aif.ru counter
21

Футбол в Пскове: год завершён! Но первенство продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 30/11/2011

Для перехода на схему «осень-весна» команды всех дивизионов на этот раз будут играть в три круга и определят победителей своих турниров лишь летом 2012 года. Насколько удачной и полезной для российского футбола окажется эта реформа, рассудит время. Пока же «предвкушения» от ломки привычного уклада не самые приятные.

«Полгода плохая погода»

Первая проблема - это капризы российского климата, которые никто не отменял. Поздняя осень и ранняя весна, куда неизбежно «откатится» сезон российского футбола, у нас куда более суровы, чем в большинстве европейских «футбольных» стран, не говоря уже о командах Сибири. Трудно представить и то, как будут играть команды в Мурманске, Петрозаводске, не говоря уже о болельщиках, которым дополнительный комфорт никто обеспечивать не намерен. Тем более что денег для быстрого переоборудования стадионов под новые условия календаря у большинства команд 1-го и 2-го дивизионов просто нет. Неизбежно увеличится число матчей, переносимых из-за плохой погоды - «недолёты» станут обычным делом. Во-вторых, в отличие от многих стран Европы, российские болельщики проявляют интерес не только к футболу и баскетболу, как в Италии, Испании, Франции. У нас хорошо развиты большинство спортивных игр, будь то хоккей с шайбой и мячом, волейбол и гандбол, мини-футбол, лыжный спорт и биатлон. Не уверен, что при обильном спортивном календаре болельщики предпочтут смотреть футбол на необорудованных пока «под зиму» стадионах, а не игры в других «зальных» видах спорта. И без того невеликая посещаемость футбольных игр упадёт ещё больше…

Приняв решение о футбольной реформе, руководители Российской Федерации Спорта ничего не сделали в плане реальной помощи клубам 1-го и 2-го дивизионов, которые и составляют большинство нашего профессионального клубного футбола. Поэтому не удивлюсь, если к лету число «недоигравших» увеличится. Об этом и о нерешённости многих других вопросов жизнедеятельности нашего футбола, кстати, не раз в своих интервью говорил президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов… Нам же пока остаётся жить и даже выживать в данных обстоятельствах. При том что футбол уже давно в области стал практически социальным явлением.

Пока же команды зоны «Запад», где выступает и наш ФК «Псков-747», сыграв по 35-36 матчей, отправились на «зимние каникулы», чтобы продолжить игры 3-го круга уже весною будущего года.

Лучше ещё не играли

И хотя окончательные итоги столь продолжительного сезона подводить ещё рано, «годовой отчёт» выступлений нашей команды составить всё же можно. «Псков-747» показывает результаты лучшие, чем это было когда-либо прежде. В активе псковичей, занимающих сейчас недосягаемое прежде высокое 7-е место, - 59 набранных очков, наибольшее количество побед (17), лучшая разность голов (+4).

Как отметил главный тренер команды Игорь Васильев, на успешном в целом выступлении «Пскова-747» сказалась плодотворная предсезонная подготовка, которую псковичи прошли под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Эдуарда Васильевича Малофеева. Нынешний тренерский штаб не стал искать какого-то нового и недостижимого идеала. Как следствие, в красивом стиле на своём поле псковичами был обыгран лидер турнира - костромской «Спартак» (1:0), всегда непредсказуемая череповецкая «Шексна» (2:1), «Сатурн-2» (4:1) и мурманский «Север» (1:0), а на выезде - московский ФК «Локомотив-2» (2:1), входящий в пятёрку лидеров. Понятно, не обошлось без проколов, но в коллективе идёт планомерная и плодотворная работа по улучшению качества игры. Это отмечают даже тренеры команд-соперниц. Неслучайно впервые за последнее время сразу двое псковичей, Антон Шишаев и Дмитрий Шовгенов, забив соответственно 11 и 9 голов, входят в число лучших голеадоров Западной зоны. Улучшение игры команды в будущем тренеры видят в возвращении в строй травмированных игроков - многолетнего капитана команды Игоря Сурина, Андрея Почипова, Сергея Заздравных, Дэвиса Уко. После отпуска команда выйдет на первый предновогодний сбор, где во втягивающем режиме начнётся процесс закладки физической готовности команды к продолжению столь необычного, но потому и интересного по-особому сезона - 2011-2012. Пожелаем ребятам хорошего отдыха. А там - с новыми силами в бой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах