aif.ru counter
27

Мурманчане зажгли «Северное сияние»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

 Он прошёл в Мурманске в минувшие выходные и был посвящён памяти заслуженного тренера СССР и России Николая Пархоменко.

8 медалей

Для наших спортсменов этот турнир - всего лишь этап подготовки к следующим, более серьёзным соревнованиям - первенству Северо-Запада России. Но, несмотря на это, мурманские борцы соревновались со своими противниками в полную силу: 8 из 19 медалей остались в нашей копилке.

- Греко-римская борьба - это единоборство двух спортсменов. Главная цель поединка - прижать противника спиной к ковру, - рассказывает заслуженный тренер Сергей Торовцев. - Борцы набирают определённое количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Продолжительность схватки - три периода по две минуты каждый. Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку.

В случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной - обороняющемуся.

 Правила соревнований строги: на схватку запрещено выходить вспотевшим, ногти должны быть коротко острижены. Вступать в дискуссию с судьёй запрещено и карается зачислением проигрыша. К счастью, спортсмены правила выучили назубок.

Ради чувства победы

Тренеры хвалились, что привезли к нам самых лучших спортсменов, но и мы не оплошали - честь города защищали лучшие борцы: Рамазан Рамазанов, Денис Житняков, Руслан Мамедов. Спортсмены оправдали ожидания: две золотые медали взяли взрослые, три - юноши 1993-94 г.р., а вот среди самых младших (12-13 лет) отличились питерские борцы.

- Самое сложное в соревнованиях - это подготовка к ним, - поведал один из победителей турнира, питерский спортсмен Никита Ефремов. - Жёсткая диета, режим, постоянные тренировки - это очень тяжело, но чувство победы того стоит.

Прошедшие состязания не разочаровали никого: ни спортсменов, ни тренеров.

- Мы выступили успешно, учитывая, что двое из наших лучших юниоров не участвовали в соревнованиях. Из других стран можно выделить норвежцев, - комментирует сотрудник пресс-службы облспорткомитета Игорь Переу. - Мы проводим эти соревнования уже с 1972 года. Да, после развала СССР их статус стал менее значительным, ведь когда-то у нас выступали олимпийские чемпионы, победителям присуждали звание «Мастер спорта». Но тем не менее и сейчас турнир «Северное сияние» вызывает большой интерес у спортсменов не только России, но и других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах