Но большая часть стесняется. Хотя был у меня на тренировке парень. После тренировки он сказал: «Девчонки, вы - огонь». Он просто сел и шевелиться не мог. Я приглашаю на тренировки семейные пары, говорю, приходите с мужьями, но мужчины у нас не особо хотят ходит на групповые занятия.

- Батуты - дорогое удовольствие?

- Да. Непрофессиональные батуты стоят по 7000-8000 рублей. Они отличаются от профессиональных качеством полотна, качеством жгута, размером. Чешские батуты, которые я покупаю для своей студии, стоят около 550 евро. Они довольно долговечны, в замене нуждаются троса по мере их изнашивания и протирания. В ноябре моим батутам будет год и пока все идеально.

- И, наверное, главный вопрос, который волнует всех: сильно ли можно похудеть занимаясь на батутах?

- Результат в потере веса будет полностью зависеть от питания. Занятия на батуте способствуют сжиганию большого количества энергии во время тренировки (500-700 килокалорий). С учетом поддержания здорового дефицита калорий - результат не заставит себя ждать.

Досье
Евгения Зыкина родилась в Норильске. С шести лет занималась спортивной гимнастикой, плаванием, танцами. В 10 лет пришла в секцию спортивной аэробики, имеет разряд мастера спорта по этому направлению. В Пскове живет с 2004 года. В 2015 году открыла свою фитнес-студию, которая в данный момент специализируется на направлении Jumping.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах