В Новгородской области открылась IX ежегодная экспедиция парапланеристов к Рдейскому монастырю, находящемуся недалеко от деревни Наволок Холмского района. В перелёте принимают участие 66 пилотов малой авиации из Новгородской, Ленинградской, Московской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей и республики Коми, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Новгородской области.
Ежегодный перелет к монастырю проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры и истории России и его восстановления. Отметим, что в Холмском районе создан благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря, при его участии предпринимаются действия по сохранению памятника для его последующего восстановления.
Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. Игуменом монастыря в 1670-1688 годах был Спиридон Голохвастов. При нем построены два деревянных храма – церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте при архимандрите Ионе был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году. Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую.
В 1856 году из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское и была причислена к Спасовскому монастырю Старорусского уезда. В 1883 году известный московский меценат и промышленник Александр Мамонтов пожертвовал средства, на которые было осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних.
В 1890 году помимо новых храмов на территории появились следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная при Вознесенской церкви, хозяйственные клети на каменных основаниях, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих. Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости. Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта – академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас – работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым.
Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой суммы – свыше 350 тыс. рублей. Один только иконостас белого мрамора стоил более 25 тыс. рублей. А.Н.Мамонтов не дожил до завершения строительства церкви, освящение которой состоялось 19 сентября 1902 года. Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. В настоящее время он находится в запустении, на территории монастыря живут несколько отшельников.
В субботу, 6 марта, на территории Рдейского монастыря состоялось освящение новой церкви в честь и памяти Сретенья Господня, которая была построена верующими менее чем за год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть