35

Валерий Карпин продлил контракт с московским «Спартаком»

Генеральный директор и главный тренер ФК «Спартак» (Москва) Валерий Карпин продлил контракт с футбольным клубом. «Соглашение рассчитано на полтора года, - сказал Валерий Карпин корреспонденту «Советского спорта».

Карпин возглавил московский «Спартак» в 2009 году после отставки Микаэля Лаудрупа. В том сезоне команда заняла второе место в чемпионате России по футболу, а в 2010 году – четвертое.

Валерий Георгиевич Карпин родился 2 февраля 1969 года в Нарве (Эстонская ССР). Бывший советский и российский футболист, в настоящее время генеральный директор и главный тренер ФК «Спартак» (Москва).

С 8 лет стал ходить в Нарвскую футбольную школу, где его первым тренером стал Юрий Шаламов. Выступал за детские сборные Эстонии и на турнирах клуба «Кожаный мяч». В 15 лет перешёл в спортшколу Калининского района Таллина, откуда попал в местную «Звезду».

Выступал во 2-й лиге чемпионата СССР за таллинский «Спорт», тренер Валерий Овчинников. На одном из турниров его заметили и перевели в ЦСКА, отказаться он не мог, поскольку служил в тот момент в армии. В 1989 году выступал за воронежский «Факел». По окончании службы перешёл в московский «Спартак», в котором под руководством Олега Романцева стал трёхкратным чемпионом России.

Карпин был одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати». После чемпионата мира в США переехал играть в Испанию, где успешно играл в составе клубов «Реал Сосьедад», «Валенсия», «Сельта». Становился лучшим полузащитником чемпионата.

В августе 2003 года Валерий Карпин получил эстонское гражданство для того, чтобы не считаться в странах ЕС легионером, сохранив при этом российское. Позже получил также гражданство Испании.

С 8 августа 2008 года — генеральный директор ФК «Спартак» Москва. 16 апреля 2009 года временно возглавил «Спартак» после увольнения главного тренера клуба Микаэля Лаудрупа.

30 ноября 2009 года получил тренерскую лицензию А и поступил на курсы по получению лицензии Pro. С этого момента Карпин и де-факто и де-юре стал считаться главным тренером ФК «Спартак» Москва. 12 декабря 2010 года Валерий окончил 240-часовое обучение и получил лицензию Pro, пишет Википедия.

В 2010 году Карпин привёл «Спартак» к 4 месту в чемпионате России и 3 месту на групповом этапе Лиги чемпионов, дающем право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы. Сам Валерий сказал, что «оценка сезона – неудовлетворительная, поставленные задачи мы не выполнили».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах