19

IPO «Манчестер Юнайтед» прошло в Нью-Йорке на NYSE

Коммерциализация английского футбола дошла до того, что фанаты, как минимум, двух команд уже могут читать лекции по экономике – это болельщики знаменитого «МЮ» и находящегося под угрозой расформирования «Портсмут». Оценить всю ситуацию сполна сложно особенно в первом случае, поскольку, приобрев футбольный клуб в 2005 году, Малкольм Глейзер предпринимает все менее прогнозируемые шаги в отношении своего спортивного бизнеса, которым собственного и является «МЮ», пишет «Биржевой лидер».

Уже сегодня на фондовой бирже Нью-Йорка произошло грандиозное IPO, в ходе которого планировалось реализовать 10-процентный пакет акций клуба, что:

- согласно амбициям его владельцев, должно принести в итоге кругленькую сумму в 300 млн фунтов стерлингов.

- по оценке экспертов Академии Masterforex-V, одна акция могла уйти по цене в 16-20 фунтов.

Полученные средства частично пойдут на погашение долга, который составляет 423 млн фунтов, а остальная часть пойдет в карман владельцам клуба. Кредиторам достанется только 75 млн, поскольку некоторая часть заработка запланирована на спонсирование трансфера сэра Алекса.

Планы семейства Глейзеров по использованию доходов от IPO клуба вызвали волну негодования, впрочем скандальному семейству американских бизнесменов евройского происхождения не привыкать, ведь еще в не столь далеком 2005, когда братья приобрели «Манчестер Юнайтед», фанаты были настолько недовольны тем, что клубом будет распоряжаться американские бизнесмены, что создали свой полупрофессиональный «МЮ», а точнее «Юнайтед оф Манчестер». Что касается самих Глейзеров, то они, по всей видимости, хоть сколько бы они не заверяли общественность в обратном, хотят продать клуб и подороже.

Однако на пути этой цели стоят несколько факторов: наличие приличного долга, а также стремительное падение экономической привлекательности «МЮ». Исходя из этого, братья-бизнесмены решили поступить, как всегда хитромудро, продавая клуб по частям, что позволит и выгодно продать и еще длительное время пребывать во главе клубных финансов.

Тем временем ситуацию с размещениямм акций футбольного клуба ждут не столь радужные перспективы, как на это надеятся Глейзеры, предупреждали аналитики Lionstone Investment Services и оказались правы. Разместив акции на NYSE с ценой в 14 долларов за штуку, было выручено 233,2 млн долларов, то есть рынок оценил клуб в 2,3 млрд долларов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах