aif.ru counter
18

В Мурманск тренируется национальная сборная по биатлону и лыжным гонкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Оживление

Визит национальной сборной России по лыжным гонкам в спринте оказался для областных властей достаточно неожиданным. Всё дело в том, что спринтеры планировали провести последние приготовления к сезону на базе лыжного центра «Демино» в Рыбинске. Однако их подвела погода - осень в Ярославской области задержалась, поэтому было принято решение провести заключительный учебно-тренировочный сбор на базе нашей «Долинки».

В Мурманск приехали триумфаторы зимних Олимпийских игр в Ванкувере - Никита Крюков, ставший чемпионом в спринте классическим стилем, серебряный медалист в этом же виде программы Александр Панжинский, а также бронзовые призёры в командном спринте «коньком» Николай Морилов и его родная сестра Наталья Коростелева, а здесь их уже ждал Алексей Петухов.

Несмотря на неожиданность визита, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко назвал их приезд хорошим знаком. Ведь в планах региональных властей - создание в области базы для подготовки спортсменов национальных сборных по зимним видам спорта. Вот уже не первый год идёт реконструкция биатлонного комплекса в Долине Уюта.

- Мы ставим перед собой конкретную задачу: привести лыжный стадион в состояние, пригодное для проведения международных соревнований, чтобы наши дети могли видеть, как выступают мастера мирового уровня, чтобы наши зарубежные друзья могли к нам приезжать. Мы заявились по четырём олимпийским видам спорта: по биатлону, лыжам, фристайлу и горным лыжам, - говорит Дмитрий Дмитриенко. - Сейчас стоит задача создать для спортсменов достойные условия для проживания и тренировок. Я думаю, что в скором времени спортивная жизнь у нас сильно оживится.

К слову, реконструировать биатлонный комплекс в «Долине Уюта» пообещал помочь Союз биатлонистов России.

- Спортсменов, тренеров и специалистов сборной условия приёма и качество лыжных трасс для тренировок вполне устроили. Обязательно поможем с реконструкцией вашего стрельбища, чтобы оно соответствовало международным стандартам, - прокомментировал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей КУЩЕНКО.

Кстати, по словам председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергея КОЖУХОВА, реконструкция Долины Уюта уже завершена, по крайней мере, документально. Этот стадион будет сделан по последнему слову техники, как для биатлона, так и для лыжных гонок. Кроме того, как только будет сдан проект, сразу продолжится строительство легкоатлетического манежа.

Поштучное строительство

И тем не менее, не смотря на существенное потепление спортивного климата, со строительством спортивных объектов в области не всё так хорошо, как хотелось бы. Основным фактором, оказывающим тормозящее влияние на развитие физической культуры и спорта, особенно спорта высших достижений, в Мурманской области, является недостаточное количество современных спортивных сооружений. Признаёт областной спорткомитет неудовлетворительным и состояние и техническое оснащение материально-технической базы в учреждениях допобразования. Но хуже всего у нас обстоят дела с плоскостными сооружениями. Пожалуй, единственное, чем мы можем похвастаться в этом направлении, это открытие в 2009 году футбольного поля с искусственным покрытием в Апатитах и завершение частичной реконструкции Центрального стадиона.

В сентябре этого года региональным правительством была утверждена программа по развитию физической культуры и спорта в области. Её реализация позволит к 2014 году построить 18 спортобъектов и ещё два - реконструировать. В планах правительства - строительство бассейнов, стадионов и физкультурных центров. Сегодня уже имеется проект соглашения между Минспорттуризмом РФ и Мурманской областью о финансировании строительства спортивных сооружений в регионе в размере 4,6 млрд рублей за счёт всех источников. Остаётся надеяться, что эти деньги будут реализованы в нужном направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах