Около двух тысяч человек из норвежских и финских приграничных поселков, городов и районов Мурманской области и нескольких областей и республик России (в прошлом году – 1411), прошли дистанцию протяженностью 12 километров: 7 километров по российской территории, 4 километра – по норвежской, 1 километр – по финской.
Участников приветствовали заместитель губернатора Вячеслав Акатьев и председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов. В качестве гостя в Раякоски приезжал прежний руководитель главного областного спортивного ведомства Валерий Цыганов, который прошел 12-километровую дистанцию по трем границам. «Лыжню Дружбы» также преодолели начальник УФСБ России по Мурманской области, президент областной федерации биатлона генерал-майор Валерий Федоров и генеральный директор «Кольской горно-металлургической компании» Евгений Потапов.
Как рассказали комитете по физической культуре и спорту Мурманской области, в традиционном забеге пограничников трех стран первым финишировал российский Александр Косорыгин. В массовом забеге лучшими были мурманчане Мария Перминова и Иван Гульянц.
Напомним, уже 14 лет в соревнованиях «Лыжня Дружбы» принимают участие не только лыжники-профессионалы, но и все желающие любители лыжного спорта стран-соседей: России, Норвегии, Финляндии. Организаторы «Лыжни Дружбы» - пограничные комиссары трёх соседних стран. В месте соприкосновения границ стоит именной знак «Муоткавара» - трёхгранная пирамида, по сторонам которой написано - Россия, Финляндия, Норвегия.
Все лыжники обязательно делают здесь остановку, чтобы ощутить символичность пройденного маршрута и сфотографироваться на память. Здесь же - книга отзывов, в которой можно оставить свой автограф, поделиться впечатлениями от праздника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть