Примерное время чтения: 7 минут
48

Российские баскетболистки: «Мы максималистки и будем бороться за золото!»

Илона Корстин, Ольга Артешина, Анна Петракова и Наталья Водопьянова рассказали корееспонденту AiF.ru о новом составе команды, об основных соперницах в борьбе за золото, о тренировках с мужской командой и о том, как спортсменки собираются проводить свободное время в столице Великобритании.

«АиФ»: - Кто ваши главные соперницы?

О.А.: - Американки, конечно, затем Франция и Австралия.

И.К.:  - Почти во всех командах сейчас смена поколений. Мы с этими новыми командами в нынешнем составе пока не играли. Я думаю, на Олимпиаде все будет не так, как еще год назад – и команды, и игра.

Н.В.: - Француженки очень прибавляют. По последнему чемпионату Европы были видно, что Турция - непростая команда. В австралийской сборной много опытных игроков – некоторые проводят уже третью-четвертую Олимпиаду в карьере, но есть и молодые. Нельзя списывать со счетов никого из соперниц. В команде Испании появились молодые перспективные девчонки, но Испания всегда прежде – и я надеюсь, так будет и дальше – проигрывала сборной России, когда мы встречались в четвертьфинале. Мы были для них «командой смерти», которая не давала продолжить борьбу за медали.

«АиФ»: - Как вы оцениваете перспективы нашей команды на Играх?

А.П.: - Медали любого достоинства будут большим достижением, но мы максималистки и, конечно, станем бороться за золотые.

O.A.: - Игра будет корректироваться по ходу Олимпиады. Обычно у сборной России так получается, что, к сожалению, на групповых этапах мы выглядим не очень сыгранно, уверенно. Потом к концу разыгрываемся. У нас еще есть немного времени до турнира, образовались сыгранные двойки-тройки-пятерки, улучшилось взаимодействие и понимание игроков.

«АиФ»: - Незадолго до Игр сборную покинули два известных игрока основного состава – Мария Степанова и Светлана Абросимова. Как вы теперь оцениваете подготовку сборной, ее состояние?

А.П.: - Степанову отчислили в связи с травмой, а Абросимову - по разным причинам, прежде всего потому, что она, хотя она и основной игрок, мало игрового времени получала в УГМК – клубе, где она играла, и тренеры приняли решение ее не брать. Абросимова была капитаном в прошлом году, а Степанова – основной игрок уже который год, и их отсутствие будет ощущаться. Но мы пересмотрели многие игровые схемы, тактику, и я думаю, что новая тактика, возможно, окажется еще более эффективной, чем старая. Посмотрим.

И.К.: - Потеря двух опытных игроков «старого поколения» ощутима. Но это смена поколений. На их места пришли другие игроки. Мы готовимся играть на результат с тем коллективом, который сейчас сложился.

О.А.: - У нас до переформирования был дружный коллектив. Жаль девчонок, которые не попали в нынешний состав. Я понимаю, как они расстроены, но ничего не поделаешь, перед соревнованиями приходится делать такой выбор.

«АиФ»: - Не будут ли судьи «подсуживать» британкам, чтобы они продержались на турнире подольше, на радость лондонским болельщикам?

И.К.: - Я надеюсь, что не будут. Хотя могут.

Н.В.: - За британок будут болеть трибуны, поддерживать их. Британки очень жестко играют, и судьи им это позволяли на предыдущих турнирах. Как будет на Олимпиаде, я не знаю, но есть основания опасаться того, что судейство будет на британской стороне.

«АиФ»: - Важна ли в баскетболе поддержка болельщиков?

Н.В.: - На Олимпиаде очень важна поддержка, с ней легче выступать. На Играх выше, чем на других турнирах, ответственность игрока за команду. У нас сейчас молодая команда, для игроков большое достижение то, что они участвуют в Олимпиаде.

«АиФ»: - За кого будете болеть на Олимпиаде?

А.П.: -Болеть будем за всех, поддерживать всех. Я люблю легкую атлетику, игровые виды спорта. Будем ходить на все, на что успеем, поддерживать наших.

О.А.: - Я буду по возможности смотреть все командные виды спорта, легкую атлетику, теннис. И конечно, мы будем активно следить за нашими мальчиками - мужской сборной по баскетболу.

«АиФ»: - Что дают сборной тренировки с мужской командой?

О.А.: - Это был запланированный и очень интересный этап подготовки к Олимпийским играм. Мы уже третий год подряд с нашим тренером Борисом Соколовским развиваем такую практику.

И.К.: - Женщины более изощренны в технике и тактике, поэтому для правильной подготовки надо играть с хорошими женскими командами. У нас, к сожалению, не было возможности предолимпийского спарринга с другими сборными, поскольку многие из них участвовали в отборочном турнире, а наша команда отобралась на Олимпиаду напрямую.

А.П.: - Я раньше относилась скептически к таким тренировкам, потому что это травмоопасно. Но поиграв несколько игр с ребятами, я изменила мнение. Ребята играли очень аккуратно. Они, конечно, резкие и быстрые, и я считаю, что это пошло нам на пользу. Привыкаешь к более высоким скоростям. Игры с мужчинами сопоставимы с играми с лучшими женскими командами мира – США, Австралии. Кстати, говорят, что для женских турниров хотят опустить кольцо. Не знаю, смогу ли я, если это произойдет «ставить сверху» в кольцо, но для многих игроков-женщин и в нынешнее кольцо реально «поставить», хотя и тяжеловато. Это зрелищно, но для тактики и стратегии игры не важно абсолютно. Разве что для зрителей - но не знаю, насколько зрителям это надо.

«АиФ»: - Вы бывали в Лондоне? Надеетесь во время игр выбраться в город?

А.П.: - Не была и, конечно, очень хочу погулять там во время Олимпиады. Увидеть Биг Бен… Мне все там интересно, даже подземка. Не знаю, удастся ли погулять по городу, учитывая наш плотный график, но все-таки надеюсь, что удастся. Честно говоря, я даже не знаю, чего ожидать от Лондона. Слышала, что это очень красивый город.

И.К.: - Я бывала в Лондоне на Уимблдоне, я люблю теннис и сама играю. Лондон мне нравится –премьеры мюзиклов, шоу, все главные культурные события там происходят. Мне было там интересно. Надеюсь, что и сейчас получится выбраться в центр.

«АиФ»: - Вам нравится новая российская олимпийская форма?

А.П.: - Новая форма Bosco Sport? Мало чем отличается от прошлых лет. Но она всегда веселая, яркая, агрессивная такая. Говорят, это важно для настроя на победу. Игровая обувь у нас других марок, так как у Bosco нет профессиональной баскетбольной обуви.

О.А.: - Нам идеально подобрали по размеру официальную форму для парада Открытия – классический летний костюм. Для меня это важно – я и вне спорта люблю одеться классически, женственно, но есть сложности с размером. Выручает Max Mara – там всегда есть брюки и юбки подходящей для меня длины.