aif.ru counter
20

Мурманчанин одержал победу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам

Мурманский спортсмен Алексей Петухов блестящей победой завершил четвертый этап розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам в Давосе, сообщили АиФ в Комитете по физической культуре и спорту Мурманской области.

Он выиграл индивидуальный спринт свободным стилем, опередив в финишном створе на три десятых секунды Теодора Петерсена. Великий норвежец Петер Нортуг и лидер общего зачета Кубка мира занял только пятое место.

После этого успеха Алексей Петухов возглавил общий зачет Кубка мира в спринтерском зачете и может укрепить свое преимущество 18 декабря в Рогле (Словения), где состоится пятый этап соревнований. За победу в гонке в Давосе Алексей получит 15 тысяч швейцарских франков.

Кубок мира по лыжным гонкам. Общий зачет – 2011-2012. Индивидуальный спринт (Мужчины):

1. Алексей ПЕТУХОВ (Россия)            208
2. Теодор Петерсон (Швеция)             175
3. Ула Виген Хаттестад (Норвегия)     111
4. Ансси Пентсинен (Финляндия)        84
5. Никита КРЮКОВ (Россия)                 66
6. Эйрик Брансдаль (Норвегия)           66
Алексей Евгеньевич Петухов родился 28 июня 1983 годы в н.п. Клинцы, Брянская область. Живет в Мурманске. Российский лыжник, специализируется на спринтерских гонках, более успешен в коньковом ходе. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, заслуженный мастер спорта России.

Начинал выступления в 1990 году в кольской спортшколе у тренера Юлии Юрьевны Полетухиной. Позже его тренировал Евгений Николаевич Леоненко. В 1998 году перешёл в мурманскую спортшколу к тренеру Павлу Бровину. После этого перехода сразу выиграл областное первенство в Апатитах, а через год вышел в финальную стадию Кубка России в Самаре, где выполнил норматив мастера спорта.

Петухов принял участие в двух юниорских чемпионатах мира: в 2002 году в немецком Шонахе он остался без наград, а в 2003 году в шведском Соллефтеа выиграл золото в эстафете и серебро в гонке на 30 км с общего старта. Но этих титулов в активе россиянина могло и не быть, так как за 3 месяца до мирового первенства он сломал ногу, играя в волейбол, после чего ходил в гипсе.

16 марта 2003 года дебютировал в Кубке мира и первой сборной России, но уже в следующем сезоне у лыжника последовал спад и он был отчислен из главной команды страны до сезона 2007/08, когда он принял участие в спринтерских соревнованиях в Рыбинске.

Успехи пришли к Петухову в сезоне 2008/09, когда он дважды становился вторым в индивидуальных спринтерских забегах Кубка мира и один раз третьим в паре с Николаем Мориловым. На чемпионате мира в Либереце он стал девятым.

5 декабря 2009 года к Алексею пришла первая победа: на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе он выиграл свою коронную спринтерскую гонку. 6 декабря он повторил результат и в парных выступлениях с Николаем Мориловым.

22 февраля 2010 года на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере Алексей Петухов в паре с Николаем Мориловым выиграл бронзовую медаль в спринтерской командной гонке свободным стилем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах