aif.ru counter
35

Праздник Севера - с дефицитом снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 28/03/2012

 Снег завозят «КамАЗами»

На этот раз организаторам Полярной олимпиады необходимо было основательно поразмыслить, ведь зима в Мурманске выдалась совсем не снежная. Поэтому, чтобы качественно подготовить лыжную трассу, снег завозили «КамАЗами».

Кроме того, два турнира Праздника Севера пришлось отменить: «Лыжню Дружбы» стран Баренцева региона - из-за отсутствия снега - и турнир по хоккею в Мурманске. Всё дело в том, что, сославшись на финансовые трудности, свои отказы прислали команды из Хельсинки и Петрозаводска. Не подтвердила своё участие и молодёжная команда СКА из Санкт-Петербурга.

Не все именитые спортсмены побывают и на самом массовом мероприятием Праздника Севера - 50-километровом лыжном марафоне. Звёзды спорта в это время будут на чемпионате России в Тюмени, который закончится только 30 марта.

- Призовой фонд Полярной олимпиады составит 970 тыс. рублей. Из них 470 тысяч выделено на лыжные гонки, горные лыжи, биатлон и соревнования оленеводов. Ещё 500 тысяч - на марафонскую гонку лыжников: победители лыжной гонки на 50 км (у мужчин и женщин) получат по 150 тысяч рублей, - говорит заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана НАУМОВА.

Имена героев

Официальное открытие Праздника Севера началось с традиционного шествия красочной колонны спортсменов от Областного драматического театра.

- Мы гордимся тем, что популярность Праздника Севера давно перешагнула границы нашей страны, и каждая Полярная олимпиада прибавляет участников. Этому есть простое объяснение: в Кольское Заполярье невозможно не влюбиться! - сказал губернатор перед самым поднятием флага Поляной олимпиады. - И я искренне надеюсь, что Праздник Севера запомнится всем вам новыми знакомствами и впечатлениями, подарит хороший заряд бодрости и положительные эмоции.

Затем был зажжён огонь Полярной олимпиады, а небо озарилось огнями праздничного фейерверка.

Стоит отметить, что к настоящему моменту уже известны имена призёров Праздника Севера. В Мончегорске состоялись соревнования конькобежцев, на которых выступали спортсмены из городов европейской части России и Норвегии. Дистанцию 40 км выиграл мурманчанин Илья Корпусов. Кроме того, в «Кречете» завершились соревнования по охотничьему биатлону. На этот раз съехались только спортсмены нашей области. Победитель Владимир Спиридонов из Ковдора получил 50 тыс. рублей.

В выходные прошли соревнования по виндсерфингу - в них абсолютным чемпионом стал победитель юниорского первенства России Александр Трофименко. А в соревнованиях по кайтингу (гонки под воздушным змеем) - Николай Николаев.

Кроме того, в Долине Уюта завершились соревнования по биатлону. Мурманчане Надежда Тягунская и Сергей Карякин стали абсолютными чемпионами!

Но впереди у любителей спорта ещё много всего интересного, ведь в ближайшие выходные нас ожидают традиционные соревнования оленеводов и лыжный марафон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах