Примерное время чтения: 8 минут
361

Все мы немножко лошади. Хоббихорсинг набирает популярность у псковичей

Каждые соревнования по хоббихорсингу в Пскове собирают всё больше и больше участников
Каждые соревнования по хоббихорсингу в Пскове собирают всё больше и больше участников / Андрей Степанова / АиФ-Псков

Уже не один год в Сети набирают просмотры ролики, на которых люди самого разного возраста скачут на игрушечных «конях» на палке, имитируя движение лошади. Со стороны это кажется как минимум забавным. А вот те, кто занимается хоббихорсингом, а именно так называется этот вид спорта, уверяют, что такие скачки требуют очень серьёзной физической подготовки. «АиФ-Псков» узнал, как развивается хоббихорсинг в Псковской области и почему его всё же следует считать спортом, а не забавой.

Прискакали

В Псковскую область хоббихорсинг пришёл около трёх лет назад, причём заинтересовались им дети и подростки, которые занимаются традиционным конным спортом. «Мы задали тренд, первыми заниматься хоббихорсингом начали воспитанники нашего клуба, потом дети из других клубов увидели и тоже стали приобретать себе лошадок на палочке», – рассказала «АиФ-Псков» Кристина Соловьёва, инструктор по верховой езде и иппотерапии Конно-спортивного клуба «Родина» и тренер детско-юношеской спортивной школы «Надежда» в Пскове.

Кристина Соловьёва
Кристина Соловьёва Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанова

По её словам, первыми новый вид спорта начали осваивать опытные всадники, которые уже давно тренируются с обычными лошадьми. Сейчас же уже есть те ребята, которые, наоборот, пришли в конный спорт из хоббихорсинга.

Кристина говорит, что дети сами обратились к инструкторам с просьбой организовать занятия по хоббихорсингу. «Мы все, тренерский состав, тоже попробовали, подурачились, но поняли понятно, что для этого спорта нужна хорошая физическая подготовка и стали смотреть на него по-другому», – отметила она и добавила, что сравнивает эту дисциплину по уровню нагрузки с лёгкой атлетикой.

Тренеров по хоббихорсингу в Пскове пока нет, помогают ролики в Сети. «Наши старшие спортсмены, которые очень хотели ввести эту дисциплину, занимаются, тренируются, и готовят младших», – пояснила инструктор. Она заметила, что этот вид спорта очень сплотил воспитанников их клуба.

Кристина Соловьёва удивляется, что детям стали живые лошади менее интересны: после тренировки они быстро поят и кормят своих коней, а затем бегут на хоббихорсинг и проводят за этим занятием ещё несколько часов. «Они бесконечно скачут на этих лошадках, им интересно и весело», – отмечает она.

Не каждому дано

Как уверяет инструктор, довольно сложно заниматься хоббихорсингом, не зная как двигается реальная лошадь, не видя аллюры, не понимая, как она перебирает ногами. Без таких наблюдений не получится имитировать движения в выездке, а для конкура, когда спортсменам приходится преодолевать препятствия, нужны ещё хорошая скорость и сила прыжка.

Тренер считает, что эта дисциплина помогает её воспитанникам развиваться в конном спорте. «Вот ребёнок хочет прыгать через препятствие, но он не готов, боится высоты. «На палке» он прорабатывает все эти страхи. Также они в конкуре учатся запоминать маршруты, видеть точку отталкивания, а в выездке они видят схемы выездки, учатся ориентироваться в выездковом манеже», – пояснила она.

Кристина уверена, что хоббихорсинг помогает понять, что такое конный спорт, почувствовать свою причастность к нему. «Живая лошадь – это очень сложно, с ней не просто договориться, справится, многие побаиваются», – замечает тренер.

16-летняя Мария Кисенкова, которая много лет занимается конным спортом, а теперь и хоббихорсингом, рассказала «АиФ-Псков», что в новая дисциплина заинтересовала по роликам в сети. Девушка начала с того, что просто имитировала движения лошади, а уже потом сшила себе хорса. «Мне очень нравится прыгать через барьеры, но это и самое сложное. Иногда страшно, а некоторые, метровые препятствия, преодолеть трудно», – признаётся Мария. Для неё хоббихорсинг – это и интересный отдых, и физическая нагрузка.

«В моём окружении есть пять человек, у них ещё есть друзья, кто занимается хоббихорсингом. Мы даже создали свой чат и телеграм-канал для своих, где выкладываем видео. Иногда собираемся и ходим гулять с хорсами – бегаем по полям, ставим препятствия из подручных средств и тренируемся», – рассказала девушка.

По её словам, прохожие, видя спортсменов с игрушечными лошадками, реагируют по-разному. Одни делают комплименты и интересуются, что же это за дисциплина такая, другие – смеются и даже оскорбляют. «Мы на это внимания не обращаем», – заверила Мария.

Как живая

Стоимость хорсов на маркетплейсах начинается от 1 500 рублей и доходит до 10 000. Цена же лошади на палке ручной работы стартует от 18 000 рублей и растёт в зависимости от выбранной масти, длинны гривы, дороговизны аксессуаров. Кстати, для хоббихорсов можно купить всё тоже самое, что для живой лошади, есть даже искусственная морковь.

Мария Кисенкова тоже собирается заняться изготовлением хорсов на продажу и под индивидуальные заказы. Но пока девушка шьёт коней только для себя и друзей.

«Первого я сшила года два-три назад по собственной выкройке. Для следующего – уже поискала выкройку в сети, узнала, какой должен быть стандартный размер», – отметила девушка. Оказывается, что у лошади важен даже изгиб шеи. Палка подбирается чуть ли не индивидуально, она должна быть не слишком длинной, чтобы не мешала и не задевала препятствия во время прыжков.

По словам мастерицы, шьют хорсов, в основном, из плюша, флиса или искусственной шерсти, а набивают сентипоном или сентипухом. Особое внимание уделяют амуниции, её стараются как-то украсить, как и для живых лошадей.

Мария говорит, что сама она определяет масти своих хорсов и даёт им имена, но это, в общем-то, не обязательно. Сегодня в «конюшне» девушки подаренный пегий пони Мамон и самодельные серый в яблоках Диадем, Рокси буланой масти, вороной чёрный Апсидиан и Техас саврасой масти. Лошадям, которых девушка дарила друзьям, она тоже давала клички, но, предполагает, что новые хозяева их переназвали.

 «Я вообще воспринимаю хорсика как игрушку, но когда тренируюсь, представляю, как живую лошадь со своим характером», – признаётся Мария.

Кристина Соловьёва отметила, что по началу её воспитанники мерились своими хорсами: у кого какая масть, какая грива, какие уздечки. Сейчас же такого уже нет.

Первая лошадь

Инструктор уверяет, что тех, кто занимается хоббихорсингом, становится всё больше и больше. Об этом говорит растущее количество участников соревнований – их тоже начали проводить в конно-спортивном клубе по просьбе воспитанников. Началось всё с домашних клубных фестивалей, а потом переросло в настоящие состязания с судейством, местами и медалями.

Кристина рассказала, что последний турнир по хоббихорсингу, который провели в клубе на Масленицу, собрал уже порядка 60 человек, присоединились даже легкоатлеты из спортшколы «Надежда». «Заезды» длились четыре часа. Самой маленькой участнице было всего 4 года.

Результаты спортсмены тоже показали высокие, особенно в конкуре. Как пояснила инструктор, для малышей препятствия либо укладываются на землю, либо поднимаются на низкий уровень, потому что они соревнуются в стиле исполнения. А для взрослых планку с каждым кругом поднимают: сначала прибавляют по 10 сантиметров, потом по пять. На последнем турнире лучший результат был 110 сантиметров.

Кристина отмечает, что во время соревнований хоббихорсингом начинают интересоваться родители спортсменов, хотят попробовать свои силы. «Эта дисциплина хороша тем, что никаких возрастных ограничений нет и заниматься может любой желающий. Если хотят родители – мы только за. Семьи становятся дружнее, когда у детей и родителей одно хобби», – убеждена она.

Пока псковские хоббихорсеры на всероссийские соревнования не ездят, как говорит Кристина Соловьёва, за регалиями они не гонятся, а просто ходят демонстрировать своё мастерство. Плюс ко всему не каждый родитель готов вкладываться в такой вид спорта, а поездка на турнир за пределы региона – это всегда расходы.

При этом воспитанники «Родины» выступают за то, чтобы в клубе состязания проводились как можно чаще. Инструктор пообещала, что турниры летом будут, и проводить их собираются на новой спортивной площадке в деревне Родина Псковского района, где покрытие гораздо больше подходит для хоббихорсинга.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах