Примерное время чтения: 7 минут
104

Горячие дни в морозной Финляндии: Йоэнсуу и Контиолахти вздрогнули от нашествия «наших»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 22/02/2012
Фото: АиФ

 Простые рецепты

Наверное, такого нашествия русских ни городок Йоэнсуу, ни расположенный в 14 километрах от него биатлонный стадион Контиолахти ещё не видели. Российские болельщики заполнили все близлежащие отели. Приезжали целыми автобусами - из Москвы, Подмосковья, Пермского края, Петербурга и Ленобласти, Мурманска. Карелия, как явствовало из развёрнутых над стадионом флагов, была представлена Петрозаводском, Костомукшей и «Кемской волостью».

Мы не стали бронировать отель: когда в наши головы пришла светлая идея поехать на биатлон, всё уже было занято. Решили остановиться у друзей. Через Интернет купили билеты на три дня гонок - мужской и женский спринт, преследование и смешанную эстафету. На стадионе оставалось лишь обменять квитанции на настоящие «проходки». На двоих это удовольствие обошлось примерно в 100 евро; за 13 евро можно поболеть непосредственно на трассе, за 18 - на трибуне. Первый вариант не рекомендую: не видно ни стрельбища, ни мониторов, ни старта с финишем. Зато с трибуны можно и всю гонку отследить, и всех звёзд увидеть и сфотографировать - хоть Бьорндалена, хоть Ольгу Зайцеву. Впрочем, спортсмены так хорошо утеплились и замотались в шарфы и платки, что некоторых за этой маскировкой было не узнать - приходилось ориентироваться по номерам.

Мороз (в первый день было минус 19, затем немного потеплело) не щадил и болельщиков. Хорошо, что друзья выдали нам тёплые штаны, пуховики и обувь на три размера больше, чтоб с шерстяными носками налезла. А вот дамочкам, приехавшим в норковых шубейках и в сапожках на каблуках, пришлось очень несладко. Горячительное, в отличие от Чехии и Германии, на финском стадионе не продают. Если хотите традиционного для этих мероприятий глювайна - берите с собой в термосе. Финские болельщики грелись банально - финской водкой, россияне - кто во что горазд: коньяком, виски, пуншем из термосов. Подкрепить силы можно было борщом из полевой кухни за 6 евро, жареной корюшкой (7 евро) или форелью (25 евро), горячим чаем. Именно это оставалось делать тем, кто приезжал на стадион за рулём своего автомобиля. Финские полицейские усиленно следили за порядком и через одного давали дуть в трубочку водителям на машинах с российскими номерами.

Два дня мы ездили на своих колёсах: с парковочными местами вроде бы всё обстояло благополучно, но пробки на подъезде к стадиону выматывали. Из-за них даже сама леди-биатлон Магдалена Нойнер, опаздывающая на гонку, шла несколько сот метров пешком. Народ, конечно, обрадовался такой близости к чемпионке и активно фотографировался рядом со спешащей Нойнер. Однажды мы поехали на стадион на автобусе (они ходят из центра Йоэнсуу каждые 20 минут). Билет туда и обратно стоит 8 евро, в один конце - 5 евро, мест хватает всем желающим.

В целом ни сильный мороз, ни некоторые организационные «непродумки» не омрачили общего ощущения биатлонного праздника.

Такие обычные звёзды

«Я никогда на этапах Кубка мира не видел такой мощной поддержки российских болельщиков, - сказал любимец девушек Антон Шипулин. - Спасибо всем, кто приехал за нас болеть!»

И правда, такого количества российских флагов я раньше не видела нигде, кроме, пожалуй, Ханты-Мансийска, где обычно проводят заключительный этап Кубка. Карельских красно-сине-зелёных, включая наш, гордо развевающийся над всеми на самой длинной удочке, насчитали три. Было много любопытных, интересующихся, что это за триколор и не является ли он флагом Союза биатлонистов России.

Хоть поддержка была мощной, результаты наших спортсменов оставляли желать лучшего. В первый день соревнований в смешанной эстафете наш квартет в составе Анны Богалий-Титовец, Яны Романовой, Андрея Маковеева и Антона Шипулина занял лишь четвёртое место. В субботу порадовал молодой и улыбчивый Тимофей Лапшин, взявший серебро в спринте. Российские дамы буквально разобрали по веточкам и цветочкам - на память - букет, кинутый им на трибуну после «цветочной» церемонии. Третьим в преследовании стал и дебютант сборной этого года Дмитрий Малышко.

Бурю эмоций вызывали любое появление в поле зрения и каждый точный выстрел «палочки-выручалочки» женской сборной Ольги Зайцевой. Трибуны ревели «О-ля! О-ля!» или «Зай-це-ва! Зай-це-ва!». Финский комментатор трепетно и по-своему выговаривал её имя: «Олька Цайтцева». Зайцева, хоть и стреляла без промахов, не могла выдержать темпа реактивных немки Магдалены Нойнер, финки Кайсы Макарайнен и белоруски Даши Домрачевой, поэтому дважды становилась лишь четвёртой.

Многим русским болельщикам не хватало привычного закадрового голоса бессменного биатлонного телекомментатора Дмитрия Губерниева. Но были и те, кто его на дух не переносит. «Губерниев пёс» - развернули его противники «украшенную» чёрными буквами белую простыню аккурат напротив главной трибуны. Впрочем, провисел он недолго: фанаты Губерниева пообещали за это «накостылять» и попросили транспарант убрать. Как бы там ни было, но когда после гонки Губерниев спустился из комментаторской кабины вниз, россияне повалили к нему огромной толпой - получить автограф и сфотографироваться. Деревянные конструкции затрещали, и ограждение кое-где проломилось. Как выяснилось, телезвезда Губерниев звёздной болезнью вовсе не страдает.

- Ребята, я никуда не тороплюсь, - сказал комментатор. - По очереди сфотографируемся со всеми.

Так оно и вышло: фотосессия и раздача автографов продолжались довольно долго.

Поедем снова

Совсем «незвёздными» оказались и другие знаменитости: победитель спринта француз Мартен Фуркад, Дарья Домрачева, Магдалена Нойнер и сам «великий и ужасный» Оле Эйнар Бьорндален, который, несмотря на «преклонный» для биатлона возраст взял золото в преследовании. Спортсмены охотно позировали перед камерами, фотографировались со всеми желающими, расписывались на любых предметах - даже на щеках поклонниц. Любимица финнов и лучшая спортсменка Суоми прошлого года Кайса Макарайнен, завоевав серебро, сказала, что отмечать это событие никак не будет: погуляет с собакой, сходит в сауну и ляжет спать. Наверное, именно такой простой сценарий помог ей на следующий день в последней гонке этапа взять ещё одну медаль - на этот раз золотую.

- Мы получили такой заряд эмоций, столько позитива, - рассказала петрозаводчанка Наталья Макарова. - Посмотреть биатлон не по телевизору - это была мечта моих мужчин. Муж Андрей с 4 класса занимался биатлоном, потом тренировал ребят, а сейчас его приглашают судить соревнования по биатлону, которые проходят на Кургане. Мы встретили многих знакомых биатлонистов из Петрозаводска. Сын Иван учится в 11 классе Державинского лицея и занимается лыжами. Ему удалось покататься на лыжах совсем рядом с трассой, где тренировались биатлонисты. Потом они с мужем обсудили все гонки, технику хода каждого спортсмена. Мы их уже не по лицам, а именно по ходу узнаём. Поедем ли болеть ещё? Конечно! Ведь одно дело - сидеть дома, и совсем другое - «вылить» эмоции прямо на трассе! 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах