aif.ru counter
25

Из-за африканской чумы отменены гонки на собачьих упряжках в пригороде Петербурга

Администрация музея-заповедника «Павловск» отменила запланированные на воскресенье, 9 января, гонки на собачьих упряжках. Это связано с введением ветеринарного карантина из-за обнаружения в Ленинградской области штаммов африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Постановлением правительства Петербурга на территории Пушкинского, Красносельского и Петродворцового районов установлен карантин до 31 декабря 2011 года, пишет РИА Новости.

Запрещен ввоз и вывоз животных, птицы, продукции животноводства, растениеводства и кормов. В связи с этим отменяются и массовые мероприятия, предполагающие участие животных и ввоз животных из других регионов.

31 декабря в пайоне поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района были обнаружены 30 трупов свиней. Исследования биоматериала подтвердили гибель животных от африканской чумы. Новых очагов не обнаружено.

Погибшие от африканской чумы животные были завезены из других регионов. Об этом в письме министру сельского хозяйства России Елене Скрынник сообщил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

30 трупов поросят массой от 20 до 40 килограммов, инфицированных вирусом африканской чумы, были обнаружены на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Трупы были немедленно сожжены, а пепел захоронен.

Территория обеззаражена и временно закрыта для доступа возможных переносчиков инфекции. В личных подсобных хозяйствах граждан, свиноводческих предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах проведена двукратная инвентаризация поголовья.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Важнейшей эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах