Примерное время чтения: 6 минут
144

«Спорт - оружие души». В этом убеждён «тренер чемпионов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 27/10/2010

Если верить письму одной из мам, размещённому на портале популярного информационного сайта, то будущая легкоатлетическая слава страны куётся в зале, где ребята бегают наперегонки с крысами. 

Речь шла об импровизированном манеже, что расположен под трибунами стадиона «Электрон». Откликов на этот «интерактив» было предостаточно. В облспорткомитете этот материнский крик, видимо, не заметили, что стало понятно хотя бы потому, что когда мы договорились о встрече с Константином Семёновичем Шабановым - знаменитым на всю Россию тренером - то оказалось, что он и его подопечные продолжают заниматься в том же самом злополучном манеже. Возникает вопрос: а может быть, и ну его, это самый спорт? Именно с него и началась наша беседа с Шабановым-старшим.

«Пахнет сараем»

- Константин Семёнович, а как вы для себя отвечаете на этот вопрос?

- Словами Гегеля: человек должен вступить во владение своим телом, чтобы потом сделать его оружием души. Не устаю повторять эти слова и тем, кто намерен заниматься спортом серьёзно. Это главный смысл и его движущая сила. Может быть, поэтому я весьма скептически отношусь к разного рода массовым акциям, которые у нас иногда проводятся. Большого удовольствия они, как правило, не приносят. Какой прок для здоровья, если он примет участие в этом забеге? Один дискомфорт: жжение в груди, усталость, сбитые ноги. Есть такое понятие, как мышечная радость. Так вот, человек эту радость и должен ощущать, приходя к финишу. А эта демонстрация как бы массовости - не что иное, как профанация занятий спортом.

 - Но, согласитесь, что тренировки в том же самом злосчастном «Электроне» тоже можно назвать профанацией. Или вы не согласитесь?

- Резон в ваших словах есть, но сейчас в городе серьёзно заниматься лёгкой атлетикой на самом деле негде. Мы не столько боимся этих крыс, сколько чиновников, которые, не дай Бог, прикроют и эту возможность заниматься. Кто-то по наивности считает, что легкоатлеты могут заниматься на открытом воздухе: дай им беговую дорожку - они и рады, но оттачивать мастерство можно только в манеже. Касается это и прыгунов в длину, десятиборцев, барьеристов. Были времена, когда завод радиодеталей считался полноценным предприятием. Тогда мы с ребятами  привели манеж «Электрона» в порядок, построили там сектор для прыжков. После тренировок спортсмены могли сходить в финскую баню, поплавать в бассейне, но сейчас мы имеем только то, что имеем. Мы не можем провести даже зимнее первенство области по лёгкой атлетике. Поэтому соревнования в наших дисциплинах проводятся, как правило, поздней осенью, когда уже ледок трещит под шиповками. И тем не менее, гостей мы у себя принимаем: главная причина - высокая степень конкурентности наших спортсменов. Это обстоятельство привлекает сюда не только соседей: питерцев, новгородцев, - но и москвичей. Мы тут как-то прикидывали: чтобы реанимировать «Электрон», нужно около 3-4 млн рублей. Думаю, что нет политической воли заниматься этим вопросом серьёзно - вот, мне кажется, в чём причина плачевной ситуации в секторе «королевы спорта».

Опасный сектор

- Однако стадион «Машиностроитель» пока никто не закрывал…

- Конечно, но заниматься там не советую. Сектор для прыжков в длину убит уже полностью. Тем более что именно там получила тяжёлую травму и была вынуждена оставить спорт Наташа Яковлева (чемпионка мира среди юниоров, Чили, Сантьяго, 2001 год. - Прим. авт.). Про беговые дорожки не говорю: после того, как один из прежних директоров стадиона устроил на них тест-драйв для большегрузных автомобилей, они тоже стали травмоопасны. При этом нам всё время говорят, что стадион должен приносить доход. Какой может быть доход у социального объекта?

- Тем не менее люди, и особенно молодёжь, тянутся к спорту?

- Да, с одной стороны наша материально-техническая база оставляет желать лучшего, а с другой - стремление к состязательности у нас в крови. Особенно у мальчишек. К сожалению, наше время не предлагает им достойных примеров для подражания. Вспомните, в своё время такие имена, как Роднина, Харламов, Брумель, не сходили со страниц газет. На этих, на мой взгляд, достойных примерах воспитывались целые поколения спортсменов. В 90-х годах прошлого века всё изменилось: героями стали бандиты, какие-то полу-криминальные личности, чья «удаль» заключается в том, чтобы ловко украсть и убежать.

Для «богатеньких буратино»?

- Насколько я вас понял, и перспективы для развития этого вида спорта нет?

- Почему? Надежда всегда умирает последней. Идут разговоры о том, что сейчас готовится проектно-сметная документация строительства спортивного комплекса, но у нас, кажется, на первом месте оказался ледовый дворец.

- Константин Семёнович, он ведь тоже нужен Пскову…

- Не буду спорить: дело нужное. Я просто пытаюсь заглянуть немного дальше: в какую сумму его содержание обойдётся региону, насколько у нас будет востребована хоккейная коробка, или это будет удовольствие для «богатеньких буратино»? Судите сами: экипировка легкоатлета обходится в пределах 3 тысяч, а хоккеиста - не менее 30. К тому же, сейчас в области большой дефицит тренерских  кадров. И это несмотря на то, у нас есть своя Академия в Великих Луках. В своё время пять моих воспитанников её закончили, но только один сейчас работает по специальности: кондуктор в автобусе у нас получает больше, чем тренер, который занимается с детьми. Будь моя воля, так им бы всем памятник поставил: за беззаветное служение делу.

Наша справка:

К.С. Шабанов, заслуженный работник физической культуры - «тренер чемпионов»: старший сын Георгий был одним из сильнейших легкоатлетов мира в 80-х годах, капитаном сборной СССР, победителем знаменитой легкоатлетической встречи СССР-США. Младший сын Дмитрий стал одним из лучших легкоатлетов страны в начале 90-х. Костантин, сын Георгия, внук Константина Семёновича, - чемпион мира среди юниоров 2009 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах