39

В Новгородской области парапланеристы летят к Рдейскому монастырю

В Новгородской области открылась IX ежегодная экспедиция парапланеристов к Рдейскому монастырю, находящемуся недалеко от деревни Наволок Холмского района. В перелёте принимают участие 66 пилотов малой авиации из Новгородской, Ленинградской, Московской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей и республики Коми, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Новгородской области.

Ежегодный перелет к монастырю проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры и истории России и его восстановления. Отметим, что в Холмском районе создан благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря, при его участии предпринимаются действия по сохранению памятника для его последующего восстановления.

Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. Игуменом монастыря в 1670-1688 годах был Спиридон Голохвастов. При нем построены два деревянных храма – церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте при архимандрите Ионе был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году. Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую.

В 1856 году из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское и была причислена к Спасовскому монастырю Старорусского уезда. В 1883 году известный московский меценат и промышленник Александр Мамонтов пожертвовал средства, на которые было осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних.

В 1890 году помимо новых храмов на территории появились следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная при Вознесенской церкви, хозяйственные клети на каменных основаниях, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих. Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости. Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта – академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас – работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым.

Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой суммы – свыше 350 тыс. рублей. Один только иконостас белого мрамора стоил более 25 тыс. рублей. А.Н.Мамонтов не дожил до завершения строительства церкви, освящение которой состоялось 19 сентября 1902 года. Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. В настоящее время он находится в запустении, на территории монастыря живут несколько отшельников.

В субботу, 6 марта, на территории Рдейского монастыря состоялось освящение новой церкви в честь и памяти Сретенья Господня, которая была построена верующими менее чем за год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах