Ни для кого не секрет, что сегодняшняя встреча на «Петровском» станет для «Зенита» определяющей. Не «во многом», как любят писать журналисты в таких случаях, а на все 100%. После достаточно неожиданного провала в стартовых матчах питерский клуб обязан доказать своим болельщикам (да и самому себе), что готов продолжать борьбу за выход из группы, что «еврокубковая весна» - это все еще реальность.
Давайте попробуем разобраться, за счет чего «Зенит» может обыграть бельгийцев.
Фактор силы
На бумаге стартовый состав «Зенита» (да и скамейка запасных) смотрится гораздо мощнее бельгийского. Даже без «прохлаждающегося» в дубле Игоря Денисова и травмированного Мигеля Данни (хотя именно португалец с его изумительным пасом и нестандартным мышлением, на мой взгляд, мог бы стать ключевой фигурой в сегодняшней игре).
Многомиллионные траты «Зенита» в минувшем межсезонье еще раз доказали – именно на Лигу Чемпионов питерский клуб делает особую ставку. Для победы в чемпионате России команде вполне хватило бы и нынешней глубины состава. Халк и Витсель (пусть даже пока они не до конца адаптировались в команде) – это игроки серьезного европейского уровня, купленные с прицелом именно на европейский турнир.
Но для победы придется потрудиться и не забывать старую футбольную истину: в футбол играют не громкие имена, а реальные люди (вчерашние игры «Челси» и «Ювентуса» – самое яркое тому доказательство). Поэтому относиться к бельгийцам с пренебрежением точно не стоит. «Андерлехт» - это крепкая команда хорошего европейского уровня. Команда, которая, стиснув зубы, будет биться за каждое набранное очко. И неважно с кем: «Миланом», «Зенитом» или даже «Барселоной».
«У меня мотивация спортсмена! А деньги это что-то непостоянное. Вы думаете, на «Петровском» деньги будут играть? Не-а, спортсмены», - заявил в преддверии матча 31-летний форвард «Андерлехт» Милан Йованович.
Но далеко не все бельгийские футболисты так легко относятся к деньгам. Особенно большим. Дело в том, в последние годы именно бельгийская футбольная школа стала настоящей кузницей кадров для всего европейского футбола (один трансфер Эдера Азара в «Челси» чего стоит). И многие молодые футболисты, которые выйдут сегодня на поле против «Зенита», будут изо всех сил стараться показать свой уровень. Ведь их личный успех сегодня – это многомиллионный контакт в европейском топ-клубе завтра! Тот же конголезец Дьемерси Мбокани уже давно стучится в двери большого клуба.
Кстати, от самоуверенности собственных игроков предостерег и главный тренер Лучано Спаллетти.
«Андерлехт» силен именно коллективом, умением действовать как команда. Но мы не должны думать, что соперник может нам как-то облегчить жизнь. Мы должны выходить на поле, уверенные, что только мы можем определять ход матча», - заявил на предматчевой конференции итальянский специалист.
Фактор престижа
Опасения Спаллетти вполне понятны. Ведь в нынешнем сезоне у «Зенита» откровенно не заладилось. Домашние поражение от «Рубина», «Терека» и «Милана» подпортили настроение многим питерским болельщикам. Да и «Малага» учинила питерцам настоящий разгром.
Не сомневаюсь, что эти поражения всерьез обеспокоили не только фанатов, но и акционеров клуба, вкладывающих в команду серьезные деньги.
Конечно, сказались внутренние конфликты в команде, затянувшийся процесс адаптации новичков, постоянные травмы лидеров. Но факт остается фактом – пока «Зенит» слабо похож на самого себя прошлогоднего образца.
В силу всего вышесказанного, лично мне кажется, что сегодняшняя победа гораздо нужнее именно питерцам. Особенно на родном поле и при поддержке родных трибун. Уж слишком много сил было вложено в эту команду. Поэтому, наверное, именно сейчас стоит вспомнить, что два года назад «Зенит» без особых проблем разобрался с бельгийцами с общим счетом 6:2. И, хорошо настроившись, повторить былые подвиги. Ведь иного шанса может уже и представиться.
Андерлехт же, по признанию президента клуба Роже ван ден Стока, вполне устроит третье место, ведь «его мы имели в виду с самого начала». Но морально он готов и к четвертому.
А вот устроит ли «Зенит» подвал турнирной таблицы – мы увидим совсем скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть